Сбербанк почти заработал ₽1 трлн: какой будет следующая цель

29 октября 2021 Forbes | Сбер Арутюнов Артур
...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
Сбербанк заработал рекордную прибыль за девять месяцев — 978 млрд рублей. Это больше, чем за весь 2020 год. Но убыток нефинансовых сервисов растет

Что случилось
Чистая прибыль Сбербанка за III квартал выросла в 1,7 раза год к году и вплотную приблизилась к обещанному 1 трлн рублей. Результат — 978,1 млрд рублей — почти совпал с консенсус-прогнозом «Интерфакса» в 972,1 млрд рублей. Убытки экосистемного бизнеса тем временем растут.

Что это значит
Прибыль выросла за счет роста кредитования и улучшения его качества. «Сбер» увеличил кредитный портфель на 11% год к году, что повлияло на прибыль, пишут аналитики Sova Capital в обзоре. Положительно на прибыли отразилось и повышение ставок. У Сбербанка доля корпоративных кредитов с плавающей ставкой составляет 44% и их доходность выросла на 0,5 п. п., отмечается в пресс-релизе. Кроме этого, Сбербанк почти в три раза снизил отчисления в резервы по кредитам (в прошлом году их пришлось нарастить из-за пандемии) и увеличил чистые процентные доходы на 12,6% год к году, до 1,2 трлн рублей. Чистый комиссионный доход вырос на 15,6%, до 455,7 млрд рублей.

На прибыль оказали сильное влияние и два сторонних фактора. В III квартале в прибыли учли часть дохода от продажи «Евроцемента» — 65 млрд рублей, рассказала на звонке с журналистами старший управляющий директор Сбербанка Анастасия Белянина. В середине июля банк продал крупнейшего производителя цемента в России «Михайловскому комбинату строительных материалов» за 161 млрд рублей. Кроме того, Сбербанк создал резервы под активы дочернего банка на Украине на сумму 33,3 млрд рублей, сказала Белянина.

Зачем мне это знать

Крупным планом
В этом году Сбербанк заработает больше 1 трлн чистой прибыли, рассказал председатель правления Сбербанка Герман Греф на встрече с президентом Владимиром Путиным. Это давняя цель банка, которую Греф наметил еще в 2019 году. Но у «Сбера» есть и более глобальный вызов — повысить долю нефинансового бизнеса в своем доходе. К 2030 году Сбербанк надеется получать не менее половины своей выручки от нефинансовых сервисов. Пока их доля в выручке составляет 4%, следует из отчетности. Кроме того, банк намерен стать номером три на российском рынке e-commerce к 2023 году и лидером — к 2030-му, говорил ранее первый зампред «Сбера» Лев Хасис.

Чтобы достичь этой цели, Сбербанк будет инвестировать в развитие экосистемы: в ближайшие три года он намерен вложить 300-350 млрд рублей, говорила финансовый директор Сбербанка Александра Бурико в апреле в интервью Reuters. Сегодня на звонке с аналитиками она уточнила, что размер инвестиций может меняться, но существенного давления на прибыль или капитал это не создаст.

Менее глобальная цель экосистемы Сбербанка — заработать 200 млрд рублей выручки в 2021 году. За девять месяцев она принесла 121,7 млрд рублей. Это значит, что за IV квартал банку нужно заработать 78 млрд рублей, хотя за предыдущие кварталы этого года выручка ни разу не превысила 48 млрд рублей.

Для инвестора

За девять месяцев этого года выручка нефинансового бизнеса увеличилась почти в три раза год к году. Но доналоговый убыток за этот период сильно вырос. За девять месяцев 2020 года нефинансовый бизнес «Сбера» принес прибыль в 11 млрд рублей (за счет продажи 45% в «Яндекс.Маркете»). Сервисы экосистемы уже третий квартал показывают убыток — за девять месяцев доналоговый убыток составил 32,2 млрд рублей. Прибыльным остается только b2b-направление, включая облачные сервисы и кибербезопасность. Наибольший убыток по-прежнему приносит e-commerce: его оборот за девять месяцев вырос в 11 раз, до 62,9 млрд рублей, а доналоговый убыток — в 6,5 раза, до 22,4 млрд рублей. В целом «Сбер» больше всех российских компаний тратит на развитие экосистем: всего банк вложил в ее развитие $2 млрд, подсчитывали ранее аналитики Goldman Sachs.

Несмотря на то что экосистемный бизнес пока не приносит Сбербанку прибыли, он уже сейчас увеличивает стоимость компании. В августе аналитики Goldman Sachs посчитали, что нефинансовые проекты Сбербанка стоят $15,6 млрд и формируют 10% от его общей стоимости. По их прогнозу, эта доля будет расти.

Рентабельность капитала за девять месяцев составила почти 26% за счет продажи «Евроцемента», написали аналитики Sova Capital. После этого Сбербанк повысил годовой прогноз по рентабельности капитала с 22% до 23%.

Сбербанк торгуется с 10%-м дисконтом — это предпочтительное вложение, которая обеспечит дивидендную доходность больше 8% в 2021 году, написал старший аналитик Альфа-банка Евгений Кипнис. Sova Сapital сохраняет акции Сбербанка в списке фаворитов благодаря значительному росту активов и повышению их качества.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.forbes.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=580997 обязательна Условия использования материалов


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом и биржевому рынку РЕПО
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета
  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?