Структурные облигации

29 октября 2021 banki.ru Новикова Евгения
...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
Что такое структурная облигация?
Под облигациями обычно понимаются надежные низкодоходные инструменты для людей, которым надо скорее сохранить деньги, чем приумножить. Но пусть это слово вас не обманывает: структурная облигация — штука весьма рискованная.

Подробнее о видах структурных продуктов можно прочитать в одной из наших обучающих статей.

Структурные облигации
— вид ценных бумаг, по которым доход частично зависит от событий, указанных в условиях выпуска этих облигаций.


В данной статье мы разберем только структурные облигации и дадим правильные ответы на связанные с ними вопросы.Чтобы пройти тест, достаточно понимать базовые условия вложений в структурные облигации. А именно: они приносят доход в зависимости от того, как себя ведет (дорожает, дешевеет или не меняется в цене) какой-то другой инструмент, чаще всего это акции, индексы или сырьевые товары.

Инвестиция в структурную облигацию отличается, например, от прямой покупки акций, индексного фонда или фьючерса на сырье тем, что у нее есть условный механизм защиты — максимальный размер потерь указан в условиях выпуска. Защита сработает, даже если выбранные им акции упадут практически до нуля.

Напоминаем, что на все четыре вопроса из блока «Знания» надо ответить правильно.

Брокеры могут менять вопросы и пункты ответов местами, а также ставить разные формулировки ответов, чтобы сбить с толку тех, кто заучил только один верный вариант. Стоит запомнить его логику, если вы хотите получить доступ к структурным облигациям.

Вопросы и ответы с пояснением
Вопрос 1. Выберите верное утверждение в отношении структурных облигаций:
- структурные облигации гарантируют выплату инвестору только номинальной стоимости при погашении;

- структурные облигации гарантируют получение инвестором номинальной стоимости и фиксированного дохода при погашении;

- доход по структурным облигациям всегда превышает доходность банковских вкладов;

- право на получение номинальной стоимости при погашении структурной облигации зависит от изменения цен на товары, другие ценные бумаги, изменения курсов валют и иных финансово значимых показателей, которые связаны со структурной облигацией и влияют на выплату по ней (правильный ответ).

Пояснение. В последнем пункте приведено самое полное и точное определение структурной облигации, хотя доля истины есть в каждом из предыдущих вариантов. Во-первых, условия выпуска такого инструмента действительно гарантируют как минимум возврат номинала. Другое дело, что номинал может быть равен 100% вложенных средств или меньше.

Во-вторых, структурная облигация условно (почему условно — скажем ниже) может гарантировать выплату номинала больше 100% вложенных средств, например 4% сверху безо всяких условий, а больше этого — как получится (в зависимости от поведения привязанного актива).

В-третьих, доход по структурной облигации зачастую действительно превышает доход от банковского депозита. Иначе бы инвесторы их не покупали. Однако превышает не всегда или превышает не столь сильно. Например, средняя доходность по структурным продуктам у одного из крупнейших брокеров («Открытие Брокер») составила в 2019 году 13% в рублях и 5% в долларах, но только в 80% случаев. То есть 20% клиентов заработали меньше.

Вопрос 2. Может ли инвестор по структурной облигации при ее погашении получить выплату меньше ее номинальной стоимости?
- Не может, если срок до даты погашения структурной облигации превышает один год с даты начала ее размещения.

- Нет, не может.

- Да, но в пределах 1,4 млн рублей, выплаты застрахованы государством.

- Да, может (правильный ответ).

Пояснение. Структурная облигация — это гибридный инструмент с привязкой к активу. При погашении она имеет фиксированную часть (например, 80–100% вложенных средств) и плавающую. Согласно условиям, прописанным в выпуске, в сумме инвестор может получить одно из двух: только «несгораемый минимум» (если актив упал, например) либо заработать некий процент сверх вложенных денег.

Однако даже «несгораемый минимум» не гарантирован, поскольку может обанкротиться эмитент защитной части облигации или сам брокер, который выпустил этот структурный продукт. Иными словами, инвестор в реальности играет в несколько сценариев: заработать больше, чем в обычной облигации, не заработать ничего, потерять часть вложенных денег или потерять вообще все. Это главный риск, о котором ЦБ хочет предупредить инвесторов в данном тесте.

Вопрос 3. Что из перечисленного, как правило, не является риском по структурной облигации?
- Риск банкротства лица, не являющегося эмитентом, но обязанного по такой облигации.

- Риск банкротства эмитента, обязанного по структурной облигации.

- Риск изменения рыночной стоимости актива, влияющего на размер выплат по структурной облигации.

- Риск получения убытков от продажи структурной облигации на бирже или на внебиржевом рынке ниже цены ее приобретения.

- Риск изменения рыночной капитализации эмитента при осуществлении выпуска облигаций (правильный ответ).

Пояснение. Здесь намеренно представлены все пять самых негативных сценариев, о которых в договоре структурного продукта или условии выпуска структурной облигации может быть ничего не сказано.

Условная защита клиента от падения достигается за счет покупки на его деньги некой другой облигации, на доход от которой уже и будут покупаться акции (точнее, производные инструменты на эти акции (опционы), но в данном случае это не так важно). То есть, даже если привязанная ценная бумага выросла в цене, может так получиться, что основная сумма вложений все равно сгорела — если обанкротился эмитент, обязанный по защитной части.

Аналогичная ситуация может возникнуть, если появятся проблемы у самого эмитента структурной облигации: вашего брокера либо его партнера, собравшего воедино данный финансовый продукт. Часто эмитентом по договору является мелкая «дочка» брокера, и ее банкротство вполне вероятно.

И наконец, трудности с продажей структурной облигации. Это самая частая проблема, с которой сталкиваются инвесторы. Брокеры перед покупкой облигации нередко уверяют, что ее можно будет продать в любой момент досрочно на бирже либо самому брокеру.

На практике все не так гладко. Объем сделок со структурными облигациями невелик. Зачастую для досрочного выхода из облигации нужно обратиться к самому брокеру, чтобы тот нашел другого клиента, желающего ее купить. Поэтому чаще всего выгоднее досидеть в ней до самого погашения.

Из всего перечисленного не является риском лишь последний пункт: изменение капитализации самого эмитента. Например, если вы купили структурную облигацию у СберБанка, а на следующий день его акции обвалились на 10%, к вашей инвестиции это не имеет никакого отношения. Главное, чтобы СберБанк не обанкротился, а такое крайне маловероятно.

Вопрос 4. Вы приобрели бескупонную структурную облигацию. Выплата номинальной стоимости при погашении такой облигации зависит от цены акций компании А. Защита капитала (возврат номинальной стоимости) по структурной облигации составляет 80% в случае падения цены на акции компании А более чем на 10% от первоначальной цены. Какой объем выплаты относительно номинала структурной облигации вы ожидаете получить в случае снижения цены акций компании А на дату погашения структурной облигации более чем на 10% от их первоначальной цены?

- 100%;

- 20%;

- 50%;

- 80% (правильный ответ).

Пояснение. Это вопрос, скорее, на внимательность и здравый смысл. Приведенная формулировка означает следующее: при худшем из сценариев (акция А упадет более чем на 10%) вам гарантируют возврат не более 80% вложенных средств. Если вам понятно это условие, то следует ответить, что вы ожидаете получить в таком случае те самые 80%. Иначе говоря, ваш убыток составит 20%.

Практика: где можно купить структурную облигацию
Вероятно, основной проблемой для инвестора может стать поиск этих самых облигаций. Дело в том, что еще с 2020 года брокеры, у которых можно было их купить, перевели их в категорию «для квалифицированных инвесторов». Те 13 структурных облигаций, что есть на Мосбирже, сейчас нельзя купить даже после прохождения теста.

Все они относятся к корпоративным облигациям, им присвоен третий уровень листинга (такой уровень допуска на биржу присваивают бумагам, когда выпустившая их компания не отвечает некоторым требованиям площадки. Это своего рода предупреждение инвестору о потенциальных рисках вложений в инструмент).

Однако после введения новых правил с 1 октября 2021 года уже ничто не мешает банкам, брокерам и другим финансовым компаниям создавать новые структурные облигации для «неквалов». И вот для таких случаев как раз понадобится данный тест.

Что дальше?
Мы продолжаем выполнять взятые на себя обязательства и на следующей неделе разберем очередную главу теста об акциях, не включенных в котировальные списки.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.banki.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=581019 обязательна Условия использования материалов


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом и биржевому рынку РЕПО
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета
  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?