Французский атом как дополнение к ВИЭ и альтернатива углю и газу

Пока в Германии происходит смена власти, Франция пытается скорректировать энергетическую стратегию ЕС в пользу ядерной энергетики

...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
Представители правительств десяти стран Европейского союза (ЕС) считают важным активизировать использование ядерной энергетики для защиты европейских потребителей от волатильности цен — говорится в статье, опубликованной в издании Le Figaro. Это не просто статья, а программный документ, подписанный премьер-министрами, министрами экономики и энергетики десяти стран-членов ЕС.

По мнению политиков, «совершенно необходимо, чтобы ядерная энергетика была уже до конца нынешнего года включена в документ „Таксономия ЕС“». В этом документе в перечне мер по защите климата будет приведена классификация юридически принятых в ЕС обязательных критериев инвестирования, и он должен быть принят Еврокомиссией в ближайшие месяцы.

За что богатые платят

В последние годы энергетическая стратегия ЕС была ориентирована на как можно более быстрый переход к использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Под давлением зелёных принимались всё более жёсткие по срокам планы вывода из эксплуатации электростанций, которые используют уголь и мазут. А в перспективе налогообложение углеродного следа должно было создать стимулы и для отказа от газовой генерации, с отдалённой перспективой её сохранения при переходе с природного газа на водород.

Позиция европейских стран по атомной энергетике не была до конца определена. Для немецких зелёных именно атомная энергетика и ядерное оружие были главными врагами в период зарождения экологического движения в Западной Германии в 1970-е гг. Но сейчас символом веры экоактивистов стало глобальное потепление, а врагом человечества — углеродный след. С одной стороны, ярких антиядерных выступлений в последнее время не происходит. В 2010 г. даже были пересмотрены установленные в принятой в 2000 г. программе закрытия атомных электростанций («атомный консенсус») сроки вывода их из эксплуатации с 2022 г. на более поздние. С другой стороны, отказ от ядерной энергетики в Германии даже не обсуждается. Оставшиеся в эксплуатации восемь энергоблоков планируется закрыть в 2030–2036 гг.

Продление сроков закрытия АЭС было вызвано даже не потребностью в электроэнергии: богатая Германия могла позволить себе массово строить морские ветропарки и солнечные поля, но стоимость утилизации закрываемых атомных электростанций переходила все рамки. Например, в 2017 г. четыре оператора немецких АЭС — частные компании Eon, RWE, EnBW и Vattenfall — были вынуждены внести 24 млрд евро в специальный государственный фонд, созданный для этих целей. А до 2100 г. в него запланировано привлечь 169 млрд евро. На этом фоне затраты на развитие зелёной энергетики уже не шокировали.

В первых рядах перехода на возобновляемую энергию наряду с Германией были наиболее богатые и продвинутые страны Евросоюза. При этом даже они подвергались критике экоактивистов за недостаточные темпы снижения углеродного следа. Для стран Восточной Европы, в энергобалансе которых доля ископаемого топлива была выше, а финансовых ресурсов для развития возобновляемой энергетики не хватало, заданные Брюсселем темпы декарбонизации были нереальными. Это порождало споры, напряжённость и разного рода конфликты.

Коалиция бедных

У стран Восточной Европы (даже у Польши) нет таких водных акваторий, где можно было бы строить огромные ветропарки, как в Дании, Германии и Голландии. С местом для размещения полей солнечных батарей тоже не всё так просто, как, например, в Испании. У большинства восточноевропейских стран доля ископаемого углеводородного топлива в энергобалансе существенно выше, чем у старых членов Евросоюза. У Польши на угле вырабатывается 75% электроэнергии, причём для этого часто используется более грязный бурый уголь.

Но зелёные цели для всего Евросоюза определяют преимущественно страны из первого списка. А восточноевропейцы вынуждены идти в фарватере, уповая только на возможные дотации Евросоюза, которых не хватает на всех. В этой ситуации у ядерной энергетики есть свои неоспоримые плюсы. Атомные электростанции не зависят от силы ветра и облачного покрова и вырабатывают электроэнергию постоянно, не выделяя при этом углекислый газ.

Неэкологические резоны Франции

Франция изначально не разделяла позицию Германии по атомной энергетике. По доле атомной энергии в энергобалансе страны Франция находится на первом месте в мире — атомная энергия составляет 70,6%. По количеству энергоблоков, их установленной мощности и объёму выработанной на АЭС электроэнергии Франция на втором месте после США — 58 энергоблоков общей мощностью 63 ГВт с годовой выработкой 382,4 ТВт · ч). Причём для Франции отказ от ядерной энергетики невозможен не только по экономическим соображениям. Франция — одна из ядерных держав. В отличие от Великобритании, с которой ядерными технологиями делятся США, французам необходимо поддерживать и развивать их самостоятельно. Без развитого гражданского коммерческого сектора делать это очень дорого. Поэтому для Франции сохранение атомных электростанций или отказ от них — вопрос не экологии, а национальной безопасности.

Французский атом как дополнение к ВИЭ и альтернатива углю и газу

Рис. 1. Страны, обладающие действующими атомными электростанциями. Источник: расчёты автора по данным Wikipedia

Воспользовавшись тем, что после выборов всё внимание в Германии сосредоточено на формировании правящей коалиции (в которой партия зелёных будет представлена в любом случае, но которая будет сформирована не раньше декабря), Франция забросила пробный шар, стремясь легализовать ядерную энергетику уже на уровне ЕС.


Рис. 2. Объём вырабатываемой на АЭС электроэнергии и её доля в общей выработке. Источник: расчёты автора по данным Wikipedia

С французской стороны подписи под статьёй поставили министр экономики, финансов и восстановления Брюно Ле Мэр и министр-делегат по вопросам промышленности при этом ведомстве Аньес Панье-Рюнаше. Их соавторами выступили премьер-министры, министры экономики и министры энергетики Румынии, Чехии, Финляндии, Словакии, Хорватии, Словении, Болгарии, Польши и Венгрии.

Позиция других стран Евросоюза

У Польши уже были планы строительства АЭС с помощью США. Но проигрыш Трампа поставил их под сомнение. И в начале февраля 2021 г. министр-делегат по делам внешней торговли Франции Франк Ристер ездил в Варшаву, чтобы предложить Польше сотрудничество в ядерной сфере.

Французская государственная энергокомпания Électricité de France (EDF) пообещала профинансировать две трети стоимости проекта в случае получения контракта на строительство станции.

О планах по строительству атомной электростанции в 2018 г. объявила Чехия. Первоначально о намерении принять участие в тендере заявили американская компания Westinghouse, российская госкорпорация «Росатом», китайская China General Nuclear Power, французская EDF, южнокорейская KHNP, а также совместное французско-японское предприятие Mitsubishi Atmea. Позднее «Росатом» был исключён из числа потенциальных участников и появились разговоры о предстоящем исключении китайцев.

Есть определённые планы и у остальных стран девятки. Для десятой страны, Франции, эта инициатива — попытка использовать благоприятный момент, чтобы реабилитироваться за потерю контракта на строительство подводных лодок для Австралии. Вопрос остаётся в том, будет ли готова Германия согласиться с развитием атомной энергетики в Евросоюзе.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
https://journal.open-broker.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=580527 обязательна Условия использования материалов


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом и биржевому рынку РЕПО
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета
  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?