Китай... энергокризис ударил

Провал производства по всем направлениям.

Экономика Китая по итогам третьего квартал продемонстрировала достаточно резкое замедление роста до 4.9% г/г, среднегодовой рост за 2 года тоже составил 4.9%. Если в августе провалилось внутреннее потребление, то в сентябре розничные продажи смогли немного восстановиться и рост составил 4.4% г/г в номинале и 2.8% г/г в реальном выражении (темпы роста крайне печальные). В 3 квартале годовые темпы роста реальных розничных продаж составили всего 3.4% г/г, а последние два года они росли в среднем на скромные 1.4% в год.

В сентябре резко ухудшилась динамика производства, рост которого составил всего 3.1% г/г - энергокризис дает себя знать, в целом за 3 квартал рост производства замедлился до 4.9% г/г, а за два года составил в среднем 5.4% в год. Основное, что проваливается – это обрабатывающая промышленность, темпы роста которой упали до 2.4% г/г и это худшее значение с весны прошлого года. Это означает, что фактически рост экспорта идет со склада, т.е. сокращаются запасы. Энергокризис ударил практически по всем секторам от производства продуктов питания (рост 2.8% г/г), до химической промышленности (нулевой рост – это хуже, чем весной прошлого года), текстильной промышленности (-5.8% г/г). По многим секторам рост производства замедлился до уровней близких к минимумам 2020 года, или даже ниже.

Кредитный импульс тоже сокращается, но это сейчас не ключевой вопрос.

Фьючерс на уголь к концу прошлой недели взлетел почти до $350 за тонну, т.е. рост составил 42% за неделю. Впереди повышение тарифов на электроэнергию, т.е. рост цен в производстве.

Китай... энергокризис ударил

...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=579393 обязательна Условия использования материалов