Ралли цен на энергоносители только начинается

...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
Цены на уголь достигли нового рекордного максимума;
Цены на природный газ вплотную приблизились к пику февраля 2014 года, после чего началась коррекция;
Фундаментальные факторы для угля носят «бычий» характер;
Запасы природного газа недостаточны в преддверии сезона максимального спроса;
Россия «поиграла мускулами» —газ развернулся вниз.

В первые девять месяцев 2021 года произошел взлет цен на энергоносители. Даже трудно поверить, что в первой половине 2020 года цены на нефть, природный газ и уголь обвалились до невообразимо низких уровней. Котировки нефтяных фьючерсов на NYMEX в апреле 2020 года ненадолго перешли на отрицательную территорию, торговавшись ниже уровня минус $40. Нефтехранилища были переполнены, и владельцам тогда пришлось дорого платить за то, чтобы избавляться от излишков нефти.

Цены на доставляемую по морю нефть марки Brent достигли минимума текущего века в $16 за баррель. Цены на энергетический уголь с поставкой в Роттердам (Нидерланды) обвалились до минимума за десятилетия $38,45 за тонну. Котировки природного газа упали до $1,432 за миллион БТЕ — так мало газ не стоил с 1995 года.

«Лекарством» от низких цен на энергоносители стали низкие цены. В 2021 году стоимость энергоносителей подскочила вверх. С января по сентябрь 2021 год цены на традиционные энергоносители продемонстрировали впечатляющий рост:

уголь +216,88%;
природный газ +131,08%;
нефть WTI +54,64%, нефть Brent +51,52%.

В начале октября тон на рынках энергоносителей продолжали задавать «быки», и цены поднялись к новым максимумам, после чего наступила коррекция.

Цены на уголь достигли нового рекордного максимума
«Уголь» стал ругательным словом в энергетической отрасли, попав под прицел экологических активистов. Между тем, по динамике за третий квартал и истекший период 2021 года уголь оказался лидером среди всех видов ископаемого топлива.

Ралли цен на энергоносители только начинается


Цены на энергетический уголь с поставкой в Роттердам в сентябре выросли до уровня $218,65 за тонну. Тот максимум оказался немногим ниже рекордного пика $224, зафиксированного в 2008 году. В начале октября рекорд 2008 был уверенно побит — цены на уголь взлетели до $280. По состоянию на 13 октября котировки оставались выше пика 2008 года, хоть и откатились к уровню $230 за тонну.

Цены на природный газ вплотную приблизились к пику февраля 2014 года, после чего началась коррекция.

Торговлю фьючерсами на природный газ можно сравнить с сумасшедшими лошадиными скачками. С тех пор, как сделки со срочными контрактами на газ начали проводиться на NYMEX в 1990 году, торговый диапазон для них составил от $1,02 до $15,65.

В конце июня 2020 года цены на природный газ достигли минимума $1,432 за миллион БТЕ. Последний максимум был зафиксирован 6 октября на отметке $6,466.



На графике выше отражен тот рост цен на газ к максимуму $6,466, который был лишь на 2,70 цента ниже максимума февраля 2014 года $6,493. После достижения максимума 6 октября котировки скорректировались, и к 13 октября газ торговался по $5,59. Текущая цена все еще превышает минимум 2020 года в 3,9 раза.

Фундаментальные факторы для угля носят «бычий» характер
Для цен на уголь сейчас сложились практически идеальные условия. Если говорить о спросе, то Китай и Индия, две страны с самым большим населением, продолжают зависеть от угля. Уголь является главным элементом в выработке электроэнергии для территорий, на которых проживает более 2,8 миллиарда человек, или треть всего населения Земли.

Что касается предложения, многие компании из-за проблем с экологией отказались от добычи угля, что привело к дефициту. Рост цен на нефть и природный газ оказал дополнительное повышательное давление на спрос на уголь как на недорогую альтернативу другим видам углеводородов. Дефицит поставок и рост спроса сейчас создают мощный «бычий коктейль» для этого самого ненавистного вида ископаемого топлива.

Запасы природного газа недостаточны в преддверии сезона максимального спроса
Рост цен на природный газ к максимальным с февраля 2014 года уровням произошел в условиях дефицита поставок в Европе и Азии. Между тем, из США экспортируется все больше СПГ, из-за чего уменьшаются объемы газа, поступающего в хранилища перед предстоящим зимним сезоном, на который приходится пик спроса на природный газ.

Фьючерсы на природный газ, как правило, растут с ноября по февраль на фоне неопределенности относительно зимних холодов. При холодном начале зимы цены на газ обычно растут. В этом году еще до начала зимы цены успели вырасти к уровню $6,466. Если зима окажется холодной, на рынке природного газа можно ожидать продолжения взрывной динамики с учетом того, что предложение при пике спроса будет ниже, чем в последние годы.



Как видно из таблицы с данными Управления энергетической информации США (EIA), запасы природного газа в США на неделе, завершившейся 1 октября, были на 13,9% ниже прошлогоднего уровня и на 5,1% ниже среднего за последние пять лет значения. Такая ситуация наблюдается во всех регионах, при этом самое сильное расхождение отмечается в штатах Тихоокеанского побережья.

Если в предстоящие недели в США установится холодная погода, ралли природного газа, вероятно, снова возобновится после недавнего отката.

Россия «поиграла мускулами» — газ развернулся вниз
Президент России Владимир Путин 6 октября пообещал обеспечить Европу природным газом в предстоящий зимний сезон. Однако он при этом не уточнил, сколько европейцам придется платить за энергоносители. Цены на природный газ в Европе и Азии за последние недели выросли до рекордных максимумов.

Однако после обещания Путина повышательное давление на срочном рынке газа ослабло, и на дневном графике 6 октября, в день выступления президента РФ, образовался «медвежий» паттерн разворота.



Как отчетливо видно на графике, 6 октября цены на природный газ выросли до нового максимума, а закрытие прошло ниже минимумов предыдущей сессии. Нисходящее движение затем продолжилось, и 12 октября цены просели ниже $5,20, прежде чем отскочить вверх. Техническая поддержка для ноябрьских фьючерсов сейчас находится на минимуме 21 сентября в $4,766, а сопротивление — на максимуме 6 октября и долгосрочном пике $6,493, зафиксированном в феврале 2014 года.

По итогам третьего квартала энергоносители без учета угля в общей сложности прибавили 8,76%. За первые девять месяцев 2021 года прирост составил 64,07%. По состоянию на середину октября цены на нефть, нефтепродукты и этанол оставались выше уровня закрытия 30 сентября. Котировки природного газа скорректировались с $5,867 к уровню $5,59. Общий тренд на рынках энергоносителей остается восходящим. В 2021 году энергоносители захватили лидерство среди всех классов активов, и такая ситуация, вероятно, пока будет сохраняться. Энергополитика США становится все более «зеленой», что оказывает давление на добычу.

Инфляционное давление продолжает нарастать. ОПЕК и Россия, вероятно, будут стремиться увеличивать свои нефтяные доходы, а мировой спрос продолжает повышаться. Рост спроса и сокращение предложения — это «бычье» сочетание факторов, которое, вероятно, означает, что ралли цен на ископаемое топливо и энергоносители в целом только начинается.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.investing.com/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=579156 обязательна Условия использования материалов


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом и биржевому рынку РЕПО
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета
  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?