2021 — самый сложный год, чтобы обогнать индекс МосБиржи

Индекс МосБиржи полной доходности с начала года прибавил 32,7%. Какие акции способствовали такому росту и кто обходит доходность индекса?

Показать столь внушительный рост индексу МосБиржи помогли топовые голубые фишки: Газпром, Лукойл, Роснефть и Сбербанк. Их совокупный вес в индексе МосБиржи составляет 45,7%.

2021 — самый сложный год, чтобы обогнать индекс МосБиржи


Наибольшую роль в подъеме индекса МосБиржи сыграли акции Газпрома и Роснефти. Сбербанк в течение года демонстрировал смешанную динамику, но в октябре ускорился. Каждая из этих акций в этом году обновила свои исторические вершины.

Из 43 компонентов индекса положительную динамику показало 27 акций, 16 — отрицательную. Обойти доходность индекса МосБиржи полной доходности удалось 13 акциям.



Обгони меня, если сможешь
Многие инвесторы и управляющие традиционно сравнивают динамику своих портфелей с результатами индекса. Обогнать индекс МосБиржи — это уже положительный результат. Он выступает бенчмарком, вложиться в который может каждый через фонды или напрямую через акции. Превышение доходности этого индекса — цель большинства управляющих.

Показатель успеха выражается в так называемой Альфе. Альфа-коэффициент используется для измерения доходности портфеля с поправкой на риск. Альфа демонстрирует, насколько лучше или хуже инвестиционный портфель сработал относительно эталона, в нашем случае индекса МосБиржи.

Этот год обещает стать периодом, когда управляющим будет крайне сложно обогнать индекс МосБиржи, так как сильнее остальных выросли его наиболее тяжеловесные акции.

Чтобы в 2021 г. доходность инвестора была выше индекса, нужно было иметь очень похожую с ним структуру или иметь существенный перекос в пользу одной из наиболее выросших голубых фишек.

А вот работая с диверсифицированным портфелем из акций второго эшелона, обогнать рынок будет крайне сложно в 2021 г. С начала года индекс акций средней и малой капитализации прибавил лишь 15,7%.

Да, инвестируя целиком в отдельные истории, типа Распадской, Самолета или Мечела, можно было поймать Альфу. Однако редкий частный инвестор отдавал под эти инструменты значительную часть портфеля и высидел всю волну роста.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://bcs-express.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=579463 обязательна Условия использования материалов