История нарратива Волкера против золота

Майкл Баллангер обращается к истокам популярного нарратива против золота, который стал причиной наблюдаемого подавления цены драгоценного металла.

Чтение в свободное от суеты будней время позволяет найти много новых источников знаний или же мнений. И хотя ни тому, ни другому нельзя доверять беспрекословно, они могут быть полезны.

Например, политики и СМИ одержимы навязчивой идеей пандемии: они строят все новые теории ее происхождения, предотвращения и сдерживания, но лечению COVID-19 внимания почти не уделяется, разве что госпитализации. Также одно из первых мест в списке девиантных нарративов занимает тщательно составленное и причесанное средствами массовой информации предположение о том, что инфляция, которая шесть месяцев назад именовалась «временной», теперь определяется как «полезная для экономики». Следует отметить, что наступление инфляции во многом похоже на определение банкротства, блестяще сформулированное Хемингуэем в его романе 1926 года «И восходит солнце».

— Как вы обанкротились?

— Двумя способами — постепенно, а потом сразу.

Похоже, в настоящее время западный мир находится в «постепенной» фазе суверенного банкротства, в то время как финансовые средства массовой информации (и центральные банки) практикуют изящное искусство отрицания и увиливания в своем последнем акте отчаяния сохранить хоть какое-то подобие доверия на мировом финансовом рынке. Кажется совершенно смешным, что рациональный человек, который регулярно отоваривается в продуктовом магазине, может воспевать фискальное и денежное расточительство, повинное в повышении цен.

История нарратива Волкера против золота


Один взгляд на товарный индекс Goldman Sachs Commodity Index мысленно возвращает к старым-добрым 1970-м. Фактически, сегодня граждане ведут себя так же, как и большую часть эры Артура Бернса (председатель ФРС 1970-1978 гг.). Они спокойны ​​только потому, что стоимость их домов и портфелей акций скользит вдоль нижней границы завышенных уровней оценки, но как только это останется в прошлом, ​​«управляемые классы» начнут возмущаться, и тогда нынешнее отношение к золоту изменится.

Давайте перейдем к феномену нарратива Волкера против золота, навязываемого гражданам мира на протяжении десятилетий. Все началось 23 декабря 1913 года и достигло беспрецедентного уровня откровенной пропаганды с тех пор, как значение центральных банков возвысилось до запредельного уровня. Человеком, который начал политический эксперимент против золота, был Пол Волкер, и именно его радикальные действия по сдерживанию инфляции привели к медвежьему рынку 1981-1982 годов и рецессии, которая очистила систему от гниения и отделила слабых от здоровых.

Когда люди начинают предвидеть инфляцию, это больше не приносит никакой пользы, потому что любая выгода от инфляции исходит от того, что вы добиваетесь большего, чем предполагали.

Пол Волкер, председатель ФРС 1979-1987 гг.


Именно в течение первого года пребывания Волкера на посту председателя ФРС в 1979 году цена золота продемонстрировала последнее параболическое движение, которое многие рассматривали как отражение не потребительских цен, а, скорее, инфляционных ожиданий, которых банкиры и политики опасаются гораздо больше, чем фактических скачков ИПЦ, и это многое объясняет.

Председатель Волкер сказал одну фразу, которая заложила основу для объяснения динамики золота в последние десятилетия.

Вероятно, было ошибкой позволить золоту так высоко подняться.

Члены и руководители центральных банков цитируют это высказывание, а затем возлагают вину за 15-процентную ставку по федеральным фондам, рекордные банкротства после 1930-х и падение фондового рынка на золото, а не удушение Волкером доступности (предложения) банковского кредита, что позволило затратам на кредит (процентным ставкам) реагировать на спрос на кредит и поднять расходы по займам выше облаков.

За рецессией 1981-1982 годов последовала подпитываемая кредитами экспансия невероятных масштабов, продолжавшаяся восемнадцать лет и положившая начало глобализации, Интернету и рекордным ценам на акции. Набирая обороты с небольшими сбоями в 2001, 2007 и 2020 годах, канонизация центрального банка шла параллельно с уровнем S&P 500. К сожалению, именно сценарий Пола Волкера сыграл неотъемлемую роль в процессе становления политики в отношении золота: если вы сдерживаете цену золота, вы сдерживаете инфляционные ожидания.

Вот почему поколения новых инвесторов решили либо оставаться верными статусу-кво «ФРС нас поддержит», либо полностью отказаться от режима фиатной валюты в пользу прибыльных акций или криптовалют.

Центробанки и Уолл-стрит с радостью поддержали нарратив против золота в прошлую пятницу, когда Джером Пауэлл, увидев, как золото преодолело уровень $1.800 долларов, произнес роковые слова: «Пора сократить QE». И прирост золота сошел на нет после, как полагалось, важного прорыва. Однако это неудивительно, так как давно известно, что рынками золота и серебра манипулируют.

От действий Пауэлла веет отчаянием, потому что он изо всех сил пытается сохранить благосклонность ради второго срока на посту председателя. Если бы вдруг трейдер-миллениал спросил: «Как Федеральная резервная система окончательно потеряла доверие?», бывший глава ФРС ответил бы: «Двумя способами — постепенно, а потом сразу».

И помните, что, как восходит солнце, так наступит время золота и серебра.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
https://www.zolotoy-zapas.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=580542 обязательна Условия использования материалов