Digital Health. Как инвестировать в цифровое здравоохранение

...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
Цифровое здравоохранение (Digital Health) — технологии, связанные со здоровьем, здравоохранением, жизнью и обществом, нацеленные на то, чтобы повысить эффективность оказания медицинской помощи и сделать медицину более персонализированной и точной.

Размер рынка
Можно найти информацию нескольких исследовательских агентств, которые прогнозируют рост глобального рынка с текущих $141bn до $420-460bn к 2027 году и $770bn к 2030. Все они сходятся во мнении, что потенциальный CAGR будет в районе 17-19%.

CAGR (Compound annual growth rate) — совокупный среднегодовой темп роста.

При этом есть существенная переоценка в верхнюю сторону относительно ресерчей прошлых лет, вызванная пандемией. Для примера, в 2019 году ожидания по размеру рынка составляли $220bn к 2026 году с CAGR 14,8%.

Digital Health. Как инвестировать в цифровое здравоохранение


На текущий момент самым большим рынком является Северная Америка, и ожидается, что эта позиция сохранится за ней на протяжении следующих 10 лет из-за роста распространения хронических заболеваний, присутствия ключевых игроков и достижений в области информационных технологий здравоохранения в регионе.

Однако предполагается, что наибольший рост продемонстрирует Азиатско-Тихоокеанский регион с потенциальным CAGR 28,1%. Это звучит логично, учитывая рост престарелого населения, увеличения спроса на услуги удаленного мониторинга, увеличения населения в целом и числа пользователей Интернета соответственно.

Тренды, основные точки роста
Телемедицина, "умные" медицинские устройства, электронные карточки пациентов, система электронных рецептов, постоянный удаленный мониторинг состояния, методы предиктивной терапии — это всего лишь несколько конкретных примеров цифровой трансформации в здравоохранении, которые полностью меняют то, как мы взаимодействуем со специалистами в области здравоохранения, как наши данные хранятся и используются врачебным персоналом, и как принимаются те или иные решения о методах нашего лечения.

Все эти инновации направлены на оптимизацию существующих систем, улучшение результатов лечения пациентов, уменьшение роли человеческого фактора и снижение расходов. Инновации — это потрясающе, но здесь стоит обратить внимание на то, что некоторые сферы имеют существенную задержку в реальном внедрении появляющихся цифровых технологий.

Недавно находил исследование, в котором среди прочих данных было указано, что только 7% медицинских и фармацевтических компаний заявили, что они перешли на цифровые технологии, по сравнению с 15% в среднем в других отраслях. Это можно воспринимать, с одной стороны, как минус сектора здравоохранения, но в то же время и как некое пространство для роста.

Рассмотрим несколько крупных трендов внутри Digital Health, поддерживающих процесс цифровизации, каждый из которых является самостоятельной точкой роста:

Обработка данных
Благодаря использованию сильно развившихся за последние 5 лет технологий Big Data индустрия здравоохранения, наравне с остальными, получила свои преимущества:

Анализ большого количества медицинских карт с информацией о протекании болезней и применяемом медикаментозном лечении позволят найти зависимости и отклонения, которые дадут возможность выявить риск заболеваний на ранней стадии, скорректировать план персонального лечения и уменьшить таким образом потенциальный риск медицинской ошибки. Разумеется, эта аналитика существовала и раньше, но современные технологии позволяют ей выйти на принципиально иной уровень.
Возможность быстрой обработки и анализа входящих данных в экстренных ситуациях, в частности, эпидемических, локальных или масшатбных, повысит скорость и точность принимаемых решений.
Анализ посещаемости и времени, затрачиваемого на оказание услуг, в прошлом позволит клиникам выстроить модель работы на будущее, чтобы варьировать необходимое количество медперсонала в разные часы. Это даст возможность оптимизировать расходы клиники и уменьшить время ожидания пациента.

Разумеется, работа в этих направлениях осуществлялась и раньше, но современные технологии позволяют ей выйти на принципиально иной уровень.

Телемедицина
Здесь основной упор идет на удовлетворение потребности пользователя в медицинском обслуживании по требованию. Возможность получить определенную часть медицинской помощи прямо здесь и сейчас, без необходимости посещать врача в потенциально неудобные часы — это большой шаг вперед для всей сферы. Не вдаваясь в более точечные плюсы, это способствует улучшению здоровья населения на глобальном уровне, уменьшая количество ситуаций, когда маленькие проблемы со здоровьем затягиваются до серьезного состояния.

Телемедицину я субъективно выделил в отдельную статью по причине собственного интереса к данному направлению.

Виртуальная и дополненная реальность
VR уже сейчас активно используется в практической медицине, например, в составе обучающих и тренировочных систем для хирургов, а также для работы с пациентами при подготовке к проведению операций.

Что чуть более неожиданно, VR используется для работы с различными ментальными состояниями, такими как психические заболевания, депрессии, пост-травматические синдромы и фобии. В частности, есть оксфордское исследование по результатом которого было выявлено, что подобная иммерсивная VR терапия на порядок продуктивнее традиционной.

И что еще более неожиданно, VR может использоваться в качестве отвлекающего фактора при болезненных процедурах. Находил информацию, что предположительно анальгетический эффект VR может быть существенно выше, чем у того же морфина.

И здесь сразу появляются плюсы в виде улучшения пользовательского опыта пациента, снижении костов клиники за счет экономии на наркотических препаратах и вообще факту уменьшения использования наркотических препаратов, количество которых, например, в США является реальной проблемой.

Фитнес-гаджеты

Самые распространенные — пульсометры, оксиметры, глюкометры, различные трекеры для тренировок. Это достаточно привычные уже в нашей жизни устройства, которые выполняют ряд функций:

Простые трекеры дают интересный опыт и эффект геймификации. Достаточно интересно наблюдать, например, свой пульс во время тренировки, пусть даже ты никак не используешь эту информацию.
Глюкометры и оксиметры быстро и просто решают реальную задачу по мониторингу жизненно необходимых функций организма.
В США история наблюдения за своими базовыми параметрами, которые снимаются с таких устройств, позволяет точнее оценить риски некоторых заболеваний для пациента, что уменьшает стоимость страховки. А также пациенты, использующие фитнес-гаджеты и имеющие некую историю наблюдений, получают льготы при формировании страховых выплат.

Искусственный интеллект
Сейчас уже постепенно получают распространение чатботы и роботы-помощники, которые помогают медперсоналу выполнять рутинные функции в духе "принеси-подай". Но реальное преимущество AI лежит в плоскости обработки визуальных результатов медицинский исследований, геномики и точной медицины.

Точная медицина (Precision medicine) — инновационный подход в системе здравоохранения, при котором профилактика и лечение заболеваний подбирается главным образом по генетической информации. Он появился благодаря технологиям больших данных и снижению стоимости секвенирования ДНК.

Для примера, в онкологии искусственный интеллект анализирует тысячи изображений патологии различных видов рака, чтобы поставить высокоточный диагноз и спрогнозировать наилучшие возможные комбинации противораковых препаратов. А в медицинской диагностике с помощью изображений AI помогает рентгенологам обнаруживать детали, которые могут ускользнуть от человеческого глаза.

В дополнение, крупные фармацевтические и биотехнологические компании используют машинное обучение, чтобы сократить цикл разработки лекарств. Фактически, первые результаты показывают, что данный подход может сократить сроки первичной разработки препарата на 4(!) года по сравнению со средним показателем в отрасли и обеспечить экономию порядка 60%.



И данный список можно продолжать, потому что всем последним технологическим прорывам последних 5-10 лет постепенно начинают находить применение в отрасли здравоохранения.

Проблемные зоны
Кибербезопасность. Для систем цифрового здравоохранения необходимо формирование решений, отвечающих современным требованиям безопасности, т.к. речь здесь идет о централизованном хранении большого количества персональных данных.
Потенциальные сложности в создании единой инфраструктуры данных. Необходимо избежать ситуации, когда информация о пациенте по какой-то причине недоступна в другой клинике или другом городе.
Регуляторные риски. В здравоохранении, как и во многих других сферах, связанных с персональными данными, правами человека и этическими вопросами, регулирующие органы пытаются догнать очень быстро развивающиеся технологии. А везде, где есть пробелы в нормативной базе, могут в дальнейшем возникнуть проблемные ситуации. А если есть проблема на цифровом уровне, то кто виноват? Провайдер данных, производитель софта, производитель оборудования? На нормативном уровне до сих пор не очевидно, как расценивать ту или иную цифровую технологию: как продукт или как услугу.
Проблема этики в использовании AI. Необходим контроль решений, принимаемых AI. Системы искусственного интеллекта должны быть прозрачными. Организациям следует убедиться, что они могут объяснить, как работают их системы AI, и обеспечить надлежащее внедрение и использование искусственного интеллекта.
Цифровой разрыв. Люди в разных по уровню развития населенных пунктах имеют разный уровень доступа к информационным технологиям. Это, в первую очередь, может быть характерно для РФ. Не думаю, что для других развитых стран это проблема

Крупные игроки
В данном списке я попытался выделить относительно крупные компании, основные продукты которых строятся с опорой на новые тренды Digital Health.

Veeva Systems (NYSE:VEEV, Mcap $47bn) - Cоздает облачные программные решения для всей медико-биологической отрасли.

Teladoc (NYSE:TDOC, $20bn) - Единственная публичная компания, профильно занимающаяся телемедициной.

GoodRx (NASDAQ:GDRX, $17bn) - Компания создала платформу цифрового здравоохранения в США. Изначально это был сервис по сравнению лекарственных препаратов, но к текущему моменту платформа выполняет широкий спектр услуг для населения, включая услуги по телемедицине. В прошлом году приложение компании было самым загружаемым медицинским приложением на площадках Apple (NASDAQ:AAPL) и Google (NASDAQ:GOOGL) Play.

Exact Sciences (NASDAQ:EXAS, $17bn) - Молекулярная диагностика, специализирующаяся на обнаружении рака на ранних стадиях.

Livongo (LVGO, $14bn) - Дает спектр решений для мониторинга хронических больных c использованием интеллектуальных устройств и AI-технологий.

Oak Street Health (NYSE:OSH, $10bn) - Cеть центров первичной медицинской помощи. Используют возможности искусственного интеллекта и машинного обучения для сбора и обработки данных пациентов через свою платформу.

Omnicell (NASDAQ:OMCL, $7bn) - Представляет программные решения для автоматизации ухода за пациентами в клиниках, а также системы бизнес-аналитики для фармацевтического рынка.

Pacific Biosciences (NASDAQ:PACB, $5bn) - Разрабатывает системы секвенирования ДНК, а также собственную интегрированную платформу для генетического анализа.



Издание "The Medical Futurist" каждый год публикует свой топ из 100 компаний в сфере Digital Health. Их главные критерии — четкая ориентация бизнеса на цифровизацию, действительно прорывные технологии и прозрачность бизнес-модели. Подавляющее большинство проектов — непубличные маленькие стартапы, тем более в узких специализациях. Инфографику из сентябрьской публикации этого года можно увидеть на картинке выше.

Локальные гиганты вроде Johnson & Johnson (NYSE:JNJ), UnitedHealth (NYSE:UNH), Abbott (NYSE:ABT), Danaher (NYSE:DHR) (все >$200bn), тоже подвержены цифровизации, но мне не удалось найти конкретных примеров каких-то прорывных применений. Плюс, зачастую крупные компании нацелены на поглощения мелких игроков с интересными технологиями, чем на свои разработки с нуля.

ETF
На текущий день существует уже довольно большое число ETF, концентрирующихся на секторе здравоохранения. Но не все они содержат в себе компании, которые мы сегодня обсуждаем. Ниже я привожу данные по 7 фондам, состав которых я счел подходящим под тему сегодняшней статьи.



Health Care Select Sector SPDR® Fund (NYSE:XLV) - Старейший и крупнейший фонд в сфере здравоохранения. Ориентация строго на компании большой капитализации (Large cap >$10bn). Довольно равномерная аллокация по всей сфере здравоохранения, много фармы, но не так много очевидных Digital Health-игроков. Крупные гранды имеют наибольший вес: Johnson & Johnson - 8,8%, UnitedHealth - 8%, Pfizer (NYSE:PFE) - 4,9%, Abbott - 4,3%, Danaher - 4%. Низкая комиссия.
Vanguard Health Care Index Fund ETF Shares (NYSE:VHT) - Второй по размеру средств под управлением фонд. В целом очень похож на XLV, но имеет огромное количество бумаг в портфеле. Максимально диверсифицирован большим количеством компаний с мелкими долями. Наверху списка те же лица: Johnson & Johnson - 7,3%, UnitedHealth - 6,3%, Pfizer - 4,1%. Низкая комиссия.
iShares U.S. Medical Devices ETF (NYSE:IHI) - Фонд концентрируется на компаниях, производящих медицинские устройства. Thermo Fisher Scientific (NYSE:TMO)- 13,5%, Abbott - 12,4%, Danaher - 11,2%, Medtronic (NYSE:MDT) - 8,3%. Здесь появляется чуть более заметная аллокация на Европу (большая доля в Medtronic, чем в XLV и VHT). Также здесь присутствует DexCom (NASDAQ:DXCM) с долей в 3,6%. Компания занимается производством систем непрерывного мониторинга уровня глюкозы, что хорошо ложится на тему наблюдения и лечения хронических болезней, довольно популярную сейчас в США.
ARK Genomic Revolution ETF (NYSE:ARKG) - Единственный активно-управляемый фонд (не имеющий под собой индекса для повторения) в данном списке. Как можно понять из названия, основной упор на компании, работающие в направлении геномики, но здесь присутствует также множество уже появлявшихся в статье компаний. Основные доли: Teladoc - 7,9%, Exact Sciences - 5,3%, Pacific Biosciences - 4,8%. Также в портфеле присутствует Veeva Systems и GoodRx в размерах 2,7% и 1,6% соответственно. В данном фонде уже можно увидеть более ровное распределение по капитализации. Самая высокая комиссия, среди рассматриваемых вариантов, т.к. фонд активно-управляемый.
iShares U.S. Healthcare Providers ETF (NYSE:IHF) - Фокус на оказание медицинских услуг. Основные доли: UnitedHealth - 23%, CVS Health (NYSE:CVS) - 12,8%, Anthem (NYSE:ANTM) - 10,5%. Чуть ниже в списке можно увидеть Teladoc с долей в 3,1%.
Global X Telemedicine & Digital Health ETF (NASDAQ:EDOC) - Единственный фонд, четко вписывающийся в тему Digital Health. В составе присутствуют: Tandem Diabetes Care (NASDAQ:TNDM) (аналогична DexCom по деятельности) - 6,3%, DexCom - 5,9%, Omnicell - 5,1%, UnitedHealth - 4,7%, Teladoc - 3,3%. Небольшое число бумаг в портфеле дает бОльшие размеры отдельных позиций. Здесь заметна хорошая аллокация, как по секторам деятельности, так и по капитализации, а также присутствие азиатских компаний. В минусах то, что ETF торгуется чуть больше года, и высокая комиссия.
Invesco S&P SmallCap Health Care ETF (NASDAQ:PSCH) - Как следует из названия, сконцентрирован на компаниях малой капитализации. Large Cap здесь отсутствует совсем. Мне здесь известны только две компании с наибольшими долями: OmniCell - 5,5%, NeoGenomics (NASDAQ:NEO) - 4,3%. Небольшая сумма активов под управлением, но тем не менее довольно низкая комиссия для тематического фонда.

Варианты инвестиций в РФ
Для квала, на примере Открытия, я вижу все фонды, кроме EDOC, но, полагаю, его можно добавить по запросу, это нормальная практика. Для рядового инвестора в РФ рассмотренные ETF недоступны.Здесь единственным решением будет самостоятельно сформировать некую группу, посвященную сектору, внутри своего портфеля. Или остановиться на нескольких отдельных игроках. В этом случае рекомендую тщательно изучить бизнес интересующей компании, прежде чем точечно вкладываться в нее. На бирже СПБ присутствуют все компании, фигурировавшие выше, кроме Pacific Biosciences, GoodRx, Oak Street Health и Livongo.

Вывод
В моих глазах темпы развития технологий в наши дни и рост широты их применения в секторе здравоохранения перевешивают проблемные зоны. Разумеется, в дальнейшем найдутся новые подводные камни, а средние и мелкие игроки будут торговаться очень волатильно, но это не должно помешать процессу цифровизации даже таких, казалось бы, неочевидных вещей, как фармацевтика и уход за больными, а вместе с этим и росту капитализации соответствующих компаний.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.investing.com/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=579994 обязательна Условия использования материалов


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом и биржевому рынку РЕПО
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета
  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?