Возвращение крипторынка в зеленую зону и 15-кратный рост NFT: обзор за третий квартал 2021 года

27 октября 2021 Bloomchain
Криптовалютный рынок быстро отыграл падение, произошедшее во втором квартале 2021 года. Обзор главных событий III квартала – в ежеквартальном исследовании Bloomchain.

Капитализация рынка
После неудачного второго квартала криптовалютный рынок вернулся в зеленую зону. За период с июля по сентябрь 2021 года его капитализация выросла почти на 50% и составила $1,9 трлн. При этом рост с начала календарного года составил 145%.

Капитализация bitcoin за отчетный период выросла с $649,5 млрд до $813,5 млрд, однако доля крупнейшей криптовалюты мира на рынке продолжает сокращаться. За отчетный период она снизилась с 46% до 42%.

Второе место сохраняет Ethereum, его доля выросла с 16,2% до 18,6%, на третье вышел токен Cardano, обошедший Tether. Топ-5 криптовалют по капитализации покинула «мемная» криптовалюта Dogecoin, ее место занял XRP.

Возвращение крипторынка в зеленую зону и 15-кратный рост NFT: обзор за третий квартал 2021 года


Наиболее удачным месяцем квартала оказался август, по итогам которого рост показали все десять крупнейших криптовалют мира. Их совокупная капитализация в течение месяца выросла сразу на три четверти. В сентябре сразу шесть из десяти монет потеряли в цене. В зеленой зоне по капитализации по итогам первого осеннего месяца оказались Tether, Solana, USD Coin и Polkadot.

Стейблкоины
В топ-30 крупнейших криптовалют по капитализации продолжают держаться четыре стейблкоина — Tether, USD Coin, Binance USD, Dai. Первый из них обходит остальные по объему транзакций и среднему количество активных адресов.

На конец III квартала 2021 года доля предложения USDT на Ethereum в общей капитализации четырех стейблкоинов составляла 41% — это на 6 п.п. выше доли стейблкоина Coinbase.



основных стейблкоинов на конец квартала, доля от их суммарной капитализации. Источник: Bloomchain Research

Доходность
При выборе стратегии buy and hold все пять крупнейших криптовалют могли принести инвестору прибыль. По итогам квартала максимальную доходность могла обеспечить покупка Cardano — каждые вложенные в этот токен $100 принесли бы еще $50.

В целом по итогам III квартала 2021 года средний ROI по топ‑5 криптовалют составил около 30%. Это сразу на 53 п.п. меньше, чем за предыдущий аналогичный период. Тогда величина показателя ROI была обусловлена ростом Dogecoin.



Bitcoin: спред и корреляция с другими активами
По итогам первого полугодия спред между максимальной и минимальной ценами bitcoin ($64,863 и $28,723 соответственно) превысил $35 тыс. и оказался максимальным в истории. Для сравнения: по итогам всего 2020 года он составил чуть более $25 тыс.



Корреляция между однодневными доходностями bitcoin и традиционных активов (в том числе золота, нефти и ценных бумаг американских компаний) существенно ниже, чем корреляция между ценами активов за квартал. Это говорит о слабой линейной зависимости между колебаниями главной криптовалюты и классических бенчмарков.



Доходы майнеров
Размер среднесуточного дохода майнеров в сети bitcoin в третьем квартале 2021 года вырос более, чем в два раза, превысив $45 млн. При этом доля их комиссионного дохода осталась на уровне первых двух кварталов, составив 11% от общего вознаграждения.

Несмотря на ужесточение регулирования криптовалютной отрасли в Китае, более 60% хэшрейта в сети bitcoin по-прежнему принадлежит майнинговым компаниям с китайскими корнями. Самая крупная доля у AntPool — 17%, на втором и третьем местах — F2Pool и Poolin.



Средний размер комиссии на одну транзакцию в сети bitcoin в III квартале 2021 года резко упал — сразу на 80%, с $17,5 до $3. В сети Ethereum он, наоборот, вырос на 20%, составив почти $18.



Криптокошельки
По итогам квартала среднемесячное количество активных кошельков, в которых хранится денежная масса bitcoin, выросло с 854 до 894 тыс. Большая ее часть по-прежнему приходится на кошельки с балансом от 10 до 10 000 BTC — по итогам III квартала 2021 года их доля приблизилась к 72%.



За период с июля по сентябрь количество крупнейших кошельков с BTC, принадлежащих криптовалютным биржам, снизилось с 18 до 16. Семь из них принадлежат Okex, по два — Binance и Bitfinex, по одному находятся в собственности Bittrex, Huobi, CoinCheck, BITMEX и Poloniex.

Самый крупный кошелек по-прежнему принадлежит Binance. На момент публикации материала его баланс составляет $15,5 млрд.

Рынок DeFi
По состоянию на конец сентября 2021 года объем средств, заблокированных на рынке децентрализованных финансов (DeFi) в сервисах, работающих на базе Ethereum, составил $78,75 млрд — это почти вдвое больше, чем по итогам предыдущего квартала. В сервисах на базе Binance Smart Chain (BSC) он также вырос, но всего на 9%, составив $21,944 млрд.

Одна из крупнейших категорий децентрализованных финансов — займы. В DeFi-сервисах на базе Ethereum на них приходится 53% от общего объема рынка, в сервисах на базе BSC — 23%.



NFT
Рынок NFT (невзаимозаменяемых токенов) продолжает расти: в период с июля по сентябрь объем их торгов превысил $6 млрд — это в 15 раз больше, чем по итогам предыдущего квартала.



Самыми крупными сегментами NFT остаются коллекционирование и искусство, а также игры. Доля самого крупного проекта на рынке — маркетплейса OpenSea — по итогам третьего квартала 2021 года составила 97%.
https://bloomchain.ru/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter