Бас-гитарист Guns N’ Roses обменял «пистолеты и розы» на акции

Музыкант разобрался с финансами группы и основал инвестиционную компанию

На протяжении долгих лет бас-гитарист группы Guns N’ Roses Майкл Эндрю (Дафф) МакКаган вёл тяжёлую внесценическую жизнь рок-музыканта с мировым именем. Он вспоминал: «Я просто не мог остановиться и зашёл слишком далеко. Моё тело не могло полностью выносить атаки алкоголя и отвечало пинком изнутри. Кожа на моих руках и ногах потрескалась, на лице и шее были гнойники. Мне приходилось забинтовывать руки под перчатками, чтобы быть способным играть на басу». Такой образ жизни стал причиной острого панкреатита в 30 лет. Воспаление поджелудочной железы привело Даффа в больницу.

Ящик с компроматом

После выздоровления Майкл МакКаган задумался о хрупкости жизни и предпочёл творить на трезвую. И не только творить! Он ещё начал считать. Причём во время этого процесса пришёл к мысли, что нужно самостоятельно управлять своими финансами. Большие заработки — хорошо, но ведь они могут когда-нибудь закончиться. Возможно, к такому шагу Даффа подтолкнуло и переосмысление отношений в группе. Он признавался: долгое время не понимал, что люди, которым платили за управление бизнес-аспектами Guns N’ Roses, могли провоцировать раздоры внутри коллектива и быть настолько охочими до денег.

Вот как он рассказывает об этом в автобиографической книге It’s So Easy And Other Lies:

«Однажды, когда я копался в своём подвале, я нашёл ящик, заполненный документами с финансовой отчётностью Guns N’ Roses. Я открыл ящик и вытащил из него ещё один. Затем другой. И ещё. Я понял, что не врубаюсь, о чём там написано. Я знал только, что меня могли обворовывать в течение всех этих лет гастролей и рекордных продаж альбомов».

МакКаган вспоминал, что он и его товарищи по группе были «с улицы» и знали, как выглядят мошенники. Майкл всегда требовал у бухгалтеров их домашние адреса. Но в какой-то момент перестал вести учёт своих денег: группа неделями находилась в дороге.

Тупик для финансиста

Марк, один из его старших братьев (а всего в семье МакКаганов было восемь детей), трудился финансистом в компании Boing и знал тонкости капиталовложения. Майкл попросил брата заглянуть в найденные в подвале бумаги. Но тот сказал, что здесь даже ему сложно всё отследить, хотя у него есть степень магистра бизнес-администрирования (MBA). Как финансиста Марка ещё ничто так не ставило в тупик. Дафф рассуждает:

«Это было нехорошо. Мне нужно было сразу обращать на это внимание. Ещё мне нужно было найти место, куда бы вложить часть денег, которые я заработал. Я не мог вот так взять и оставить всё на своём счёте в банке».

Впервые Майкл попытался разобраться в делах. Вместе с братом они нашли специалиста по инвестициям в Сиэтле. Вскоре Дафф с консультантом стали просматривать доступную открытую информацию и годовую отчётность компаний, чьи акции их интересовали. МакКаган говорит:

«Вы можете увидеть, как компания себя зарекомендовала, и чем на начальном этапе она собирается заниматься. Всё это может показаться простыми вещами. Но оказалось, что просто просматривать подобные документы, пытаться разобраться в них, давало нам преимущество перед многими людьми».

Начать с кофе

Дафф купил несколько перспективных акций. Все в Сиэтле покупали акции Starbucks, поскольку этот бренд быстро развивался. Тогда их заведений ещё не было так много как сейчас, но продукция уже пользовалась большим спросом в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско, открылась пара магазинов в Нью-Йорке. В эти кофейни выстраивались очереди, люди шли туда. МакКаган и его консультант полагали, что это были краткосрочные инвестиции, и Майкл вложил 100 тыс. долл.

Кроме ценных бумаг сети кофеен, Дафф приобрёл акции Microsoft. А чуть позже — Amazon. Он признаётся, что было классно начать инвестировать в 1990-х гг. Музыкант загорелся идеей инвестирования в несколько компаний, и так получилось, что все они находились в его родном городе. Выбор был случайным, но что приятно, это оказались одни из самых прибыльных акций следующего десятилетия. За несколько лет после покупки они подорожали в разы и принесли ощутимый доход.

Знание — стимул

Новое увлечение не на шутку захватило Майкла, не имевшего даже среднего образования. Теперь ему захотелось учиться. Вот как он рассказывает об этом в автобиографической книге:

«Теперь, после того как моя жизнь изменилась к лучшему, я почувствовал, что мне нужно читать. Я хотел изучить все те вещи, что пропустил. Я двигался к другим писателям, прокладывая свой путь через классическую литературу параллельно неизменному потоку нехудожественной литературы. Прошло больше двух лет с тех пор, как я сделал свои первые инвестиции в 1994 году. Сумму этих пробных инвестиций ни в коем случае нельзя было назвать огромной — мои изначальные издержки составляли менее 100 тыс. долл. При этом некоторые акции раздробились и продолжали расти. Посмотрев на эти результаты, я почувствовал себя довольно опытным. Но как только дело доходило до финансовых отчётов Guns N’ Roses, я сразу спускался с небес на землю. Сколько бы я на них ни смотрел, ничего не мог понять. Несколькими годами ранее я бы посмотрел на это всё и заснул. Теперь это было моей целью. Знание стало моим стимулом. Я был готов к тому, чтобы учиться».

МакКаган получил общее образование, прерванное музыкальной карьерой, потом пошёл в колледж, где изучал финансы, а позже поступил в бизнес-школу при университете Сиэтла. Однако так и не доучился, предпочтя музыкальный тур со своей новой группой Velvet Revolver последнему семестру.

«Свой» менеджер

В 2011 г. Майкл основал инвестиционную компанию Meridian Rock Capital Management. Он привлёк к проекту двух профессиональных инвесторов Энди Боттомли и Иэна Уотсона. Дафф стал управлять не только собственными инвестициями, но и деньгами друзей и коллег по рок-н-ролльному цеху. У компании есть классная фишка: сам МакКаган выступает в роли «своего», который не обманет. А остальные юристы и менеджеры, по убеждению многих творческих людей, чуть ли не враги, лишь мечтающие запустить руку в чужой карман. Это и есть принципиальное преимущество Meridian Rock Capital Management, привлекающее особых клиентов.

Портфель компании примерно на 65% состоит из акций, а остальное распределено между облигациями и недвижимостью. Причём в Meridian Rock предпочитают ценные бумаги компаний с небольшими долгами, не придавая значения тому, как их оценивают другие инвесторы.

Экономика от Даффа

Учёба и финансовая деятельность Майкла подвигли его освоить новую профессию — журналиста. У него есть своя колонка в еженедельниках SeattleWeekly.com и Playboy.com. Колонка называется Duffonomic — то есть что-то типа «Экономика от Даффа». Здесь МакКаган-инвестор простыми словами описывает текущие финансовые события и объясняет их суть неподготовленным читателям. По его мнению, невидимая рука рынка существует, но государство может и должно регулировать жадность компаний.

А МакКаган-музыкант не ограничился созданием «Пистолетов и Роз» и «Вельветовым Револьвером». Он основал ещё несколько групп, гастролирует и записывает альбомы.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
https://journal.open-broker.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=579534 обязательна Условия использования материалов