Акции связанной с Трампом SPAC-компании стали целью шортселлеров

Акции компании-пустышки взлетели на 1600% из-за связи с соцсетью бывшего президента США. Теперь против бумаг ставит небольшая фирма, отчет которой в 2018 году привел к делистингу крупнейшего сырьевого трейдера Азии

Акции SPAC-компании Digital World Acquisition Corp., через слияние с которой на биржу планирует выйти социальная сеть Дональда Трампа Truth Social, стали целью шортселлеров — инвесторов, которые делают ставку против бумаг и пытаются заработать на их будущем падении.

SPAC (special purpose acquisition company) — техническая компания для вывода на биржу частного бизнеса, минуя процедуру дорогостоящего IPO. Она привлекает капитал, размещая свои акции (как правило, по $10) на бирже, а затем в течение максимум двух лет ищет перспективный стартап для объединения. Объединенная компания получает деньги, собранные SPAC, и становится публичной.


О ставке против Digital World Acquisition Corp. (торгуется под тикером DWAC) сообщила аналитическая компания Iceberg Research. На твит Iceberg Research обратил внимание Reuters. В сообщении сказано: «Мы шортим DWAC. Сейчас, когда ажиотаж прошел, мы видим для инвесторов только риски».

We are short $DWAC. Now that initial excitement has passed, we see only risks for investors in near future. Based on Trump's track record, at current price, renegotiation is likely to keep more of the merged company for him.

— Iceberg Research (@IcebergResear) October 25, 2021


Дональд Трамп объявил о планах запуска собственной соцсети и выводе ее на биржу на прошлой неделе. После объявления акции DWAC начали стремительно дорожать, а имя компании стало одним из самых обсуждаемых на трейдерских форумах Reddit.

За два дня акции DWAC на максимумах дорожали более чем на 1600% — с $9,96 по состоянию на момент закрытия торгов 20 октября до $175 на пике торгов 22 октября.

Однако затем начался спад, который усилился после сообщения о ставке Iceberg Research. Сессию понедельника акции завершили в минусе на 10,98%, но при этом их стоимость все еще на 700% выше закрытия 20 октября.

На премаркете биржи NASDAQ 26 октября акции Digital World Acquisition Corp. торгуются около отметки $89, теряя 1%.

Iceberg Research — небольшая исследовательская фирма, которая привлекла к себе внимание в 2015 году. Она опубликовала отчет о финансовых злоупотреблениях крупного азиатского сырьевого трейдера Noble Group Ltd. Компания отрицала обвинения, однако в последующие годы на фоне отчета Iceberg Research рейтинг Noble Group Ltd. был понижен до «мусорного», акции были сняты с торгов на Сингапурской бирже, а сама компания прошла через процедуру реструктуризации.


Акции связанной с Трампом SPAC-компании стали целью шортселлеров

Динамика акций Digital World Acquisition Corp. в октябре 2021 года (почасовой график). Данные по состоянию на 11:20 мск 26 октября

В пресс-релизе с анонсом Truth Social сообщается, что соцсеть станет «соперником либеральному медиаконсорциуму».

После новости о планах бывшего президента США акции Digital World Acquisition Corp. стали самой популярной бумагой среди покупателей на онлайн-платформе Fidelity. Она получила около 55 тыс. заявок на покупку акций от своих клиентов. Это почти в четыре раза превышало число заявок на покупку бумаг платежной системы PayPal, второй по объему покупаемой акции в тот день, и более чем в восемь раз — на биржевой биткоин-фонд ETF ProShares Bitcoin Strategy (тикер BITO).

Кроме этого, запуск соцсети привел к росту ETF-фонда Simplify Volt Pop Culture Disruption, который инвестирует в том числе в Digital World Acquisition Corp. SPAC-компания занимает 16%-ную долю паев в ETF, что делает ее вторым по величине активом фонда.

Полноценный запуск Truth Social ожидается в первом квартале 2022 года.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://quote.rbc.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=580439 обязательна Условия использования материалов