Tether противоречит сам себе, выдавая кредиты под биткоины

20 октября 2021 Financial Times | Tether
...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
Оператор стейблкоина принимает криптовалюту в обмен на некоторые кредиты

Крупный клиент Tether заявил, что компания дает в кредит стейблкоины, выпускаемые в обмен на криптовалюты. Данное утверждение ставит под сомнение обещания Tether по поводу того, что он использует только реальные доллары для эмиссии токенов.

Алекс Машинский, основатель криптоплатформы Celsius Network, которая занимает средства у Tether и считает ее инвестором в собственный капитал, сообщил Financial Times, что в рамках соглашения о кредитовании Tether выпускает так называемые токены USDT в обмен на известные криптовалюты.

«Если вы предоставите им достаточное обеспечение, ликвидное обеспечение, биткоин, эфир и так далее... они будут выпускать Tether с привязкой к нему, — отметил он. — Для таких кредитов выпускается новый USDT, а затем уничтожается, когда кредит закрывается, чтобы постоянно не увеличивать USDT в обращении».

Подобные комментарии противоречат заявлениям Tether о том, что они выпускают крупнейший в мире стейблкоин только в обмен на твердую валюту.

В основе стейблкоина капитализацией $70 млрд лежит привязка Tether к доллару в соотношении один к одному. Tether позволяет осуществлять глобальные криптовалютные транзакции и предлагает плавный способ входа и выхода из криптоактивов, таких как биткоин и эфир.

Оператор стейблкоина, который был запущен в 2014 году и в последние годы находится под пристальным контролем регулирующих органов и СМИ, заявляет, что в рамках нынешних условий обслуживания «при эмиссии будут приниматься только деньги». Условия, обновленные в мае 2020 года, прямо исключают прием цифровых валют, таких как биткоин, для платежей.

Американские федеральные и региональные регуляторы оштрафовали Tether на десятки миллионов долларов в этом году за предоставление ложных сведений о резервах. Компания не признала и не опровергла выводы Комиссии по торговле товарными фьючерсами и генеральной прокуратуры Нью-Йорка. Оба дела были сосредоточены вокруг действий Tether с полученными долларами, а не вокруг процесса эмиссии.

Многие считают эмиссию с привязкой к доллару «один к одному» ключевой особенностью индустрии стейблкоинов, которая также стала основным пунктом проектного документа Tether при его запуске семь лет назад. По словам директора одной американской криптоплатформы, «единственное, что нужно иметь для создания и возвращения [USDT], — это доллары США».

Размытые формулировки
Отдельно от условий предоставления услуг, в «руководстве» по эмиссии, опубликованном в мае этого года, Tether использовал более широкую формулировку для описания процесса выпуска USDT в обращение из резервов.

В нем говорится, что «вновь выпущенные [USDT] должны иметь обеспечение» и что «если не было предоставлено новое обеспечение, возвращенные токены [USDT] не вводятся в обращение».

В ответ на просьбу FT прокомментировать ситуацию Tether неоднократно отказывался предоставить подробную информацию о принципах кредитования в USDT, или уточнить, выпускает ли он новые токены в рамках данной программы.

«У нас есть небольшая избранная группа клиентов, которые берут кредиты в USDT, предоставляя обеспечение. Эти кредиты обеспечены залогом, которым владеет Tether, на сумму, значительно больше 100% от кредитных средств, при этом ежемесячно выплачиваются проценты», — заявили в Tether, добавив, что аффилированным лицам кредиты не выдавались.

«Информация о программе кредитования уже давно была раскрыта во время анализа наших резервов и не является секретом. Объем программы публикуются в наших ежеквартальных комментариях о гарантиях... Эта практика распространена среди других эмитентов стейблкоинов. Это эффективный, надежный и прибыльный способ кредитования для узкого круга лиц», — добавили в компании.

Судя по информации о резервах Tether, около 4 % от его общих активов, или $2.5 млрд, по состоянию на июнь этого года составляли «обеспеченные кредиты», по сравнению с 12.6 % в начале года. В раскрытой информации не указывается, были ли кредиты выданы в USDT в обмен на обеспечение или в долларах, которые другие клиенты заплатили при покупке USDT.

По словам Машинского, кредиты в USDT, как правило, имеют избыточное обеспечение на уровне 30%, при этом сумма варьируется в зависимости от волатильности рынка.

«Если биткоин падает, они отправляют нам „маржин колл“, [и тогда] мы должны предоставить им больше биткоинов», — добавил он.

Ранее в этом месяце агентство Bloomberg сообщило, что Celsius занял у Tether $1 млрд в USDT.

Tether пытается оспорить коллективный иск в США, согласно которому он выпустил USDT без обеспечения, чтобы покупать биткоины для манипулирования рынком. Компания опровергла эти заявления, назвав иски «беспределом» и «неуклюжей попыткой отъема денег». В прошлом месяце федеральный судья, курирующий это дело, отклонил половину исков, но дал ход остальным.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.ft.com/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=579566 обязательна Условия использования материалов


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом и биржевому рынку РЕПО
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета
  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?