Обзор цен на драгметаллы на СОМЕХ 15/10-22/10

26 октября 2021 1ПРАЙМ | Золото
Золото на прошедшей неделе опять поднималось выше 1800 долларов на фоне снижения доллара и опасений инфляции из-за продолжающихся проблем в цепочках поставок в самых разных отраслях. Тем не менее, цены остаются под давлением, так как понятно, что ужесточение ФРС монетарной политики в виде сокращения покупки активов и повышения ставки уже скоро начнется.

При повышении ставки золото проигрывает гособлигациям, так как не приносит процентный доход.

Обзор цен на драгметаллы на СОМЕХ 15/10-22/10


В понедельник котировки фьючерсов на золото закрылись с понижением вторую сессию подряд. Подорожание биткоина и укрепление доллара США в сочетании с возросшей доходностью 10-летних казначейских облигаций ограничили возможный рост цен на драгоценный металл.

"Укрепление биткоина, который преодолел отметку в 62 000 долларов впервые с апреля, оказывает существенное давление на золото, — отметили аналитики Zaner. — Укрепление доллара и рост доходности гособлигаций оказали дополнительное давление на котировки".

Показатели китайской экономики оказались не слишком позитивными, и все больше участников рынка верит в то, что ФРС США начнет сворачивать программу выкупа казначейских и ипотечных облигаций к концу этого года. Все это также оказывает давление на рынки, уточнили в Zaner.

Экономика Китая — одного из крупнейших покупателей золота продемонстрировала признаки замедления роста, которые усилили понижательное давление на цены драгоценного металла. ВВП Китая в 3-м квартале вырос всего на 4,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Во 2-м квартале показатель вырос на 7,9%.

Доходность 10-летних казначейских облигаций проверяет на прочность уровень 1,6%, держась около максимума с июня. Индекс доллара ICE торговался почти без изменений.



Во вторник фьючерсы на золото выросли на фоне ослабления доллара США, несмотря на рост мировых фондовых рынков.

На динамику влияет сочетание таких факторов, как опасения относительно роста инфляции, а также опасения, что центральные банки могут повысить процентные ставки в ответ на это. Кроме того, усиливаются страхи относительно замедления роста мировой экономики. Индекс доллара ICE снизился на 0,3%.

В среду цены на золото закрылись ростом на опасениях ускорения инфляции, что перевешивает рост доходности гособлигаций.

"Мы наблюдаем, что инвесторы более заинтересованы в золоте, поскольку они ожидают сохранения высокой инфляции в течение некоторого времени, — отмечает Наим Аслам, старший рыночный аналитик AvaTrade. — Золото — хороший инструмент хеджирования рисков инфляции, и поэтому интерес к нему растет".

Тем не менее аналитики полагают, что золото в конечном итоге столкнется с усиливающимся давлением, если ФРС решит повысить процентные ставки быстрее, чем ранее ожидалось, чтобы замедлить инфляцию.

В четверг фьючерсы снизились, инвесторы похоже, решили сделать паузу в покупках, вызванных опасениями инфляции.

Рынки отреагировали на данные США по числу первичных заявок на пособие по безработице, которые продемонстрировали снижение на 6000 до 290 000 на неделе 10-16 октября. Кроме того, в четверг ФРС-Филадельфия сообщила о снижении индекса деловой активности до 23,8 в октябре с 30,7 в сентябре.

Устойчивое повышение доходности казначейских облигаций довлеет над золотом. Так, доходность 10-летних казначейских бумаг держится на самой высокой отметке с мая.

"Проблема инфляции становится более масштабной на фоне нехватки энергоносителей и некоторых других сырьевых товаров, а также ввиду резкого колебания цен на эти товары", — сообщил MarketWatch Питер Спина из GoldSeek.com. "За 'бесплатные деньги' приходится платить высокой инфляцией, и участники рынка сейчас больше боятся инфляции, чем сворачивания мер поддержки ФРС США", — добавил эксперт.

Заседание ФРС США по денежно-кредитной политике состоится в начале ноября, на нем "вряд ли будет принято решение о сворачивании программы покупки казначейских и ипотечных облигаций, однако жесткие заявления, касающиеся возможного сворачивания программы, могут оказать давление на котировки золота", уточнил Спина.

В пятницу золото закрылось повышением вторую неделю подряд. Инвесторы покупали драгоценные металлы на фоне растущих опасений относительно сокращения покупательной способности, вызванной ускорением инфляции.

Однако цены завершили сессию ниже сессионного максимума после того, как председатель ФРС Джером Пауэлл в пятницу сказал, что сейчас настало время для того, чтобы "начать сворачивать" ежемесячную программу покупки активов на 120 млрд долларов.

Поддержку ценам на золото и серебро оказывают "растущие опасения относительно инфляции, а также снижение индекса доллара США", отмечает Джим Уикофф, старший аналитик Kitco.com. Золото считается активом, хеджирующим риски ускорения инфляции.

На рынок золота и серебра наконец стал влиять "рост мировой инфляции, который, вероятно, не будет временным", подчеркнул Уикофф. "Цены на золото растут с конца сентября, а котировки серебра на этой неделе достигли 6-недельного максимума", — указывает эксперт.

С июля золото торговалось в некоем боковом тренде на опасениях относительно роста мировой экономики и инфляции. Эти факторы позитивно влияют на котировки драгоценного металла. При этом растущая доходность гособлигаций снижала привлекательность золота.

Доходность 10-летних казначейских облигаций в пятницу снизилась до 1,66% против 1,674% в четверг. Индекс доллара ICE потерял 0,2%.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://1prime.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=580449 обязательна Условия использования материалов