Акции автопроизводителя Volvo выросли на 15% на дебютных торгах на бирже

29 октября 2021 РБК Quote | Volvo Мазина Марина
Шведский производитель автомобилей Volvo Car разместил акции на бирже в Стокгольме и привлек от инвесторов $2,3 млрд. IPO компании стало одним из крупнейших в Европе в 2021 году

Акции Volvo выросли на 11% — до 58,5 шведской кроны в начале торгов на бирже в Стокгольме, сообщил Bloomberg. На пике стоимость бумаг на бирже поднялась 29 октября до отметки 60,94 кроны, что на 14,98% выше уровня первичного размещения бумаг.

Автопроизводитель Volvo Cars, принадлежащий китайской компании Geely, провел IPO на бирже Nasdaq Stockholm по цене 53 шведские кроны ($6,2). Торги акциями начались 29 октября под тикером VOLCAR B. По состоянию на 10:46 мск бумаги торговались по цене 59,89 шведской кроны, то есть на 13% выше цены размещения.

По результатам IPO инвесторы оценили автомобильную компанию в 158 млрд шведских крон (около $18,6 млрд). Компания продала около 380 млн новых акций и привлекла около 20 млрд крон ($2,3 млрд). По подсчетам Bloomberg, размещение Volvo Car стало одним из крупнейших IPO в Европе с тех пор, как в январе польская почтовая компания InPost привлекла €2,8 млрд.

Компания сократила изначальный объем предлагаемых акций на 20% из-за нестабильности на мировых фондовых рынках. Глобальными координаторами размещения выступили Goldman Sachs и SEB AB. После IPO Geely сохранит контрольный пакет акций в компании.

На привлеченные в ходе IPO деньги Volvo собирается увеличить производство. К 2025 году компания планирует повысить годовой объем продаж до 1,2 млн машин, при этом половина из них будут полностью электрическими. К 2030 году Volvo намерена продавать только полностью электрические автомобили. В ее линейке не останется машин с бензиновыми или дизельными двигателями внутреннего сгорания, в том числе и гибридов. Кроме того, компания планирует построить собственный завод по производству аккумуляторов в Европе.

Volvo Cars была основана в 1927 году. Китайская Geely, материнская компания Volvo, приобрела шведского производителя автомобилей у корпорации Ford за $1,8 млрд в 2010 году. В 2018 году Geely уже планировала вывести Volvo на биржу, но затем отложила IPO из-за напряженности в торговых отношениях США и Китая. Volvo и Geely также рассматривали возможность слияния, однако отказались от этого плана в феврале 2021 года.

Выручка Volvo в третьем квартале 2021 года выросла на 11%, до 85,3 млрд шведских крон ($9,9 млрд). Скорректированная операционная прибыль составила 9,4 млрд шведских крон ($1,1 млрд). Чистая прибыль в июле — сентябре выросла на 23% — до 7,05 млрд шведских крон ($818,9 млн). Прибыль на акцию составила 3,47 шведской кроны ($0,4). Компания сообщила, что на ее финансовые результаты повлиял дефицит чипов и других компонентов, а также проблемы с логистикой, что привело к сбоям в производстве и увеличению затрат.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://quote.rbc.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=581067 обязательна Условия использования материалов