Что такое абсолютное преимущество

Одно из ключевых понятий международной торговли

...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
Концепция абсолютных преимуществ, появившаяся в конце XVIII в., описывает выгоды, которые получают страны, если обмениваются между собой товарами, производимыми с относительно большей эффективностью. Рассмотрим суть этой концепции, историю её развития, а также сильные и слабые стороны.

Происхождение теории абсолютного преимущества

Первая формулировка принципа абсолютного преимущества дана в книге основоположника современной экономической теории Адама Смита «Исследование о причинах богатства народов» (1776 г.).

Смит приводит в пример фермера, который не сам шьёт одежду и делает обувь, а покупает их у портного и сапожника. Соответственно, ремесленники не сами производят еду, а приобретают её у фермера. Перенося эти закономерности на международную торговлю, Смит пишет: «Если какая-либо страна может снабжать нас каким-нибудь товаром по более дешёвой цене, чем мы сами в состоянии изготовлять его, гораздо лучше покупать его у неё на некоторую часть продукта нашего собственного промышленного труда, прилагаемого в той области, в которой мы обладаем некоторым преимуществом».

Подобные рассуждения, дополненные затем понятием сравнительных преимуществ Давида Рикардо, использовались Смитом и его сторонниками в борьбе со школой меркантилизма, доминировавшей в экономической науке и политике многих стран до начала XIX в.

Меркантилисты выступали за положительный торговый баланс, способствующий притоку золота. По их мысли, чем больше положительная разница между экспортом и импортом, тем больше и богатство нации (с которым они отождествляли золото). Соответственно, они выступали за протекционизм, поощрение экспорта и ограничение импорта. С политической точки зрения их поддерживали местные производители, опасавшиеся конкуренции, часть знати и бюрократии, которым были близки и понятны воззрения меркантилистов. Обратными сторонами меркантилизма были ограничение развития мировой торговли, замедление производительных сил, низкое благосостояние населения. Особенно очевидны подобные противоречия были в Англии, являвшейся тогда ведущей державой мира.

Концепция абсолютных преимуществ, как и другие идеи Смита, выступавшего за свободу бизнеса и дерегулирование, стали мощным инструментом для противостояния протекционизму. Вплоть до сегодняшнего времени сторонники свободной торговли используют абсолютные и сравнительные преимущества для оправдания устранения барьеров между странами, а современные последователи протекционизма критикуют эти понятия, обращая внимание на их негативные последствия.
Суть абсолютных преимуществ в экономике

Рассмотрим две страны: Италию и Индию. Благодаря природным условиям и традициям Италия обладает преимуществами по производству вина. Многочисленное бедное население Индии делает целесообразным производство текстиля.

Абстрагируемся от качества товаров и других подобных моментов. Предположим, что одна единица вина равна одной единице текстиля.

Что такое абсолютное преимущество

Рис. 1. Теоретические издержки стран в расчёте на производство одной единицы продукции в часах

Обе страны могут производить как вино, так и текстиль. В Италии, затратив 100 часов, можно получить по две единицы вина и текстиля. В Индии их получают, потратив 120 часов. Но что, если Италия будет делать только вино? За 100 часов она изготовит пять единиц вина. А Индия, сосредоточившись на изготовлении текстиля, за 100 часов получит пять единиц текстильной продукции. Остаётся произвести обмен — если считать один к одному, то у Индии окажется, к примеру, две единицы вина и три единицы текстиля, а у Италии, соответственно, три единицы вина и две единицы текстиля. Итого:

обе страны выиграли от специализации и обмена;

в плюсе и мировая экономика, ведь за 200 часов труда произведено десять единиц товара, а не восемь единиц за 220 часов;

Индия сэкономила трудозатраты.

Подобный пример позволяет понять, почему многие страны специализируются на добыче и экспорте товаров, по которым они имеют абсолютное преимущество перед конкурентами.


Рис. 2. Себестоимость добычи нефти в мире (долл. за баррель). Источник: The Wall Street Journal

Данные рассуждения можно применить и к отдельным компаниям: им выгоднее покупать компьютеры, программы и другие товары у профильных поставщиков, а свои ресурсы тратить на улучшение производства собственной продукции.

Критика теории абсолютных преимуществ

Теория абсолютных преимуществ, несмотря на внешнюю привлекательность, содержит и ряд недостатков.

1. Страны (или компании) не могут удерживать своё преимущество постоянно. Меняются технологии, появляются новые конкуренты, корректируется рыночная ситуация. Хорошим примером здесь является Китай — в начале рыночных реформ его ключевым преимуществом была многочисленная и дешёвая рабочая сила. Но в настоящее время даже в Мексике средняя стоимость труда меньше на 25%.


Рис. 3. Динамика затрат на оплату труда 2016–2020 гг. (долл. за час). Источник: statista.com

2. Концентрация на производстве простых товаров, особенно сырьевых, может подорвать будущее развитие страны. Ведь такое производство в долгосрочном плане не способствует развитию человеческого капитала, передовых отраслей экономики и научно-техническому прогрессу. Подобные аргументы использовались видным немецким экономистом Фридрихом Листом, жившим в середине XIX в., и его последователями. Среди них были Сергей Витте и основоположники передовых азиатских экономик, в том числе Японии и Китая.

3. Абсолютные преимущества очевидны только для стран, или находящихся на разной стадии развития, или обладающих очевидными природными различиями.

Другая критика теории абсолютного преимущества связана с игнорированием ею влияния неэкономических факторов, долгосрочных трендов развития и с её упрощённым пониманием экономики.

Концепция абсолютных преимуществ, наглядно объясняющая выгоду торговли и взаимодействия как между странами, так и отдельными компаниями, продолжает пользоваться популярностью в экономической теории. Но сейчас она считается предшественницей теории сравнительных преимуществ, более полно обосновывающей выгоду от специализации и свободной торговли.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
https://journal.open-broker.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=579336 обязательна Условия использования материалов


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом и биржевому рынку РЕПО
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета
  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?