Инфляция в Великобритании достигнет 7% к… апрелю?

19 октября 2021 Zero Hedge
...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
Самое примечательное рыночное наблюдение сегодняшнего утра принадлежит главному кредитному стратегу Deutsche Bank (DB) Джиму Риду (Jim Reid), чей график дня показывает, что в Великобритании, возможно, началась безудержная инфляция, способная разогнаться до 7% уже в апреле, как прямое следствие безумия на европейских энергетических рынках.

Продолжая увлекающую нас тему стремительного роста уровня безубыточности, Рид сегодня утром указал на то, что экстраординарное движение цен на природный газ продолжает толкать глобальные уровни инфляционной безубыточности до многолетних максимумов, причем за последние 24 часа выделяется то, что индексируемые облигации сейчас указывают на то, что инфляция британского индекса розничных цен (ИРЦ) в апреле 2022 г. составит 7%.

Инфляция в Великобритании достигнет 7% к… апрелю?

1-летние фунтовые инфляционные свопы на ИРЦ

Источники: Bloomberg Finance LP, DB

Как объясняет Рид, в этом месяце британский энергетический регулятор Ofgem (Управление рынков газа и электроэнергии) обновляет свой ценовой потолок для коммунальных услуг. Обычно разница между ИРЦ и индексом потребительских цен (ИПЦ) около 1%, но она растет, когда подскакивают цены на энергию: «Какой бы показатель инфляции ни использовать (ИРЦ несовершенен), можно утверждать, что стоимость жизни быстро растет. Как бы то ни было, ИРЦ используется британским правительством, когда оно устанавливает, среди прочего, железнодорожные тарифы и ставки по студенческим кредитам. Если это продолжится, некоторых студентов теоретически может ждать ставка 10% по их кредитам на обучение, в 100 раз больше базовой ставки Банка Англии».

Однако, как также отмечает стратег DB, «британское правительство, вероятно, в значительной мере смягчит последствия, как делают правительства по всему миру, компенсируя малообеспеченным рост цен на энергию. Ожидайте, что это будет повторяющийся мотив».

Возвращаясь к графику дня Рида, он показывает, как всё это влияет на 1-летние британские свопы на ИРЦ. Сегодня утром они превысили 6.3%. 5-летние, 10-летние свопы на ИРЦ и свопы 5y5y (ожидания на 5 лет вперед через 5 лет) сегодня утром были примерно 4.6%, 4.3% и 3.95%, что указывает на то, что инфляция британского ИРЦ не обязательно воспринимается как преходящая.

С торговой точки зрения тот, кто не согласен с этими рыночными прогнозами, может получить «достаточно большие фиксированные купоны», если готов заплатить итоговую инфляционную ставку. Однако британские 10-летние государственные облигации со ставкой 1.1% выглядят не слишком привлекательными.

Кстати, кредитные стратеги DB недавно прокомментировали кажущееся расхождение номинальных ставок и уровня инфляции: напомним, с 1971 г. средняя инфляция в Великобритании была 5.3% в год, и лишь в 45 странах из 152 она в среднем была меньше 5%. Так что хотя последние пару десятилетий инфляция была намного ниже среднего, Рид заключает, что «нужна большая смелость, чтобы ожидать хоть какое-то время небольшой фиксированный доход (например, с государственных облигаций) при всей преходящей, циклической и структурной инфляции на подходе».
...

Программа для сертифицированных мерчантов от OKEx

Команда OKEx подготовила бескомиссионную мерчант-программу для сертифицированных пользователей, аналогов которой не существует
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.zerohedge.com/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=579402 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?