Чемпионы фондового рынка - III квартал '21

Цены на золото в третьем квартале 2021 года снизились, и вместе с ними на отрицательную территорию ушли котировки акций — индекс золотодобывающих компаний NYSE Arca Gold BUGS за квартал потерял 14%. Однако при общем тренде на снижение есть те, кто вырос.

Eurasia Mining прибавила 27,6%
I-80 Gold — 23,5%
Capricorn Metals — 19,0%
Corvus Gold — 17,8%
Kirkland Lake Gold — 11,0%

● Eurasia Mining подскочила в конце августа на 32% на публикации обновления по проекту на месторождении Нюд, который компания развивает совместно с "Росгеологией". Eurasia Mining 26 августа сообщила, что на Нюде завершена дополнительная программа бурения и нанят консультант Wardell Amstrong для оценки блочной модели месторождения и для подготовки отчета компетентного лица.

Позднее, 1 сентября компания также сообщила, что блочные модели и оптимизация карьера готовы по шести лицензиям из девяти, которые c марта 2021 года разрабатываются совместно с "Росгеологией". Суммарные ресурсы на них оцениваются в 105 млн унций в платиновом эквиваленте. Кроме того, на финальных стадиях подготовки находится ТЭО проекта Мончетундра.

К 21 сентября акции Eurasia Mining растеряли весь свой рост, хотя 15 сентября был опубликован план разработки Мончетундры, по которому мощность ежегодной переработки руды увеличена с 1 млн тонн до 1,7 млн тонн. На первой стадии ожидается производство 128 тысяч унций в эквиваленте палладия в год — без учета флангов и лицензий, работы на которых ведутся совместно с "Росгеологией".

Акции Euraisa Mining торгуются на Лондонской бирже (LSE), но операционную деятельность компания ведет в России, добывает платиноиды на россыпном месторождении Западный Кытлым в Свердловской области.

● i-80 Gold Corp (Канада) подскочила за квартал на 23,5% на новостях о реорганизации — компания обменяется активами с Nevada Gold Mines Llc (СП Barrick Gold и Newmont), в результате чего получит месторождения Lone Tree и Buffalo Mountain в обмен на 40% в South Arturo, а также купит месторождение Ruby Hill у Waterton Global Resources Management за 150 млн долларов наличными и акциями.

В результате сделок i-80 увеличит ресурсы категорий Inferred в 3,5 раза, а ресурсы категорий Measured & Indicated — в 2 раза. Кроме того, компания приобретает законсервированную фабрику Lone Tree, на которой сможет перерабатывать окисленные и упорные руды. Мощность автоклава составляет 1 млн тонн руды в год, установки флотации — 1,8 млн тонн.

Основные проекты новой компании: Granite Creek, Lone Tree, McCoy-Cove, Ruby Hill — все находятся в Неваде. Lone Tree станет хабом для переработки сырья со всех четырех проектов. Компания нацелена на ежегодное производство 500 тысяч унций золота.

Основной прорыв i-80 видит именно в автоклаве — месторождения региона содержат в основном упорные руды и возможность их переработки становится существенным плюсом.

● Capricorn Metals (Австралия) выросла за квартал на 22%. Компания выплавила первое золото на месторождении Karlawinda и купила еще один актив — Mt Gibson. На Karlawinda планируется производство 110-125 тысяч унций золота в год на протяжении 10-12 лет. Mt Gibson было законсервировано 30 лет назад — тога месторождение с ресурсами Inferred 2,083 млн унций золота при содержаниях 0,8 г/т было не интересным.

● Corvus Gold (Канада) начала расти с 6 мая, после сообщения о привлечении займа от AngloGold Ashanti в размере 20 млн долларов для оформления разрешений на освоение месторождения North Bullfrog. А чуть позже AngloGold решила выкупить 80,5% акций Corvus за 370 млн долларов, с премией к рынку в 26%.

North Bullfrog — проект площадью 90,5 кв км в Неваде, но Corvus владеет правами на 127 кв км (включая North Bullfrog). В октябре 2020 года компания опубликовала его предварительную эконмическую оценку — ресурсы категорий Measured & Indicated оценивались в 2,1 млн унций золота и 10,3 млн унций серебра, годовое производство составит 147 тысяч унций золота и 400 тысяч унций серебра в первые 7 лет разработки месторождения. Совокупные расходы на добычу (AISC) ожидаются 727 долларов на унцию при первоначальных капитальных вложениях 167 млн долларов.

● Kirkland Lake Gold подросла за квартал на 11%. В самом конце квартала компания сообщила о слиянии с Agnico Eagle Mines, но именно на этой новости акции снизились.

Основной проект Kirkland Lake — месторождение Detour Lake в Канаде с запасами 13,8 млн унций золота, в следующем году компания планирует опубликовать обновлённый план его освоения. На двух других месторождениях — Macassa в Канаде и Fosterville в Австралии добыча уже идет, в 2021 году суммарно ожидается 620-680 тысяч унций золота.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
https://gold.1prime.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=579391 обязательна Условия использования материалов