Поднимет ли Банк России ключевую ставку в шестой раз за год?


Уже 22 октября состоится заседание совета директоров Банка России, где определится, какой сценарий ожидает ключевую ставку в ближайшие два месяца. Поднимет ли ЦБ ставку в шестой раз за год? С чем это связано? И, наконец, что нам ждать в декабре? Своим мнением поделился Дмитрий Космодемьянский, управляющий активами УК «Открытие» («Открытие Инвестиции»).

Мы считаем, что в октябре ставка поднимется на 50 базисных пунктов. Регулятор всегда действовал «на упреждение», а текущие данные по инфляции не дают практически ни одного повода для умеренного подхода. Взрыв цен на энергоносители не способствует комфорту потребителей, а сообщения о разрыве цепочек поставок и их последствиях подстегивают потребление и дальше. Что, в свою очередь, запускает механизм положительной обратной связи (feedback loop), создавая дефициты в большем количестве мест и приводя к очередному витку роста цен.

Вслед за ключевой продолжит расти и средняя ставка по депозитам. Доходности коротких облигаций, отражающие динамику денежного рынка, тоже не могут игнорировать ужесточение ДКП. Однако на длинные облигации больше влияет решимость ЦБ по борьбе с инфляцией, нежели небольшие флуктуации на коротком конце кривой. Кредитные ставки, насколько нам известно, также пока слабо отреагировали на завинчивание гаек. Мы связываем это с достаточно комфортной премией к имеющемуся фондированию, с которой выдаются эти кредиты. Впрочем, мы со стороны рынка не можем быть на 100% уверенными во всех приправах банковской кухни.

На фоне разбалансированности рынков нам как никогда сложно давать прогнозы. Тем не менее, в отсутствие тяжелых политических потрясений мы считаем, что в декабре ЦБ РФ воздержится от повышения ставки. Таким образом, на конец года наш ориентир 7,25% (+0,5% в октябре, без изменений в декабре). На конец следующего года мы видим ставку в диапазоне 6,25%-7%. То есть мы практически не сомневаемся, что октябрьское повышение будет последним. Однако этот год был полон сюрпризов, и есть основания полагать, что 2022 будет не более предсказуемым.
http://open-broker.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter