Инвесторы начинают понимать, что «стагфляция» — это проблема

Инвесторы постепенно осознают, что «стагфляция» — это проблема. В течение многих лет термин «стагфляция» использовался и отвергался, как существование «снежного человека». Однако сейчас растущее инфляционное давление сталкивается с замедлением экономического роста. Это столкновение — проблема для руководителей центральных банков и их денежных экспериментов.

Стагфляция подразумевает под собой медленный рост экономики на фоне довольно низкого уровня занятости (стагнация), а также растущих цен (инфляция).

Многие считают, что стагфляция невозможна из-за экономических теорий. Построение экономических моделей исключило возможность одновременного замедления экономического роста и высокой инфляции.

Но такие теории редко должным образом учитывают поведение людей. Стагфляция — отличный пример того, как реальные экономические данные часто отклоняются от общепринятых экономических теорий и политических предписаний.

Итак, наблюдаем ли мы то, что многие экономисты считали невозможным?

Инфляция — временная или нет?
Инфляция — это проблема, возникающая в результате экономического дисбаланса между спросом и предложением.

После «закрытия экономики» правительство создало огромный искусственный спрос, отправляя стимулирующие выплаты напрямую людям. Однако из-за локдауна производственные мощности не смогли удовлетворить всплеск спроса. Поэтому, естественно, неизбежным результатом были более высокие цены на ряд товаров и услуг, доступных для удовлетворения огромного спроса.

Как видно на графике ниже, скачок инфляционного давления не вызывает удивления. Однако вопрос в том, является ли нынешний всплеск инфляции временным или постоянным?

Инвесторы начинают понимать, что «стагфляция» — это проблема


Возникают две проблемы, которые предполагают, что инфляция может быть не такой временной, чем считалось ранее:

Сбои в цепочке поставок не исчезают сами по себе, а усугубляются
Доходы не поспевают за инфляцией.



Более того, занятость не восстанавливается до уровня, позволяющего поддерживать экономику, лишенную фискальных стимулов. Согласно графику ниже, разрыв между PCE (личными расходами на потребление) и рабочими местами, необходимыми для поддержания потребления на этих уровнях, является значительным.



С экономической точки зрения это проблематично.

Когда потребители несут более высокие издержки без соразмерного увеличения доходов, потребление начинает падать. Учитывая, что потребление составляет почти 70% экономического роста США, проблема становится очевидной.

Стагфляция — теперь проблема
С учетом всего вышесказанного легко понять, что «стагфляция» теперь проявилась. Президент ФРС Атланты Рафаэль Бостик недавно признал то же самое:

Становится все более очевидным, что этот эпизод, вызвавший оживленное ценовое давление, а также в основном интенсивные и широко распространенные сбои в цепочке поставок, не будет краткосрочным. Данные из множества источников указывают на то, что они длятся дольше, чем предполагалось ранее.


Инфляционное давление носит антагонистический характер, замедляя экономический рост. Goldman Sachs недавно снизил экономические перспективы на 2022 год из-за продолжающихся сбоев в цепочке поставок, отсутствия налогово-бюджетной политики и более высокого инфляционного давления.

Чуть больше месяца назад Goldman удивил Уолл-стрит, снизив прогноз ВВП за 3 квартал до 5,5% с 9,5%. По словам главного экономиста банка Яна Хациуса, этот шаг отразил «удар как по потребительским расходам, так и по производству». Затем на прошлых выходных, подтверждая стагфляционную направленность экономики США, Goldman снова снизил свои прогнозы ВВП на 3 и 4 квартал с 5,5% до 4,5% и с 6,5% до 5,0% соответственно.

При нарастании инфляционного давления без компенсации заработной платы экономический рост продолжит замедляться, поскольку стагфляция давит на среднестатистическую семью.



Вот почему мы согласны с выводом Рафаэля Бостика:

Реальная опасность состоит в том, что чем дольше длятся узкие места в поставках и сопутствующее ценовое давление, тем больше вероятность того, что они будут формировать ожидания потребителей и бизнесменов, изменяя их взгляды на цены и, в частности, заработную плату.


Если инфляционное давление сохранится, как предполагает Бостик, оно будет вычитаться из экономического роста в будущем, что указывает на темпы роста ниже 2% в 2022 году.

Кроме того существует огромная проблема на рынке труда.

Загадка рынка труда
Инфляция — это не «плохо» в сочетании с высокими показателями занятости и ростом заработной платы, которые поддерживают гораздо более высокий уровень экономической активности. Но в этом проблема нынешней экономики.

Официальные показатели занятости предполагают, что мы почти вернулись к полной занятости. Тем не менее, уровень экономической активности остается крайне низким. Это объясняет, почему реальные доходы остаются неизменными, а растущая доля американцев зависит от той или иной формы государственной поддержки.



Проблема участия также проявляется в растущем уровне неравенства доходов и благосостояния в США. С начала века 10% самых богатых людей накопили значительную долю общего богатства. Для сравнения, нижние 50% продолжают бороться за выживание.

Уровень участия в рабочей силе продолжает снижаться после каждой рецессии, поскольку компании предпочитают заменять сотрудников технологиями для увеличения прибыли и сокращения затрат.



Хотя «официальный» уровень предполагает, что в США почти полная безработица, уровень экономической активности свидетельствует об обратном.

Если определение «стагфляции» — это период высокого инфляционного давления в сочетании с высокой «реальной» безработицей и замедлением экономического роста — я бы сказал, что мы достигли этого уровня.

Вопрос в том, как долго будет сохраняться эта ситуация?

Стагфляция сейчас, дефляция позже
Хотя факторы, вызывающие стагфляцию, в настоящее время проблематичны, они, вероятно, временны.

В конце концов, сбои в цепочке поставок будут устранены. Предложение увеличится, а спрос будет снижаться по мере удовлетворения потребностей. Кроме того, остается всеобъемлющий дефляционный тезис:

Снижение органических сбережений, истощающее производственные инвестиции;
Стареющая демографическая группа, которая использует социальные пособия все более быстрыми темпами;
Экономика с крупной задолженностью и отношением долга к ВВП выше 100%;
Спад экспорта продолжается из-за слабой мировой экономической среды;
Замедление темпов роста внутренней экономики;
Незанятые молодые люди;
Неэластичная кривая спроса и предложения;
Слабое промышленное производство;
Зависимость от роста производительности для компенсации сокращения занятости.

Более того, учитывая дефляционное давление из-за слабого роста заработной платы, автоматизации и растущей задолженности, маловероятно, что инфляция может значительно вырасти до того, как вызовет экономический спад. Более того, поскольку процентные ставки корректируются с учетом инфляции, рост инфляционного давления наносит двойной удар по потреблению.

Проблема долга остается серьезным риском для денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики. Если ставки повышаются, негативное влияние на экономику с задолженностью быстро снижает активность. Но, что более важно, снижение скорости денежного обращения ясно показывает, что дефляция остается постоянной угрозой.



Будь то «стагфляция» или «дефляция», проблема для ФРС состоит в том, что денежно-кредитная политика почти не влияет ни на одну из них.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
https://www.zolotoy-zapas.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=579537 обязательна Условия использования материалов