WPIC: COVID-ограничения '20 привели к профициту платины '21

Второй квартал 2021 года продолжил позитивную тенденцию спроса на платину на фоне восстановления экономики, чему в значительной степени способствовали успешные программы вакцинации.

Добыча металла выросла в основном за счет заметного улучшения операционной деятельности после жестких пандемийных ограничений в 2020 году, а также более быстрая, чем ожидалось, переработка накопившегося сырья, что увеличило общий объем предложения на 55%.

В результате рынок получил положительное сальдо в 161 тысячу унций после четырех квартальных дефицитов, говорится в обзоре World Platinum Investment Council (WPIC).

ВТОРОЙ КВАРТАЛ
Предложение металла во втором квартале 2021 года было на 65% выше, чем во втором квартале 2020 года.

В первую очередь этому способствовали южноафриканские рудники, которые наконец работали на 97% своих мощностей, после широко распространенных перебоев, связанных с COVID. Но квартальное производство увеличилось за счёт конвертерного завода Anglo American Platinum (ACP), который заработал раньше плана, и более высокими темпами, чем ожидалось, перерабатывая больше концентратов, образовавшихся во время отключений в 2020 году.

Производители также увеличили продажи, сократив аффинированные запасы на 34 тысячи унций для удовлетворения высокого спроса на платину.

Производство платины в России снизилось на 22% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года из-за затопления рудников и ремонта обогатительной фабрики. В Северной Америке производство также снизилось на 13% из-за забастовки и остановок, связанных с безопасностью.

Вторичное предложение (переработка лома и отходов) во втором квартале выросло на 30%, в основном благодаря значительному восстановлению переработки автомобильных катализаторов благодаря восстановлению логистических цепочек, нарушенных в 2020 году из-за COVID.

Спрос во втором квартале вырос на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 1,9 млн унций на фоне продолжающегося восстановления спроса в ключевых секторах конечного потребления.

Спрос на платину в автопроме показал квартальный рост на 75%, промышленный спрос — на 46%, ювелирный — на 19%. Это показатель продолжающегося ослабления мер изоляции, связанных с COVID, в большинстве регионов, ускорение программ массовой вакцинации в сочетании с продолжающимся пакетами стимулов правительствами.

Эксперты WPIC отмечают, что спрос на платину для автомобилей был бы выше примерно на 50 тысяч унций, если бы дефицит полупроводников во втором квартале не ограничивал их производство.

Инвестиционный спрос снизился на 50% до 191 тысячи унций. Спрос на слитки и монеты остался высоким по сравнению с историческими уровнями, в то время как спрос на ETF снизился, и беспрецедентный рост биржевых запасов в 2020 году не повторился.

ПРОГНОЗ
Ожидается, что в 2021 году общий объем предложения платины вырастет на 17% в годовом исчислении — до 7,943 млн унций, но все равно он будет ниже допандемийного 2019 года.

WPIC: COVID-ограничения '20 привели к профициту платины '21


При этом общий спрос на металл увеличится на 1% до 7,753 млн унций, в сравнении 2020 годом, поскольку более высокий спрос в автомобильном, ювелирном и промышленном сегментах значительно превышает снижение инвестиционного спроса.

"По итогам текущего года на рынке сформируется скромный профицит платины, — приблизительно 190 тысяч унций, против дефицита в 158 тысяч унций по нашему предыдущему прогнозу", — отметили в WPIC.

Объем предложения платины в 2021 году отражает ожидаемое восстановление на 21% первичного (добыча и попутное извлечение) производства и на 2% вторичной переработки ломов и отходов.

WPIC был создан в ноябре 2014 года шестью ведущими производителями платины: Anglo American Platinum, Aquarius Platinum, Impala Platinum Holdings, Lonmin, Northam Platinum и Royal Bafokeng Platinum для привлечения инвестиций в отрасль, совместно финансировать и разрабатывать новые продукты, изучать рынок и обмениваться информацией.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
https://gold.1prime.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=579389 обязательна Условия использования материалов