Apple не досчитался $6 млрд выручки в прошлом квартале из-за перебоев с поставками

Спрос на продукцию Apple остается высоким, но компания не может его удовлетворить
В четверг, 28 октября, после закрытия в США основной торговой сессии американский производитель смартфонов, компьютеров и программного обеспечения Apple представил результаты за IV финансовый квартал 2021 года:
выручка составила $83,4 млрд (+29% г/г) против консенсус-прогноза на уровне $84,7 млрд;
выручка от продажи товаров составила $65,1 млрд (+29,8% г/г), выручка от услуг — $18,3 млрд (+26% г/г);
прибыль составила $20,6 млрд (+62% г/г) или $1,24 на акцию против консенсус-прогноза на уровне $1,22 на акцию;
выручка от продажи айфонов составила $38,9 млрд (+47% г/г) против консенсус-прогноза на уровне $41,6 млрд;
выручка от продажи персональных компьютеров составила $9,2 (+1,6% г/г) млрд против консенсус-прогноза на уровне $7,2 млрд;
выручка от продажи планшетов iPad составила $8,25 млрд (+21% г/г) против консенсус-прогноза на уровне $7,2 млрд;
выручка в сегменте смарт-часов, ТВ-приставок, наушников, смарт-колонок и прочей периферии составила $8,79 млрд (+12% г/г) против консенсус-прогноза на уровне $9,82 млрд.

Apple не представил формального прогноза на текущий квартал, однако компания отметила, что все сегменты ее продукции, за исключением планшетов iPad, покажут рост в годовом сопоставлении. По прогнозу аналитиков, выручка Apple в первом финансовом квартале 2022 года составит около $120 млрд.

Исполнительный директор Apple Тим Кук сообщил в комментариях аналитикам, что перебои с поставками сократили потенциальную выручку в отчетный период примерно на $6 млрд. В наибольшей степени от них пострадало производство ноутбуков и планшетов, а в наименьшей — сегмент смартфонов. Финансовый директор Apple Лука Маэстри спрогнозировал, что в текущем квартале влияние указанной проблемы на выручку компании окажется еще более масштабным.

Отчет за последний квартал говорит о том, что продукция Apple продолжает пользоваться высокой популярностью, но при этом компания сталкивается с теми же проблемами, что и другие производители, хотя до недавнего времени она успешно с ними справлялась. Иными словами, проблема Apple заключается не в слабом спросе на продукцию, а в производственных трудностях, не позволяющих его удовлетворить.

Это создает предпосылки для улучшения финансовых показателей компании по мере дальнейшей нормализации производственных процессов на фоне отступления пандемии. Кроме того, дефицит чипов наблюдался в основном в сегменте старых микросхем, а не в сегменте новых процессоров, на которых работает продукция Apple.

В 2021 финансовым году (прошлый квартал оказался в нем последним) продажи айфонов достигли рекордных $192 млрд (предыдущий рекорд на уровне $165 млрд был поставлен в 2018 года). По данным IDC, в прошлом квартале Apple продал 50,4 млн айфонов, вернув себе второе место на рынке смартфонов и уступив лишь Samsung Electronics, который продал 69 млн этих устройств.

Динамика Акций
После публикации квартального отчета акции Apple подешевели на постмаркете на 3,3%. С начала года акции Apple подорожали на 14,98%, при этом индекс S&P 500 вырос за тот же период на 22,37%. За 12 месяцев бумаги компании подорожали на 32,3%, а за последние 5 лет — на 436,65%.

Apple не досчитался $6 млрд выручки в прошлом квартале из-за перебоев с поставками


По акциям Apple 37 рекомендаций «покупать», 2 — «продавать», 8 — «держать», свидетельствуют данные в терминале Bloomberg. 12-месячный консенсус-таргет составляет $167,13, что на 9,5% выше текущей цены ($152,57).
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://open-broker.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=581073 обязательна Условия использования материалов