АЛРОСА: Операционные результаты (3К21)

...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
АЛРОСА представила нейтральные операционные результаты за 3-й квартал 2021 г. Компания пока не продемонстрировала восстановление добычи алмазов, которое после распродажи запасов стало единственным источником наращивания продаж. При этом слабая динамика операционных показателей частично компенсируется ростом цен на алмазы под влиянием глобального недопроизводства в условиях резкого всплеска спроса. В связи с возросшими операционными рисками мы ставим рекомендацию по бумагам АЛРОСА на пересмотр.

Производство. В 3-м квартале 2021 г. производство алмазов АЛРОСА снизилось на 5% г/г, до 8,8 млн карат. В годовом выражении добыча составила 30,3 млн карат против 53,1 млн карат продаж. Компания почти полностью исчерпала запасы, поэтому единственном способом избежать обвала реализации алмазов остается быстрое наращивание производства. Ранее АЛРОСА снизила целевой объем добычи на среднесрочную перспективу с 37-38 до 35-36 млн карат, однако процесс все равно буксует. В 4-м квартале поддержку производственным показателям должно оказать возобновление работ на трубках «Зарница» и «Заря». Мы ожидаем, что в 2022 г. будут запущены оставшиеся активы, подвергшиеся сокращению добычи в рамках антикризисных мер в период пандемии, что придаст импульс операционным показателям.

Продажи и цены. По итогам 3-го квартала 2021 г. продажи алмазов АЛРОСА увеличились на 43% относительно уровня 2019 г., до 9,2 млн карат. С августа компания начала прибегать к покупкам камней у Гохрана для удовлетворения возросшего спроса со стороны клиентов (0,7 млн карат). Вследствие низкой добычи АЛРОСА рискует упустить период высоких цен. В 3-м квартале индекс сопоставимых цен вырос на 10% к/к, поднявшись до максимумов с 2019 г.

Запасы. На конец сентября запасы алмазов АЛРОСА увеличились на 2% к/к и составили 8,6 млн карат. В условиях высокого спроса компания может поддерживать запасы на низком уровне и даже дополнительно реализовать не более 2 млн карат камней ювелирного качества. Однако на горизонте нескольких лет запасы вернутся к среднеисторическому уровню 15-20 млн карат, что будет оказывать давление на свободный денежный поток.

Состояние отрасли. АЛРОСА отмечает устойчивый спрос на ювелирную продукцию на всех ключевых рынках. Августовские продажи ювелирной продукции в США выросли на 34% г/г, в то время как в Китае прирост замедлился до 7% г/г. Также АЛРОСА ожидает сильные показатели по итогам предстоящего рождественского сезона. Ограночный сектор также демонстрирует высокую активность. В сентябре чистый импорт алмазов в Индию увеличился на 22% г/г, чистый экспорт бриллиантов – на 37% г/г. Сильный спрос сохраняется в условиях ограниченного мирового предложения алмазов, которое так и не смогло полностью восстановить после пандемии, что продолжит толкать цены вверх.
...

Программа для сертифицированных мерчантов от OKEx

Команда OKEx подготовила бескомиссионную мерчант-программу для сертифицированных пользователей, аналогов которой не существует
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.veles-capital.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=579306 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит

  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета
  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?