Инвестируем в волатильное серебро при помощи акций Pan American Silver

Серебро — очень волатильный драгоценный металл, динамику которого в значительной степени определяет инвестиционный спрос.

Стоит отметить, что в основном серебро является побочным продуктом добычи других металлов, в том числе золота, меди, свинца и цинка. На собственно серебряные месторождения приходится 28% общей добычи, тогда как на комплексные месторождения — оставшиеся 72%.

Серебро достигло исторического максимума в 1980 году, когда цена поднялась до 50,36 доллара за унцию стараниями братьев Хант, пытавшихся захватить власть над данным рынком. В 2011 году был зафиксирован более низкий пик в 49,82 доллара; тогда цены оправились от нескольких лет спада.

Последний максимум пришелся на начало февраля 2021 года, когда цена достигла 30,35 доллара за унцию. С тех пор на графике формировалась серия нисходящих максимумов и минимумов, но по состоянию на конец прошлой недели унция серебра стоила более 20 долларов. Вообще этот рынок отличается склонностью к взрывным и размашистым движениям.

В то время как фьючерсы на серебро могут быть весьма волатильными, акции компаний, его добывающих, испытывают еще большие колебания цен. Бумаги горнодобывающих компаний, как правило, растут быстрее серебра на «бычьем» рынке, но куда хуже переживают распродажи. Pan American Silver Corporation (NASDAQ:PAAS) — один из ведущих поставщиов серебра.

В последние годы оптимальной стратегией была покупка серебра или других драгоценных металлов на просадках. Если эта тенденция сохранится, сейчас может быть идеальный момент для включения акций PAAS в инвестиционные портфели.

Неблагоприятный прогноз для серебра
Диапазон торгов ближайшего фьючерсного контракта COMEX на серебро в 2021 году ограничен отметками 21,41 и 30,35 доллара. Максимум пришелся на начало февраля, а минимум — на конец сентября. 15 октября декабрьский контракт завершил торги на отметке 23,25 доллара за унцию. Тренд — ваш лучший друг, и на данный момент он смотрит вниз.

Инвестируем в волатильное серебро при помощи акций Pan American Silver


На представленном выше графике можно проследить, как на протяжении восьми месяцев серебро формирует серию снижающихся максимумов и минимумов. 18 октября серебро торговалось на 7,10 доллара ниже максимума 2021 года и всего на 1,84 доллара выше годового минимума.

Свежие минимумы 2021 года
Серебро достигло новых минимумов в конце третьего квартала. 29 сентября цена упала до $21,41 и стабилизировалась на отметке $22,047 30 сентября. Потери за третий квартал составили 15,74%, с начала года по 30 сентября серебро подешевело на 16,53%.

Слабость металла объясняется укреплением доллара и перспективами повышения процентной ставки ФРС. Серебро — не единственный драгоценный металл, который оказался во власти «медведей»:

Золото с января по октябрь скинуло 7,29%.
Платина за этот период упала на 10,96%.
Фьючерсы на палладий за первые три квартала этого года упали на 22,58%.

Наиболее значимым драйвером фьючерсов на серебро являются настроения участников рынка. Цену на металл определяет инвестиционный спрос. В 2021 году участники рынка сделали выбор в пользу более прибыльных активов. Ралли криптовалют также поубавило популярность серебра и других драгоценных металлов как инструментов сбережения. Энергетический сектор стремительно вырос, равно как промышленные металлы и прочее сырье.

Серебро, золото и другие драгоценные металлы в третьем квартале 2021 года оказались выброшены на обочину рынка.

Покупка на просадках — оптимальный выбор
Между тем, вот уже двадцать лет оптимальным подходом к серебру и золоту является их покупка в периоды слабости цен.



Те, кто покупал золото на просадках, извлек хорошую прибыль с 1999 года, когда металл опустился к минимуму в 252,50 доллара.

Как показали события 2020 года, серебро оказалось куда более волатильным активом.


Серебро в период с 1988 по 2021 год

Драгоценный металл опустился к отметке $4,015 в октябре 2001 года, но уже в 2011 году он стоил 49,82 доллара за унцию. Серебро достигло последнего пика в 30,35 доллара в начале 2021 года.

Между тем, в начале 2020 года цена упала с почти 19 долларов до минимума в 11,74 доллара, поскольку пандемия ударила по всем рынкам. Затем цена выросла и почти к максимуму 2021 года утроилась. В конце прошлой недели серебро было почти вдвое дороже, чем на минимумах марта 2020 года (хотя и торговалось вблизи минимумов 2021 года).

Покупая серебро на просадках, очень важно не жадничать со стоп-лоссом. Серебро любит решительно пробивать уровни поддержки и сопротивления, что может казаться иррациональным, нелогичным и необоснованным.

Инвестируем в добывающие компании
Учитывая, что менее 30% мировых поставок приходятся на собственно серебряные месторождения, а цены на металл крайне волатильны, акции добывающих компаний также переживают периоды резких взлетов и падений. На «бычьих» рынках данные предприятия обычно растут быстрее, чем само серебро, однако в периоды слабости переживают более агрессивные распродажи.

Динамика акций добывающих компаний похожа на ETF и ETN с кредитным плечом, но они имеют явное преимущество. Производные финансовые инструменты с кредитным плечом страдают от эффекта обесценивания, поскольку используют опционы. Компании, занимающиеся добычей серебра, не подвержены этому явлению, поскольку продолжают добывать металл независимо от фазы рыночного цикла.

Pan American Silver — один из ведущих поставщиков серебра
PAAS занимается разведкой, добычей, очисткой и переработкой серебра, золота, цинка, свинца и меди на рудниках Канады, Мексики, Перу, Аргентины и Боливии. Компания существует с 1979 года.

В 2020 году Pan American Silver вошла в десятку крупнейших производителей серебра, добыв 17,3 млн унций.

При цене в $24,71 за акцию 18 октября рыночная капитализация PAAS составляла 5,293 миллиарда долларов. Дневной оборот торгов составляет более 1,86 млн акций, а инвесторы могут претендовать на дивиденды в размере $0,40 доллара с доходностью в 1,62% годовых.

Фьючерсы на серебро с марта 2020 года по февраль 2021 года выросли на 158,5%. В конце сентября цена упала до минимума в $21,41, скорректировавшись на 29,5%.



На графике можно проследить ралли PAAS с $10,61 до $39,62, которое длилось с марта 2020 года по февраль 2021 года. В конце сентября (т.е. на последних минимумах серебра) акции стоили $22,27. Как можно заметить, с ростом на 273,4% и падением на 43,8% акции оказались более волатильны, чем рынок серебра

Подведем итог

Акции PAAS позволят вам серьезно нарастить долю на рынке серебра. Инфляционное давление должно в конечном итоге привести к возрождению цен на драгоценные металлы. Серебро может быть очень «реактивным», однако повышенным рискам всегда соответствует потенциал хорошей прибыли.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.investing.com/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=579542 обязательна Условия использования материалов