Путин — спасение для стран-потребителей нефти?

...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
У мира появился новый «энергетический царь» — по крайней мере именно такую роль, видимо, хочет играть Владимир Путин, и он наводит мосты с обеими сторонами: с производителями (влияния у России здесь достаточно, чтобы сидеть за одним столом с Саудовской Аравией в рамках ОПЕК+) и с потребителями (Европа, согласно Путину, может преодолеть энергокризис, если прислушается к Москве).

Предлагаемые российским президентом решения для насущных проблем нашего мира часто встречаются с подозрением и недоверием, и на то есть весомые основания.

На этой неделе стало понятно, что Россия не собирается безвозмездно увеличивать поставки газа европейским потребителям — взамен она требует, чтобы регуляторы разрешили начать поставки газа по спорному трубопроводу «Северный поток-2». Таким образом, в обмен на наращивание поставок Россия хочет, чтобы регуляторы Германии и ЕС дали разрешение на использование этого трубопровода, соединяющего Россию с Европой.

В четверг Путин сделал еще одно заявление, всколыхнувшее нефтяные рынки: ОПЕК+ поставляет на рынок больше нефти, чем заявляла.

Путин — спасение для стран-потребителей нефти?


Организация стран–экспортеров нефти и ее союзники решили на заседании 4 октября не наращивать добычу сверх согласованного ранее увеличения на 400 тыс. баррелей в сутки в течение ближайших пяти месяцев, несмотря на нехватку поставок на глобальном рынке, из-за которой цены на нефть подскочили до 7-летних максимумов.

Как можно интерпретировать заявления Путина
Однако, согласно Путину, страны ОПЕК+ наращивают добычу «чуть больше», чем договаривались. Его слова расходятся с заявлениями большинства других стран альянса (в состав ОПЕК+ входят 23 страны).

Российский президент также отметил следующее:

«Далеко не все нефтедобывающие страны в состоянии быстро нарастить нефтедобычу».

Возможно, он имел в виду такие страны, как Нигерия, которым трудно выполнять предписанные ОПЕК квоты из-за издержек, сопряженных с возобновлением добычи на заброшенных скважинах, а также вследствие вандализма на нефтепроводах.

По имеющимся данным, 19 стран-членов ОПЕК+, на которые распространяется действие квот, в сентябре поставили на рынок в общей сложности на 570 тыс. баррелей нефти в сутки меньше максимально допустимого объема, таким образом выполнив свои обязательства по сдерживанию добычи на 111,5%.

Поэтому Путин, возможно, имел в виду следующее: любые дополнительные (сверх оговоренного) поставки нефти со стороны ОПЕК+ в ближайшем времени будут незначительными.

Или же Путин намекает на то, что Россия входит в число стран, готовых и вполне способных нарастить добычу существенно сильнее других членов ОПЕК+. Помимо России, о готовности и желании увеличить добычу также заявил Ирак.

Некоторые наблюдатели считают, что комментариям Путина не стоит придавать слишком большое значение. И на то у них есть серьезные основания.

Чего добивается Россия?
Заявления Кремля, прозвучавшие спустя три недели после совещания ОПЕК+ на фоне кризисных тенденций в поставках нефти, заставляют задуматься о том, какую повестку дня на самом деле имеет Россия как вторая по значимости страна ОПЕК+.

Заместитель министра энергетики России Павел Сорокин 7 октября, то есть через три дня после совещания ОПЕК+, заявил, что Москва хочет избежать перегрева нефтяного рынка и считает желательным сценарий, при котором цены на нефть стабилизируются в пределах долгосрочного диапазона $45–$60 за баррель. С тех пор цена международного бенчмарка Brent поднималась выше уровня $86 за баррель.

«Мы видим суперцикл, это не только нефть и газ, это мировой тренд», — отметил тогда Сорокин.

«Если цены растут слишком сильно, это приводит к разрушению спроса, а это нежелательное явление. Мы по-прежнему придерживаемся мнения о том, что для нас являются предпочтительными стабильные, предсказуемые цены, поскольку только так в экономике можно планировать».

Сам Путин заявлял, что считает резкий рост цен на нефть нежелательным, хотя и согласен с тем, что уровень в $100 является возможным.

Что российские политики не комментируют, так это вопрос о том, почему заместитель премьера Александр Новак, занимавший перед своим повышением пост министра энергетики, не настоял на дополнительном увеличении добычи на октябрьском заседании ОПЕК+, на котором он фактически сопредседательствовал вместе со своим коллегой из Саудовской Аравии Абдулазизом бин Салманом.

И если Россия действительно не хочет, чтобы спрос пострадал из-за высоких цен и предпочитает «равновесие» на рынке, тогда от нее можно было бы ожидать существенного наращивания добычи в сентябре, когда цены выросли из-под уровня $65 выше $80.

Проведенный среди производителей ОПЕК+ опрос показывает, что Россия в сентябре добывала 9,86 миллиона баррелей в сутки, что всего на 160 тыс. баррелей, или 1,6%, выше целевого уровня 9,70 миллиона. Ирак добывал 4,18 миллиона баррелей в сутки, что было на 70 тыс. баррелей выше квоты, составляющей 4,11 миллиона.

ОПЕК+: шаткая конфигурация
Совершенно понятно, почему Россия пытается задобрить Саудовскую Аравию, при этом делая политически корректные заявления о нефтяных ценах на мировой арене.

Конфигурация ОПЕК+, созданная в 2015 году, работает во многом благодаря именно этим двум странам, являющимся ведущими производителями нефти в мире помимо Соединенных Штатов (добыча в США сократилась по меньшей мере на 15% со времени начала пандемии в марте 2020 года).

В отношениях Москвы и Эр-Рияда, конечно же, были свои проблемы из-за того, что Россия постоянно нарушала экспортные квоты на протяжении шести лет существования альянса.

Непосредственно перед пандемией из-за серьезных разногласий между двумя странами конфигурация перестала работать, что привело к излишку поставок на мировом рынке, на фоне которого цены на нефть в США впервые в истории стали отрицательными. Благодаря посредничеству никого иного, как президента США Дональда Трампа, стороны сумели договориться. Ни Россия, ни Саудовская Аравия не хотят повторения того коллапса, поэтому им так важно на каждом заседании выступать единым фронтом.

Поэтому когда Путин будет в следующий раз говорить о высоких ценах на нефть и необходимости увеличения поставок, можно не придавать его словам большого значения. Особенно это касается стран-потребителей нефти вроде Индии — третьего по величине импортера нефти после США и Китая.

Российский президент хочет, чтобы его воспринимали как «энергетического царя», способного решить проблемы как производителей, так и потребителей. Реальность, однако, заключается в том, что Европа по-прежнему настроена против проекта «Северный поток-2», а саудовский министр Абдулазиз не любит уступать.

А значит, Россия продолжит перед каждым заседанием ОПЕК+ делать будоражащие рынок заявления.

«По своей сути русские — “ястребы” в плане добычи, и их устраивает нефть по $60 и даже по $50 — главное, чтобы они получали достаточно дохода от экспорта», — отмечает Джон Килдафф, партнер сфокусированного на энергоносителях хедж-фонда Again Capital.

«Саудовской Аравии такой подход очень не нравится», — добавляет он.

«Так что перед каждым совещанием ОПЕК+ страсти будут накаляться. И цены на нефть, вероятно, будут снижаться на пару долларов всякий раз, когда будут подниматься разговоры о несогласии России с планом Саудовской Аравии. Потом будет следовать объявление о новом соглашении, и цены будут снова расти долларов на двадцать».
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.investing.com/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=580071 обязательна Условия использования материалов


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом и биржевому рынку РЕПО
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета
  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?