Евро в пекло не спешит

До заседания ЕЦБ паре EUR/USD лучше не дергаться.

На рынке присутствует слишком много неопределенности, чтобы пара EUR/USD смогла определиться с направлением дальнейшего движения. По крайней мере, до 28 октября, когда Кристин Лагард попытается убедить инвесторов в ошибочности их суждений по поводу роста ставки по депозитам в 2022 и 2023, а чуть позже выйдут данные по ВВП США за третий квартал. Несмотря на ожидаемое экспертами Wall Street Journal замедление индикатора с 6,7% до 2,8%, разброс прогнозов настолько широк (от 0,8% до 5,1%), что рынкам остается ломать головы, что же на самом деле происходит с американской экономикой?

Судя по сильной статистике по розничным продажам, заявкам на пособие по безработице, деловой активности, экстремальным значениям роста цен на недвижимость и повышению потребительской активности, в четвертом квартале она будет себя чувствовать весьма уверенно. Вкупе с уменьшением числа инфицированных COVID-19 и впечатляющей корпоративной отчетностью (по данным FactSet, 81% из 144 компаний S&P 500, превзошли прогнозы аналитиков) это позволяет фондовым индексам США переписывать исторические максимумы и пока является спасительной соломинкой для «быков» по EUR/USD. Именно 57-й рекордный пик S&P 500 смог удержать котировки пары от падения ниже 1,16.

Одновременно сила американской экономики – повод для разговоров об ужесточении денежно-кредитной политики ФРС и для продаж трежерис. Хедж-фонды имеют максимальную чистую короткую позицию по 2-летним бумагам с октября 2017. При этом разброс их позиционирования по сравнению с управляющими активами достиг самого серьезного уровня с 2016. Это еще больше усиливает неопределенность и заставляет EUR/USD сохранять склонность к краткосрочной консолидации.

Динамика позиций по казначейским облигациям США

Евро в пекло не спешит


Давление на евро оказывают ожидания «голубиной» риторики Кристин Лагард на пресс-конференции по итогам предстоящей встречи Управляющего совета. Финансовые рынки упорно игнорируют заявления представителей ЕЦБ, включая Филипа Лейна, и продолжают закладывать в котировки своих инструментов ожидания повышения ставок в конце 2022. Задача разубедить их выпадает на долю француженки. Получится ли? Очевидно, что ужесточение финансовых условий не входит в планы Европейского центробанка, но подберет ли Лагард ключик к сердцам инвесторов?

Рыночные ожидания по ставкам ЕЦБ



Увы, лишился евро поддержки и со стороны британского фунта. Все больше инвесторов считает заявление Эндрю Бэйли о том, что Банк Англии будет вынужден действовать, чтобы приструнить инфляцию, холостым выстрелом в воздух. Рынки в настоящее время не так уверены в повышении ставки РЕПО в ноябре, что оказывает давление не только на стерлинг, но и на EUR/USD.

Таким образом, сможет ли глава ЕЦБ приструнить рынки, неизвестно. Какими окажутся данные по ВВП США за третий квартал, неизвестно. А в условиях неопределенности дергаться и открывать позиции – себе дороже. Полагаю, что до заседания Европейского центробанка основная валютная пара продолжит сохранять склонность к консолидации в диапазоне 1,1585-1,1625. Рекомендация – вне рынка.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=580643 обязательна Условия использования материалов