Почему SpaceX не сделает из Маска триллионера?

Космическая компания Илона Маска SpaceX в последнем раунде финансирования оценена в $100 млрд, что составляет менее 1/8 от рыночной капитализации Tesla. Аналитик Morgan Stanley Адам Джонс говорит, что многие клиенты-инвесторы, готовы оценить SpaceX гораздо дороже.

Morgan Stanley провел опрос профессиональных управляющих, задав вопросы о двух компаниях Маска: «Как вы думаете, какая из инвестиций более привлекательна?» и «Как вы думаете, какая компания будет стоить дороже в долгосрочной перспективе?»

63% опрошенных Morgan Stanley ответили «SpaceX» на оба вопроса.

В аналитической записке Адам Джонс указывает, что потенциальные инвесторы готовы оценить космический бизнес Маска в триллионы долларов, что сделает его первым в мире триллионером.

Впрочем, сам Джонс скептичен и указывает, что в моделях оценки получить капитализацию в $1 трлн никак не получается. Из чего же состоит потенциальный бизнес SpaceX?

1) Большую часть стоимости в ближайшей перспективе принесет проект Starlink. Сеть из нескольких тысяч спутников должна обеспечить высокоскоростной доступ в интернет в любой точке земного шара за ежемесячную плату.

Бета-версия была запущена около года назад, стоит пользователем $99 в месяц + $500 за оборудование. Клиент получает неограниченный трафик со скоростью от 50 до 150 мегабит в секунду.

Сейчас количество пользователей Starlink достигло 100 тысяч человек.

В своем базовом сценарии Джонас прогнозирует, что к 2040 году 42 000 спутников SpaceX будут обслуживать 360 млн подписчиков. Объем продаж достигнет $71 млрд в год. Диапазон оценки Starlink в таком случае составляет $80-130 млрд.

2) Бизнес по запуску ракет SpaceX оценивается в $10 млрд. Чтобы оправдать такую оценку, в Morgan Stanley прогнозируют $25 млрд выручки к 2040 году с учетом ежедневных запусков. В позитивном сценарии сегмент стоит около $50 млрд.

3) Гиперзвуковые путешествия из одной точки Земли в другую — еще одна возможность для SpaceX в будущем. Однако дать обоснованную оценку несуществующему сегменту не могут даже в Morgan Stanley.

В самом оптимистичном сценарии три бизнес-сегмента стоят около $200 млрд, что в несколько раз дешевле Tesla. При таком подходе к оценке, SpaceX триллионера из Маска не сделает.

Однако нужно учитывать, что большую часть капитализации компаний Маска составляют ожидания денежных потоков от несуществующих направлений бизнеса, которые сейчас просто не могут быть просчитаны. Это делает любую традиционную и рациональную оценку почти бессмысленной. Тем не менее, полагаю, что мнение и подход аналитиков к попыткам оценить SpaceX интересны.

(C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=580006 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter