Погодные колебания провоцируют волатильность рынка природного газа

Жители северо-востока США, которые в последние время были вынуждены тепло одеваться или даже включать отопление, наверняка озадачены снижением цен на природный газ.

Погодные колебания провоцируют волатильность рынка природного газа


Прошлая неделя была особенно непростой для держателей длинных позиций, поскольку цены упали почти на 3%, хотя недельный прирост запасов по данным Управления энергетической информации США (EIA) оказался почти на 15% ниже прогнозируемого.

Хотя за вторник и среду рынок отыграл почти 2%, на момент написания этой статьи дневная свеча была красной, и потенциальные недельные потери газа оцениваются в 5%.

За последний месяц цены упали примерно на 8%, однако на самом деле торги были куда более волатильными.

Кроме того, ноябрьский контракт Нью-Йоркской товарной биржи с поставкой в Henry Hub вернулся к 5 долларам, оправившись от недавнего снижения к месячному минимуму в 4,83 доллара за миллион британских тепловых единиц.

Тем не менее, внимательное изучение прогнозов погоды и потенциальной динамики запасов вполне оправдывает поведение рынка, о чем говорят аналитики различных отраслевых агентств со всей страны.

«Прогнозы погоды остаются стабильными и по-прежнему предполагают, что в течение следующих двух недель на большей части территории страны к востоку от Скалистых гор будут преобладать температуры, значительно превышающие нормальные», — сказал Дэн Майерс из хьюстонской компании Gelber & Associates.

«Ранние намеки на нормальную и более прохладную погоду (которая влечет за собой повышенный спрос на отопление) только начинают появляться в конце прогнозного периода; следовательно, запасы продолжат расти, по крайней мере, в первую неделю ноября».



Gelber & Associates прогнозирует, что на прошлой неделе в хранилище природного газа было закачано 94 млрд куб. футов, что намного выше, чем средний показатель за пять лет (2016-2020 гг.), Составивший 69 млрд куб. футов за неделю.

Опрошенные Investing.com аналитики полагают, что сегодня в 17:30 МСК EIA сообщит о росте запасов газа за минувшую неделю на 90 млрд кубических футов; прирост за аналогичный период прошлого года составил 49 млрд кубов.

За предыдущую неделю, которая завершилась 8 октября, коммунальные предприятия закачали в хранилища 81 млрд кубов. В результате запасы растут быстрее, чем обычно вот уже пять недель подряд.

Как мы отметили раньше, последний отчет EIA примерно на 15% не дотянул до прогноза аналитиков в 94 млрд кубов. Вероятность отклонения существует и сейчас, однако погодные условия могут склонить чашу весов в пользу «медведей», т.е. прирост окажется выше ожидаемого.

Если прогноз аналитиков (ожидающих роста запасов на 90 млрд кубов) реализуется, общий объем запасов газа достигнет 3,459 триллиона кубических футов, что примерно на 4,2% ниже среднего пятилетнего значения и на 11,7% отстает от показателя годичной давности.

Прогноз экспертов базируется на более мягких, чем обычно, погодных условиях минувшей недели; общее количество градусо-дней (TDD) составило 52 против среднего 30-летнего показателя в 69.

Количество градусо-дней (TDD) используется для оценки спроса на отопление и кондиционирование жилых домов и учреждений. Для определения показателя используется значение среднесуточной температуры наружного воздуха за дни, когда она была ниже или выше базовой температуры в 18°C (65°F).

«Мы ожидаем роста запасов на 87, 66 и 44 млрд кубов за недели, которые завершаются 22 октября и 5 ноября соответственно», — говорит Майерс из Gelber & Associates.

«Эти значения помогут общим запасам приблизиться к среднему пятилетнему значению до того, как в середине следующего месяца завершится период роста запасов».

EBW Analytics Group согласна с тем, что возможное изменение погоды в 48 штатах США остается «ключевым фактором неопределенности» для газа.

«Теплая погода, вероятно, сохранится и в начале ноября, но 4-5 фаза Осцилляции Маддена-Джулиана может предвещать нормализацию текущей погодной парадигмы», — говорится в сообщении naturalgasintel.com, содержащем анализ погоды от EBW.

Согласно EBW, в первые недели ноября тепло сохранится в регионах между центральной частью и восточным побережьем, но снижение температуры к середине ноября может резко изменить настроения участников рынка.

DTN, также публикующая прогнозы погоды, предупредила, что, несмотря на согласованность модели драйверов погоды, результаты температурных аномалий будут более «медвежьими», чем предполагают их аналоги.

«Прогноз на ближайшие 16-30 дней показывает, что потребность в отоплении примерно соответствует среднему 30-летнему показателю, хотя показатель в 65 градусо-дней отопительного сезона и превышает уровни годичной давности», — говорится в сообщении EBW.

«Если это подтвердится, прогноз, вероятно, остановит снижение цен и к началу-середине ноября вновь повысит премию за риск контрактов Nymex».

Команда аналитиков EBW также отмечает растущее влияние погодных условий на цены, поскольку спрос и предложение в краткосрочной перспективе относительно неэластичны по цене. Учитывая ограниченный потенциал коммунальных предприятий в вопросе перехода с угля на газ или наоборот, рынок особенно подвержен любым погодным потрясениям начала зимы.

«В настоящее время рынок настроен на умеренные холода; в противном случае недавняя распродажа продлится к диапазону в $4,00-4,50», — говорят аналитики EBW.

«Однако любые заморозки перед Днем благодарения могут вернуть цены к недавним максимумам, превышающим $6,00 за миллион БТЕ».

Рынок зажат в тисках межсезонья, поскольку спрос на отопление обычно неустойчив в переходные периоды. Однако в последние дни были замечены интересные сдвиги фундаментальных показателей, не зависящих от погодных условий и способных повлиять на будущую динамику запасов.

Например, объем добычи сухого газа в конце прошлой недели опустился ниже 90 млрд кубических футов в сутки из-за планового технического обслуживания предприятий Южного и Центрального регионов страны (хотя на этой неделе показатель и начал восстанавливаться).



Что касается спроса (в том числе на сжиженный природный газ), то стоит отметить рост экспорта со стороны Мексики, который вернулся к среднему семидневному уровню в 6-6,5 млрд кубов в сутки.

Экспорт СПГ восстанавливается по мере окончания технического обслуживания терминалов США и возвращается к среднему значению в 11 млрд кубов в сутки по мере приближения отопительного сезона.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.investing.com/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=579874 обязательна Условия использования материалов