Инвесторы бегут из турецкой лиры перед очередным снижением ставки

...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
Лира держит оборону перед сегодняшним снижением ставки: инвесторы бегут прочь

Турецкая лира падает, поскольку ожидается, что центральный банк снова снизит процентные ставки, несмотря на повышенную инфляцию. Аналитики UniCredit ожидают, что центральный банк Турции снизит базовую ставку на 100 базисных пунктов до 17% после неожиданного снижения ставки на такую же величину в прошлом месяце, поддавшись давлению президента Реджепа Тайипа Эрдогана, чтобы тот предпринял такие действия.

«Мы сохраняем наш прогноз по учетной ставке на уровне 15% к концу этого года, хотя темпы и размер цикла смягчения по-прежнему зависят от динамики турецкой лиры», - говорится в сообщении UniCredit.

Аналитики считают, что после решения по ставке в четверг в 11:00 по Гринвичу пара USD / TRY может повторно протестировать недавний исторический максимум 9,37, прежде чем направиться к 9,50 и выше.

Опционные трейдеры видеть вероятность того, что валюта ослабнет до рекордно низкого уровня в 9,50 за доллар США в течение следующего месяца. Такая вероятность составляет более 60%, согласно оценке Bloomberg. Это следующий ключевой психологический порог для рынка, торгующегося в основном на неизведанной территории в преддверии решения четверга.

Согласно средней оценке Bloomberg, центральный банк снизит ключевую ставку на 100 базисных пунктов до 17%, показал опрос экономистов. Согласно опросу Reuters, в четверг ожидается повторное смягчение политики на 50 или 100 пунктов. Это решение подорвет привлекательность доходности валюты и сделает ее уязвимой для изменений в условиях хрупкого глобального настроения к риску.

«Мы думаем, что лира продолжит ослабевать», - сказал Пол Грир, лондонский управляющий капиталом в Fidelity International, который ожидает, что центральный банк снизит ставку недельного репо на 50 базисных пунктов. «На этом фоне поддержки у турецкой валюты остается немного».

Он шортит турецкие активы, ссылаясь на «текущее сочетание неудобных решений внутренней политики и сложных экзогенных» факторов, включая недавнее укрепление доллара США, рост доходности в США и рост инфляционного давления во всем мире по мере подъема цен на энергоносители.

Перспективы для валюты еще больше ухудшились на прошлой неделе после того, как президент Реджеп Тайип Эрдоган уволил трех высокопоставленных политиков, которые не согласились с его призывами продолжить снижение ставок, что позволяет ему оказывать еще большее влияние на директивную комиссию банка. Его подход к экономической политике, предусматривающий рост экономики любой ценой, усугубил снижение курса лиры за последнее десятилетие, которое сейчас идет девятый раз год подряд.

Последний призыв Эрдогана к снижению стоимости заимствований связан с ускорением инфляции почти до 20% в сентябре - в четыре раза выше официального целевого показателя и на 100 базисных пунктов выше ставки недельного репо банка. Еще одно сокращение такого размера подтолкнет ставку Турции с поправкой на инфляцию до самого низкого уровня с августа 2020 года.

Феникс Кален, стратег Societe Generale, прогнозирует с «высокой степенью неопределенности», что центральный банк снизит ставки на 100 базисных пунктов в четверг. По ее словам, лира упадет до 9,80 за доллар к концу года и до 11,60 к третьему кварталу 2022 года, учитывая, что банк откажется повышать ставки после этого. Лира упала на 0,6% до 9,2735 за доллар по состоянию на 10:10 утра в Стамбуле в четверг.

Бегство капитала
Небольшой, но стабильный приток иностранного капитала в турецкие облигации резко изменился на отток в сентябре, когда центральный банк шокировал рынки снижением ставки в лирах, согласно данным Института международных финансов. Данные IIF также показывают, что совокупные потоки в акции были отрицательными в течение года, а тенденция восстановления, начавшаяся в апреле, также застопорилась, поскольку Турция перешла на более мягкую денежно-кредитную политику.

Чистый приток иностранных инвестиций в долг составляет около 1,8 млрд долларов после пика около 2,4 млрд долларов в начале сентября, в то время как чистый отток акций в этом году составил 1,2 млрд долларов, показывают данные IIF. В середине апреля отток акций упал до 2 миллиардов долларов.

«За последние три недели мы наблюдали сильный отток средств из долга, вероятно, из-за неопределенности с валютой и неприятия риска», - сказал Джонатан Фортун, экономист IIF.

Снижение потоков еще больше сказывается на лире, которая в этом году упала на 20% по сравнению с долларом, отчасти из-за давления президента Тайипа Эрдогана на центральный банк с целью смягчения мер, несмотря на то, что инфляция приближается к 20%.

Когда-то любимая валюта развивающихся рынков, лира во вторник достигла рекордного минимума в 9,37 доллара за доллар. Валюта потеряла почти треть своей стоимости за последние пять лет, что отражает стремление к долларизации населения и бегство иностранных инвесторов. Ослабление денежно-кредитной политики оставило реальные ставки отрицательными, при этом инфляция в сентябре составила 19,6%.

«Политика турецкого центрального банка по снижению процентных ставок на фоне роста инфляции и ослабления валюты, вероятно, усугубит обе проблемы, стимулируя дополнительный отток капитала и сдерживая инвестиции», - заявили на этой неделе аналитики Stratfor.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.profinance.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=579832 обязательна Условия использования материалов


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом и биржевому рынку РЕПО
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета
  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?