Когда уже успокоится рубль

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 69,5 (-0,3%)
Пара EUR/RUB TOM: 80,6 (-0,3%)

В деталях

Ситуация на рынках рискового капитала разрозненная: азиатские инвесторы переваривают очередную порцию негатива со строительного сектора Китая, американские трейдеры с радостью отыгрывают корпоративные сводки за III квартал. Оптимизм последних может омрачить ФРС в следующую среду, оглашая вердикт по количественной программе.

Доллар США и доходности гособлигаций, несмотря на откат от многомесячных максимумов, все же отражают оценки грядущего секвестра QE. Тренды вверх валютного и долгового рынков, скорее, будут продолжены.

Нефтяные контракты остывают в районе процента. Перегретость инструментов дает о себе знать, сопротивление в области 3-летних максимумов на $86,7 за баррель марки Brent подтверждается. После обеда станут известны официальные метрики по запасам сырья в Штатах.

Индекс доллара США (DXY: 93,9 п.) малоактивен. Нацвалюта готовится к решению регулятора 3 ноября. ЦБ сохранит ставку, но важнее видение на перспективу: возможны подвижки сроков начала отрыва стоимости фондирования от нуля. А по программе QE ожидается постепенное уменьшение объемов выкупа с рынка уже в ближайший месяц.

Когда регулятор США приступит к ужесточению, участники валютного рынка могут начать закладывать вероятное сужение дифференциала процентных ставок — это притормозит укрепление валют развивающихся экономик, где местные ЦБ уже давно приступили к закручиванию гаек.

Когда уже успокоится рубль


Цены на нефть корректируются в среду под $85,5 после тестирования в понедельник планки на $86,7 за баррель Brent. Ранее область 3-летних вершин выступала ориентиром импульсного роста. Конечно, быки могут возобновить давление, но с каждым забросом цен вверх растут и риски значительной фиксации в перегретых биржевых контрактах.

Локальный откат нефтяных котировок пока может оказывать сдержанное влияние на курсы валют-экспортеров: средние погодовые значения commodities и так очень высокие, а монетарные циклы стран жесткие.

Российский рубль накануне подходил к 69,2 за доллар. Мощная волна укрепления нацвалюты обусловлена курсом Центробанка, преследующим инфляцию повышением ключевой ставки.

По сути, наблюдается некоторая паника игроков, долгое время ставивших на девальвацию рубля. Дно укрепления в моменте определить достаточно сложно в силу маржинальности инструмента. Видимой поддержкой для пары USD/RUB выступает район 68–68,5. Отскок может произойти и ранее.

Пока траектория рубля совершенно адекватно отражает российский монетарный цикл, высокие цены энергоносителей и неспособность глобальных центробанков начать ужесточение.

Успокоение покупателей инвалюты может прийти, когда ФРС все-таки анонсирует секвестр QE, а нефтяные контракты перейдут к полноценной коррекции. Вероятно, ждать осталось недолго. Но и в этом случае значительной девальвации рубля не ожидается, а волна ослабления в среднесрочной перспективе будет ограничена уровнем в 71,5 за доллар.



Индекс государственных облигаций RGBI: 137,64 п. потерял еще полпроцента, вплотную приблизившись к абсолютному минимуму кризисного марта 2020 г.

Оценки очередного повышения ставки ЦБ на фоне инфляционного скачка в экономике довлеют в умах инвесторов долгового рынка. Пока не будет диагностировано замедление проинфляционных факторов, говорить о стабилизации цен долгосрочных выпусков бумаг сложно. На горизонте ближайших месяцев ценовые ожидания позитивные, а в качестве среднесрочного таргета восстановления RGBI по-прежнему рассматривается планка на 144 п.


...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://bcs-express.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=580569 обязательна Условия использования материалов