Всего через четыре месяца Китай запустит цифровую валюту, обеспеченную золотом

...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Мир, в котором мы выросли, кардинально меняется, и большинство людей, в том числе инвесторы, еще не осознают этого. По мнению Стивена Либа, все начинается с исторического сдвига в мировом балансе между богатыми странами — США и другие развитые страны, представляющие 20% населения мира, — и бедными.

Более бедные страны все чаще становятся движущей силой мировой экономики. В конечном итоге это вызовет сильные волнения, особенно в богатых странах. Среди прочего, фондовому рынку, который был источником невероятных прибылей на протяжении двух поколений, повезет, если он хотя бы сохранит свои позиции в следующем десятилетии или дольше. А если нет, мы увидим крупный финансовый крах.

Примерно через десять лет мировая финансовая инфраструктура будет сильно отличаться от сегодняшней. Изменения произойдут по мере того, как в ближайшем будущем мы начнем переходить к новой денежной системе, которая больше не дает богатым странам неоправданного преимущества.

Чтобы понять, как и почему меняется мир, давайте рассмотрим некоторые различия между США и Китаем. Китай, чей ВВП на душу населения (в постоянных долларах 2010 г.) составляет около $8.400 долларов по сравнению с $54.000 долларов в США, сосредоточен на развитии по всем направлениям, от природных ресурсов до высоких технологий. Он гораздо более ресурсоемкий, чем США. США сосредоточены на сохранении воспринимаемого преимущества в области технологий и финансовой инфраструктуры.

Одно существенное отличие — это относительные расходы на материальную инфраструктуру. Китай тратит в 10 раз больше, чем США, при этом некоторые источники данных — например, Statista — предполагают, что преимущество может достигать 40:1. Но у США есть огромное преимущество в финансовом благосостоянии. По данным Allianz AG, в США чистые финансовые активы на душу населения в среднем составляют более $200.000 долларов по сравнению с $12.000 долларов в Китае.

Однако с точки зрения материальных благ, от цемента до родия, более бедные страны имеют преимущество на душу населения и огромное абсолютное преимущество. По данным ОЭСР, материальные ресурсы Китая превышают ресурсы США более чем в 5:1. И это соотношение растет по мере того, как Китай разрабатывает ресурсы, в то время как ресурсы США истощаются последние 20 лет.

По большинству материалов, критических или обычных, США являются нетто-импортером, а по значительному количеству критических областей Китай является ведущим экспортером в США. В то время как Китай является нетто-импортером энергии, в целом его экспорт намного превышает импорт, и даже в энергетическом секторе страна быстро увеличивает экспорт различных энергоносителей в результате лидирующей позиции в нефтепереработке.

Стремительно растущие цены на сырьевые товары
На фоне всего этого давайте посмотрим на недавнее поведение доллара, сырьевых товаров и золота. С любой исторической точки зрения ситуацию можно назвать странной. Во-первых, с начала этого года доллар растет одновременно с резким повышением общих товарных индексов. Такая положительная корреляция неслыханная даже для очень коротких периодов времени.

Стремительно растущие цены на сырьевые товары сами по себе стали историческими. Тот факт, что они сталкиваются с растущим долларом, в статистическом смысле является настолько серьезной аномалией, что может показаться, что единственное объяснение — стороннее вмешательство.

Еще реже наблюдается обратная корреляция между этими общими товарными индексами и золотом, которое в этом году упало примерно на 4% и является единственным материальным активом, который снижался. Почему это необычно? Потому что на протяжении тысячелетий золото было надежным средством сбережения.

Рост цен на сырьевые товары не должен вызывать удивления. В недавних интервью я утверждал, что США и другие богатые западные страны были крайне недальновидны, сосредоточив внимание на устранении углерода как наиболее непосредственной цели при переходе на возобновляемые источники энергии, — недальновидны, потому что этот критический переход потребует всей энергии из всех источников, что мы можем собрать.

И теперь, как и ожидалось, мы находимся в энергетическом кризисе, в котором относительная нехватка ископаемого топлива толкает вверх практически все товары. С начала года, когда доллар вырос примерно на 4% (самый широкий показатель по промышленным товарам), индекс сырьевой промышленности CRB, который не включает никаких энергоносителей, продемонстрировал ошеломляющий рост на 26%, достигнув рекордно высокого уровня. Цены на сырые продукты выросли более чем на 30%.

Цены на возобновляемые источники энергии выросли, поскольку они почувствовали влияние скачка стоимости сырьевых товаров, и, по крайней мере, некоторая тревожная нехватка микросхем также отражает наше «зеленое» заблуждение. За последние два месяца цены на сверхчистый кремний, необходимый для изготовления микросхем, выросли на невероятные 300%.

Заманчиво винить Китай, который тоже испытал энергетический шок. Но хотя Китай производит почти весь чистый кремний для солнечных панелей, он производит лишь около 20% даже более чистого кремния, необходимого для чипов. Неделю назад норвежская компания Elkem ASA, крупный производитель кремния, используемого в электронике, заявила, что не может выполнить свои контрактные обязательства. Это явно отражает высокие цены на кремний, которые напрямую связаны с нехваткой энергии из-за того, что мы уделяем огромное внимание углероду.

Потеря контроля над рынком золота
Я думаю, что вся ситуация кричит о недобросовестности, начиная с акцента на углероде и заканчивая необычным поведением золота, материального монетарного металла, который является самым главным соперником доллара. Под этим я подразумеваю, что не считаю эти недавние события и аномалии нормальными. Скорее, я думаю, что Запад или, возможно, точнее финансовый сектор, включая Уолл-стрит, центральные банки и других, отчаянно пытался сохранить свою гегемонию и гегемонию финансовых активов над растущим Востоком.

Это проигрышная битва, и фактически с августа любая сила или намерения, сдерживающие золото, начали ослабевать. Хотя рост доллара немного замедлился, он все еще растет, как и золото, которое выросло примерно на 3%, несмотря на небольшой скачок курса доллара. Эта, казалось бы, незначительная аномалия, хотите верьте, хотите нет, также является статистически странной. Это явный признак того, что золото начало преодолевать любые силы, сдерживающие его.

Отчаяние Запада стало очевидным с тех пор, как более года назад начал возникать энергетический кризис. Я по своей природе не склонен верить теориям заговора. Но давайте поразмышляем. Какие страны, по вашему мнению, пострадают сильнее от резкого ограничения выбросов углерода: богатые страны, богатство которых в значительной степени зависит от нематериальных активов, или бедные страны, зависящие от материальных ценностей? Вопрос риторический.

Хотя я не сомневаюсь в искренности всех людей в богатых странах, которые верят, что изменение климата является главной угрозой нашему существованию, я начинаю сомневаться в источнике такой точки зрения. В конце концов, об изменении климата говорили более 20 лет, но лишь совсем недавно оно было принято как евангелие, и альтернативные точки зрения с трудом освещаются даже в самых уважаемых научных журналах.

Я считаю, что финансовая индустрия принимает биткойн как еще один аспект усилий по поддержанию гегемонии Запада, продвигая нематериальный актив над материальным, то есть золотом. А учитывая значительное количество энергии, которое потребляет биткойн, лицемерие поразительно: та же отрасль, которая продвигает ESG и провозглашает приверженность «зеленой» повестке дня, предлагает биткойн-ETF инвесторам и скоро предложит фьючерсы на криптовалюту. Этот самый грязный из грязных нематериальных активов становится мейнстримом.

Но это тоже может оказаться неадекватной попыткой сдержать ход истории. Внезапно — и я признаю, что меня это удивило — Китай выгнал своих биткойн-майнеров и, казалось бы, отказался от контроля над этой ведущей криптовалютой. Но две вещи делают действия Китая менее удивительными. Одним из них является потребление энергии биткойном, которое ежегодно соответствует количеству солнечной энергии, которое было добыто в последние годы. Во-вторых, Китай может думать, что он все еще способен контролировать биткойн — и, вероятно, так и есть.

Почему? Николас Чайллан, который после трех лет работы в должности главного директора по программному обеспечению в Пентагоне недавно ушел в отставку, потому что, как сообщала The Financial Times, он терпеть не мог, когда Китай обгонял США в области кибербезопасности, заявил:

У нас нет шансов против Китая, дело уже решено. Хороший повод для гнева.


Это правда, что Китай или любой хакер не сможет взломать цепочку биткойнов, если у них нет квантового компьютера, что маловероятно. Но лучшие хакеры могут украсть биткойны практически у кого угодно. Дело в том, что вам не нужно беспокоиться о вычислении криптографического ключа, если вы можете просто украсть криптовалюту даже из самых безопасных кошельков, даже если они не подключены к интернету.

Держатели биткойнов даже не будут подозревать о краже. Один искушенный держатель потерял $24 миллиона долларов именно в результате такой кражи. Теперь спросите себя, что произойдет, если тысячи краж совершатся за один день. Биткойн может и не исчезнуть, но возлагать на него надежды как на альтернативу золоту — сомнительное занятие.

Избегая кризиса
Мы достигли точки, когда ФРС стала практически бессильной. Если они не хотят вызвать финансовый кризис, им придется взять под контроль инфляцию. Может быть, утешит то, что инфляция будет в некоторой степени самоограничивающейся, поскольку она слегка замедлит рост.

Китайская цифровая валюта, обеспеченная золотом
Независимо от того, интерпретируете ли вы все события, о которых я здесь говорил, как результат безудержной некомпетентности или как результат чего-то более гнусного, конечный результат один и тот же. Золото больше не могут сдерживать. Как только в феврале китайцы запустят свою цифровую валюту, которая де-факто обеспечена золотом, новая денежная система начнет формироваться. Хотя это может стать похоронным звеном для некоторых финансовых активов, реальные активы будут процветать по мере того, как бедные страны станут богаче, а богатые будут бороться за свое место под солнцем.

Будем надеяться, что мы извлечем из этого максимум пользы и решим сотрудничать с растущим Востоком по мере того, как мир переходит к новой денежной системе, которая больше не приносит явных преимуществ США и другим богатым странам, но которая, если мы ее примем, может привести к продуктивным и гармоничным временам. И оставайтесь в игре как инвестор — инвестируйте в золото и другие реальные активы. Это даст вам и вашим потомкам возможность изменить ситуацию, когда нынешняя суматоха пройдет.
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


https://www.zolotoy-zapas.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=580327 обязательна Условия использования материалов