Особый путь России в версии регулятора

27 октября 2021 finversia.ru Чайка Федор
...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
Или почему в ЦБ так мало людей из бизнеса.

Когда я раньше слышал про топ-менеджеров Goldman Sachs или Merrill Lynch, которые перешли на работу в федеральные банки, я думал – вот она причина коррупции на фондовом рынке! Думал, мол вот эти засланные казачки покрывают банкстеров и создают им комфортные условия регулирования. Вот поэтому то и Штаты и позволили разразится кризису 2008 года – полностью рукотворному и произошедшему исключительно из-за попустительства регуляторов.

Потом я узнал такое выражение, как revolving door – которое описывало процесс взаимного проникновения чиновников ФРС – в частный инвестиционный бизнес, а менеджеров из инвестдомов, в свою очередь, в чиновники ФРС, в Комиссию по ценным бумагам или в Минфин.

Но теперь я понимаю, почему фондовый рынок США всегда будет законодателем мод в мировых финансах. И почему ни одна другая площадка – даже такая инновационная, как наша СПБ Биржа – не сможет конкурировать с США.

Так почему же? Потому, что чиновники и менеджеры там разговаривают на одном языке, потому что, буквально, это одни и те же люди. А вот нам это не грозит.

Вы слышали про людей из бизнеса, которые перешли работать в Банк России? Или в Минфин? Я знаю нескольких. Но, во-первых, их можно пересчитать по пальцам одной руки. А, во-вторых, вы не заметили, как сильно они изменились?! Я сейчас даже не про их актуальный функционал, а даже про то, что они пишут у себя на страничках в Facebook. Как изменился их язык! Как изменилось их отношение. Было: цепкие, злые, яркие, исключительно по делу посты. Стало: славословие начальства, сплошь канцелярщина вместо русской речи. Как это сейчас называется...испанский стыд. Да, когда тебе стыдно за другого человека. Вот такое чувство я испытываю.

У нас никогда не будет кризиса, подобного Reddit-GameStop. Почему? Потому, что никто разбираться не будет. Просто потому, что некому в этом разбираться. Нет компетенций. Возьмут сразу и отрубят брокера, отзовут лицензию в один миг. Вот и весь антикризисный менеджмент. А уж как они там, за океаном, терпят таких «жуликов», как Robinhood, я вообще молчу… У нас такого «безобразия» бы не допустили – давно бы не то, что лицензию отобрали – в СИЗО бы сидели уже или пыль бы замучились глотать в судах...

Именно отсюда и растут ноги в странных положениях закона о категоризации инвесторов. Когда, акция Exxon Mobil или Apple объявляется потенциально более рискованной, чем акция Газпрома или Яндекса. Я не говорю уже даже про второй или третий эшелон. И про облигации не говорю.

Не так давно один высокопоставленный чиновник из Минфина посетовал, что не может в двух словах объяснить ребёнку, что такое деривативы.

– А если мы – профессионалы – не можем это объяснить, то как мы можем разрешать это покупать нашим частным инвесторам? – задался он вопросом.

Тогда все вежливо промолчали. Мало ли. Может у него юмор такой, кто его знает? Лучше начальство не злить, зазря не цепляться к словам.

Но ведь дальше больше. На днях представитель Банка России и представитель Минфина усомнились в нужности таких инструментов, как структурные продукты.

– Чем такие инструменты лучше ETF? – был поставлен вопрос.

И, действительно, чем акция Нижнеудинского канцелярского комбината лучше, чем акция Газпрома? А ведь эту акцию допустили к торгам на Московской бирже. Правда, не в основном списке, но нашим частным инвесторам её позволено покупать без тестирования. Хоть на весь депозит.

Есть голубые фишки с низким риском, высоким рейтингом и с относительно небольшой доходностью. Есть бумаги с более высоким риском...Они не могут быть лучше или хуже. А зачем тогда вся эта история с риск-профилированием?! Кому-то «на роду» написано не покупать ничего, кроме бумаг из Топ-10. Кому-то – нельзя без третьего эшелона...

– Структурные продукты должны доказать свою значимость! – был поставлен следующий вопрос.

Простите, кому доказать? Прийти с транспарантами под окна на Неглинной или на Ильинку что ли?!

А ничего, если такие инструменты давно доказали свою значимость и – более того – завоевали рынок в триллионы долларов?!

Мы всё время пытаемся изобрести велосипед. Но зачем?! Его давным-давно изобрели, причём разных моделей – выбирай на вкус! А мы всё делаем с поправкой на «особый путь». То ли русские – не совсем, как другие люди, то ли осетрина какой-то особой свежести.

На практике «особый путь» означает тотальный запрет на всё, что представляется опасным и не поддающимся анализу со стороны чиновников, ни разу не бывших в шкуре предпринимателей. Вот отсюда и тотальный запрет на структурные продукты.

На любом рынке, в любом сегменте, в любые времена были и будут жулики. И что?! Регулятор всякий раз будет доставать шашечку и наотмашь бить по красной кнопке? А зачем тогда всё это? Неужели трудно найти виновных, показательно устроить им порку в назидание остальным? Случились рецидивы? Повторим. К четвертой итерации желающих не останется – закономерность.

Не случайно, что революцию в инвестициях в России изобрела биржа, полностью ориентированная на иностранные ценные бумаги.
...

Программа для сертифицированных мерчантов от OKEx

Команда OKEx подготовила бескомиссионную мерчант-программу для сертифицированных пользователей, аналогов которой не существует
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.finversia.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=580608 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит

  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета
  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?