Новости ФРС: регулятор утратил связь с реальностью?

Федеральная резервная система планирует запустить процедуру сворачивания программы количественного смягчения уже в ноябре. Сокращение объема выкупаемых активов на 15 миллиардов (10 миллиардов в облигациях и еще 5 — в ипотечных бумагах) ежемесячно позволит полностью свернуть программу за восемь месяцев, т.е. к середине 2022 года.

Данный сценарий был подробно описан в опубликованном на прошлой неделе протоколе заседания Комитета по операциям на открытом рынке от 21-22 сентября. Регулятор намерен придерживаться этого плана в случае, если на его пути не возникнут препятствия в виде неожиданных экономических показателей.

Формулировка самих протоколов оказалась весьма расплывчатой:

«Некоторые участники склоняются к более агрессивной нормализации программы выкупа активов, чем предполагают условные примеры».

Другими словами, если инфляция продолжит ускоряться, FOMC может ускорить сворачивание QE. Тем не менее, протокол вновь подчеркнул убежденность FOMC в том, что возможное повышение процентных ставок является отдельным вопросом, и на подготовку к этому шагу может уйти несколько лет.

А может быть и нет. Но на данный момент FOMC готовится к сокращению объема выкупаемых активов, и вопрос процентных ставок пока повис в воздухе.

Инфляция оказалась более устойчивой, чем предполагалось
Согласно протоколам и официальному заявлению, «полная занятость» остается отдаленной целью, несмотря на все новые свидетельства того, что многие люди в ближайшее время не собираются возвращаться на работу, и показатель занятости может быть очень близок к докризисному максимуму.

Между тем, чиновники регулятора постепенно приходят к осознанию, что причины инфляции могут быть более устойчивыми, «чем они в настоящее время предполагают».

И в этом они правы.

На прошлой неделе New York Times отметила тревожные темпы роста стоимости аренды в условиях дефицита жилья, что усложняет жизнь домохозяйствам. Стоимость жилья является важным компонентом индекса потребительских цен, который в сентябре составил 5,4% г/г.

Глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард сбросил покров «анонимности», предоставляемый протоколами FOMC. На прошлой неделе он заявил CNBC, что входит в число тех, кто выступает за ускоренное сокращение объема выкупаемых активов, рекомендуя полностью свернуть программу в первом квартале. В этом случае ФРС может перейти к повышению процентных ставок уже в следующем году.

Международный валютный фонд на прошлой неделе предупредил, что инфляция может оказаться более устойчивой, чем предполагалось, посоветовав центральным банкам приготовиться к повышению ставок в случае необходимости. Глава Банка Англии Эндрю Бейли вновь дал понять, что он готов поднять ставки в условиях дефицита энергоносителей, подогревающего инфляцию.

Стремительно растущие цены на нефть и газ — лишь один из множества факторов, поддерживающих инфляцию на высоком уровне, но по какой-то причине центральные банки продолжают настаивать на «временном» характере этого явления.

Бывший министр финансов Ларри Саммерс неоднократно критиковал ФРС за ее акцент на решении социальных вопросов вместо решительной борьбы с инфляцией.

«Они определяют себя по тому, насколько они обеспокоены социальными проблемами», — сказал он в рамках конференции Института международных финансов. Он предположил, что чем дольше регулятор выжидает, тем большим шоком обернется его вмешательство.

В прошлом месяце экономист ФРС Джереми Радд опубликовал документ, в котором подверг сомнению широко распространенное мнение чиновников о том, что главным драйвером цен являются инфляционные ожидания, и их отсутствие означает, что текущая инфляция носит временный характер.

Стоит отметить, что лауреатами Нобелевской премии по экономике стали три экономиста, которые выступают за «естественный эксперимент». По их мнению, экономисты не должны покорно следовать моделям и подгонять предположения под них. Скорее им следует оценивать эмпирические данные и делать соответствующие выводы, как и в случае с любой другой наукой.

Председатель ФРС Джером Пауэлл, имеющий юридическое образование, любит ссылаться на «модели» ФРС, когда говорит об экономике. Похоже, он верит в их точность, поскольку он упорно твердит о временном характере инфляции.

Возможно, ему следует уделять больше внимания фактам, в том числе стремительному росту цен и неспособности обычных людей долго ждать нормализации обстановки.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.investing.com/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=579269 обязательна Условия использования материалов