Для евро отчет по ВВП США оказался важнее заседания ЕЦБ


29 октября 2021 investing.com Лиен Кэти
Минувший четверг стал для пары EUR/USD самым удачным днем ​​за последние пять месяцев, при этом отчет по ВВП США оказался более значимым драйвером, чем заявление Европейского центрального банка по денежно-кредитной политике.

Согласно свежим данным, экономика США в третьем квартале выросла всего на 2%, что оказалось самым низким показателем с момента падения экономической активности во втором квартале 2020 года под влиянием пандемии. Тогда ВВП упал на ошеломляющие 31,2%.

Экономисты полагали, что прирост за последний отчетный период составит 2,8% (что и без того сильно не дотягивает до уровней предыдущего квартала), однако реальное значение в 2% не соответствует никаким ожиданиям. Капиталовложения в корпоративный сектор, государственные расходы и торговля внесли свой вклад в снижение, но наиболее значимое влияние оказали потребительские расходы. Перебои в цепочках поставок снизили доступность продуктов, в то время как опасения касательно распространения дельта-штамма снизили посещаемость ресторанов и магазинов, а производственные предприятия столкнулись с дефицитом рабочей силы.

Этот отчет по ВВП предполагает, что председатель Джером Пауэлл на следующей неделе напомнит рынкам, что ожидать скорого повышения ставок не стоит; при этом рынок уже учел в котировках готовящийся запуск процедуры сворачивания программы выкупа активов. Ранее в этом месяце председатель прямо заявил: «Я действительно думаю, что пришло время начать сворачивание QE, и не думаю, что пора повышать ставки». Мы полагаем, что председатель продолжит гнуть эту линию на предстоящем заседании FOMC. Доллар США упал в ходе нью-йоркской сессии четверга.

Евро извлек наибольшую пользу из слабости доллара, и отсутствие спроса на валюту США было единственной причиной роста пары. ЕЦБ не стал корректировать параметры денежно-кредитной политики, и при этом он куда меньше обеспокоен всплеском инфляции, чем его «коллеги» из других стран. По словам главы ЕЦБ Кристин Лагард, «мы самокритично изучили собственный подход к анализу, и уверены в том, что всплеск инфляции окажется временным». Однако она добавила, что «это займет немного больше времени, чем ожидалось».

Лагард также опровергла ожидания рынка относительно повышения процентной ставки в следующем году, заявив: «Наш анализ предполагает, что условия наших сигналов рынкам не будут реализованы ни к моменту “отрыва”, ни в ближайшее после этого время».

В отличие от многих других центральных банков, которые снизили объем стимулирования, свернули программы количественного смягчения или повысили процентные ставки, ЕЦБ четко дал понять, что его взгляд на инфляцию сильно отличается. Это должно было привести к снижению евро, однако на протяжении последних недель единая валюта была в отстающих, и вчерашняя распродажа доллара спровоцировала короткое сжатие по паре EUR/USD.

Что касается канадского доллара, то он оказался в аутсайдерах, несмотря на агрессивное заявление Банка Канады в среду. Его рост против доллара США выглядел неубедительно в сравнении с успехами других валют, включая австралийский и новозеландский доллары, а также евро и фунт.

Пятница также будет напряженным днем для финансовых рынков, учитывая предстоящие публикации по еврозоне, а точнее по ВВП за третий квартал и потребительской инфляции за октябрь. США публикуют базовый ценовой индекс расходов на личное потребление (излюбленный инструмент оценки инфляции ФРС), наряду с показателями доходов и расходов физических лиц. Учитывая важность релизов, трейдеры вправе ожидать резких колебаний единой валюты
http://www.investing.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter