Фондовый рынок Кении: драйверами роста являются банки и телекоммуникационный сектор

26 октября 2021 finversia.ru Мамчиц Роман
Кенийский фондовый рынок в 2020 году претерпел снижение из-за последствий коронавируса. Но в 1 полугодии 2021 года фондовый индекс восстановился. Ключом к дальнейшему росту базового фондового индекса биржи Найроби в этом году являются крупнейшие банки.

Общая характеристика рынка
Единственная фондовая биржа в стране – Найробийская (Nairobi Securities Exchange, NSE). Она была образована Лондонской фондовой биржей в 1954 году, еще при британском владычестве, как объединение биржевых маклеров (преимущественно европейского происхождения), торговавших ценными бумагами местных предприятий. Хотя, в действительности, торговля ценными бумагами в Кении началась еще в двадцатых годах прошлого века, они проходили вне специального учреждения и основавались на взаимных джентльменских соглашениях. В 1963 году, когда Кения стала независимой, NSE также получила независимость от Лондонской биржи, при этом объемы торгов резко сократились, цены акций упали. Рост возобновился только с конца восьмидесятых.

На сегодняшний день на фондовой бирже Найроби зарегистрированы 66 эмитентов, из которых 1 компания из Уганды, 1 из Руанды, остальные – отечественные. Капитализация площадки составляет $24,1 млрд. Кенийский фондовый рынок относится к категории пограничных. Изменения статуса не предвидится.

За 1 полугодие 2021 года индекс всех акций Найроби вырос на 16%, до 187,2 пункта, самого высокого уровня более чем за три года
Объем торгов на кенийской бирже упал на 6,6% в 2020 году из-за последствий пандемии, в результате которой иностранные инвесторы, на долю которых приходится наибольший объем торговли, покинули рынок. Оборот снизился до 151 миллиарда кенийских шиллингов (около $1,4 млрд). В настоящее время он остается еще ниже указанной отметки: около 139 млрд кенийских шиллингов.

Развитие рынка
В апреле этого года EGM Securities стал первым онлайн-брокером Кении, предлагающим производные финансовые инструменты - контракты на рынке деривативов NSE. Они основаны на наиболее ликвидных торгуемых акциях и индексе Кении.

EGM Securities первоначально предоставила фьючерсные контракты на шесть наиболее торгуемых кенийских акций, а именно: British American Tobacco Kenya, KCB Group Plc, Equity Group Holdings, Safaricom Plc, East African Breweries Plc и ABSA Bank Kenya Plc, а также индекс NSE 25, отслеживающий динамику 25 наиболее ликвидных акций в Кении.

Ожидается, что Найробийская фондовая биржа начнет в этом году внутридневные торги Пока же на кенийском фондовом рынке нет возможности открыть и закрыть позицию в ходе одной торговой сессии, хотя этого давно требовали местные инвесторы. Предполагается, что внутридневная торговля позволит инвесторам торговать по одной позиции два или три раза в день. По мнению руководства биржи, это может удвоить ее обороты.

Также ожидается, что NSE до конца этого года введет кредитование и заимствование ценными бумагами. В тестовом режиме этот механизм уже опробован Корпорацией Центрального депозитария и расчетов.

Успешное внедрение новых инициатив может укрепить восстановление Найробийской фондовой биржи после кризисного 2020 года, который в первую очередь был отмечен уходом иностранных инвесторов. Во многом из-за оттока зарубежных средств капитализация NSE в прошлом году упала примерно на 200 миллиардов кенийских шиллингов до оценки чуть более 2,3 триллиона кенийских шиллингов.

В этом году телекоммуникационный гигант Восточной Африки Safaricom и Фондовая биржа Найроби объявили о партнерстве, позволяющем кенийцам инвестировать в акции, используя накопленные баллы Бонга. Услуга доступна всем клиентам Safaricom, которые могут обменять свои баллы через лицензированных участников торгов.

На текущий момент схема лояльности Бонга, которая была введена в 2007 году для поощрения клиентов за использование продуктов и услуг Safaricom, позволила как розничным, так и корпоративным клиентам накопить 16 миллиардов баллов на сумму более 4 миллиардов кенийских шиллингов. Клиенты накапливают балл за каждые 10 шиллингов, потраченные на оплату голосовой связи, интернет-данных, SMS и M-PESA.

В июне 2021 года состоялось еще одно знаковое событие - Nation Media Group начала первый обратный выкуп акций в истории фондового рынка Кении, рассчитывая купить 10% или около 20 миллионов выпущенных акций у их нынешних владельцев

Макроэкономические факторы, влияющие на рынок
Основным фактором, оказавшим на рынок негативное воздействие в 2020 году, была пандемия коронавируса. За исключением некоторых акций, таких, например, как Safaricom, цены на остальные бумаги снизились до 36%. Базовый индекс акций NSE20 упал на 29,6%. В течение года иностранные инвесторы превратились в чистых продавцов, при этом чистый отток составил $280,9 млн.

Но кенийский фондовый рынок оправился от вызванного пандемией кризиса. Он является самым развитым рынком в Восточной Африке и имеет хорошие перспективы, в первую очередь, из-за своей модернизации. Однако вряд ли в ближайшее время восстановится та численность иностранных инвесторов, которая наблюдалась до пандемии, драйверами рынка выступают сейчас скорее местные розничные инвесторы, ищущие в связи с последствиями кризиса варианты хеджирования рисков.

Голубые фишки
Фаворитами фондового рынка Кении являются банки. Среди привилегированных акций банков можно отметить Equity Group Holdings Plc, которая показала устойчивость к пандемии большую, чем другие банки, а также продемонстрировала успешную стратегию расширения за пределы Кении, в Демократической Республике Конго. Также аналитики отмечают в качестве еще одного фаворита банковской отрасли KCB Group Plc.

Из небанковских предприятий можно отметить уже упомянутую Safaricom Plc, на долю которой приходится 63% основного индекса фондового рынка Кении. Дальнейшие перспективы компании зависят от прогресса по развитию её бизнеса в Эфиопии. Сейчас конкурентом компании выступает консорциум Vodafone, которому Эфиопия представляет новую лицензию на телекоммуникации.

Из событий, связанных с кенийскими голубыми фишками, можно отметить приостановку торгов акциями Kenya Airways (KQ, аэропорт Найроби имени Джомо Кениаты). Найробийская фондовая биржа продлила приостановку торгов акциями Kenya Airways еще на девять месяцев, начиная с 5 апреля 2021 года. Биржа объясняет это тем, что компании еще предстоит завершить свою операционную и корпоративную реструктуризацию для возможного государственного выкупа.

Africanhair PLC, ведущая в Кении компания электронной коммерции в сфере красоты, раскрыла планы по увеличению собственного капитала путем листинга на Найробийской фондовой бирже. Основанная в 2016 году датскими инвесторами, компания является новаторской компанией электронной коммерции, занимающейся розничной торговлей косметическими товарами.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.finversia.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=580498 обязательна Условия использования материалов