Золотая лихорадка на бирже: обзор рынка драгоценных металлов

3 августа 2009 РосФинКом
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Цены на драгоценные металлы склоняются к продолжению роста 3 августа после бурного взлета в конце прошлой неделе. Отложенные продажи золота МВФ сняли часть напряженности с рынка Цены на драгоценные металлы склоняются к продолжению роста 3 августа после бурного взлета в конце прошлой неделе. Отложенные продажи золота МВФ сняли часть напряженности с рынка.

По итогам торгов в пятницу 31 июля в Нью-Йорке, августовский контракт на поставку золота подорожал на $16,40, или 1,73%, до $951,30 за тройскую унцию. Диапазон колебаний котировок составил $932,0 - $953,60. Сентябрьский контракт на поставку серебра подорожал на $0,080, или 0,63%, до $13,57 за тройскую унцию. Диапазон колебаний котировок составил $13,67 - $13,37. Октябрьский контракт на поставку платины вырос на $9,0 до $1198,0 за тройскую унцию, а сентябрьский контракт на поставку палладия снизился на $0,60 до $258,75 за тройскую унцию. Вечерний фиксинг в Лондоне составил: $939 за унцию золота, $1189 за унцию платины и $256 за унцию палладия.

Главной причиной бурных событий на рынке золота стали движения на валютном рынке. Американский доллар в последний день июля резко ослаб относительно евро на 1,3%. Вероятно, что причиной ослабления доллара стали макроэкономические данные из США, которые повысили терпимость к риску и снизили востребованность защиты доллара. ВВП США снизился в II квартале на -1% вместо ожидаемых -1,5%. Это привело к росту котировок на сырьевых площадках, а также фондовом рынке.

Другим фактором роста стали технические причины. Золото весьма быстро начало расти и преодолело несколько уровней локального сопротивления, провоцируя автоматическое открытие позиций некоторыми трейдерами. К тому же рост на сырьевых рынках также говорит в пользу инфляции, которая часто является одной из главных причин покупки золота.

Рост инфляционных ожиданий и ослабление доллара лишь усиливают давление на казначейские бумаги США. В последнее время Минфин наращивает продажи облигаций, пытаясь заткнуть дыры в стимулирующем бюджете Белого дома. Рекордные размещения постепенно продавливают рынок, а сами казначейские обязательства падают в цене четвертый месяц подряд. За прошлую неделю доходность по 2-летним обязательствам выросла на 12 пункта до 1,11%. Напротив, более долгосрочные инструменты с более высокими процентными выплатами притягивают больше интереса. За прошлую неделю доходность по 10-летним обязательствам снизилась на 17 пункта до 3,48%. В целом, за июль казначейские обязательства США принесли инвесторам убытки в размере 0,3%, а фондовый рынок, напротив, принес прибыль около 7,4%.

Некоторое облегчение для рынка золота пришло со стороны Международного валютного фонда. По мнению аналитиков Citigroup, в октябре МВФ одобрит продажу 403 т. золота, которая начнется уже в 2010 г. Вероятно, что за год фонд продаст 200 т. металла, что приведет к снижению цены на него до $850 за тройскую унцию во второй половине 2010 г. Впрочем, если вспомнить, что в момент объявления о намерениях МВФ рынок опасался слишком быстрой распродажи части запасов МВФ, что могло бы резко обвалить рынок.

Резервы SPDR Gold Trust в конце прошлой недели снизились до 1072,9 т. Чистая разница длинных и коротких позиций на подразделении COMEX Нью-йоркской товарной биржи снизилась на 0,3% до 172771 контрактов на неделе, завершившейся 28 июля.

По состоянию на 14:57 мск на спот рынке, тройская унция золота подорожала на $1,3, унция серебра выросла на $0,35, унция платины подорожала на $4, а унция палладия выросла на $2. Утренний фиксинг в Лондоне составил: $954,25 за унцию золота, $1210 за унцию платины и $262 за унцию палладия.

На ближайшее время актуальным для золота вновь становится поведение американского доллара. При общей тенденции к его ослаблению вполне можно ожидать усиление позиций американской валюты в августе, что произойдет в качестве реакции на улучшение экономической ситуации в США, способствующее инвестированию в американские активы. Впрочем, надежды на возрождение, как американской, так и мировой экономики могут вновь ослабнуть. Тогда доллар станет спасительным убежищем для тех, кто не желает рисковать. В течение недели также поступят данные по инфляции в США и если они окажутся достаточно спокойными, то давление на желтый металл возрастет.

Андрей Кочетков
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=57913 обязательна Условия использования материалов