Разбираем опасения по рынку США

На рынке акций США сейчас есть две большие истории: сезон отчетности и изъятие ликвидности с рынков.

Сезон отчетности в США мы подробно разбирали в этой статье, краткие выводы:

Большинство компаний отчитываются лучше консенсуса (75% из отчитавшихся, а отчитались уже 23% от компаний, входящих в индекс S&P 500);
Из-за неопределенности с потребительским спросом и цепочками поставок всего 12 компаний из отчитавшихся дали прогноз по прибыли на 4 кв. 2021;
Компании, выигрывающие от роста цен на энергоносители, отчитываются лучше ожиданий, а проигрывающие (те, кто потребляет электроэнергию) — хуже ожиданий;
Bank of America сообщает, что в третьем квартале было практически рекордное количество предупреждений менеджмента насчет прибыли с 2011 года.

Из этих выводов мы видим, что нужно внимательно выбирать цели для инвестиций:

В потребительском секторе это те, кто удачно перекладывает инфляцию на потребителя и обладает силой бренда.
Среди секторов лучше ставить на циклические компании, либо выигрывающие от роста цен на энергию, либо всем сектором перекладывающие рост издержек в рост отпускных цен (алюминий, медь, сталь).

Далее мы разберем факторы, из-за которых менеджмент компаний, аналитики и управляющие опасаются насчет будущего: рост экономики США, потребительский спрос, отток ликвидности с рынков. И как, исходя из этих факторов, правильно управлять позициями в своем портфеле.

Экономика США ускоряется в 4-м квартале
Что касается потребительского спроса, здесь мы видим позитивную тенденцию: индекс потребительских настроений UMCSI перестал падать (падение шло с момента ухода стимулов по безработице). Уровень ниже 70 считается медвежьим сигналом, этот уровень не был пересечен.

UMCSI — индекс потребительских настроений от Университета Мичигана:

Разбираем опасения по рынку США


Предварительные PMI за октябрь указывают на разворот с замедления темпов роста ВВП к ускорению:



Получается, тезис по ускорению экономики в 4-м квартале, на который мы ориентировались ранее, актуален. Goldman Sachs и консенсус тоже ждали ускорение в 4 квартале:



В режиме разгоняющейся инфляции и ускоряющейся экономики лучше всего растут акции циклических компаний (добыча сырья, банки, потребительские товары непервой необходимости). Соответственно, надо большую долю портфеля выделять на эти классы активов.

Отток ликвидности с рынков был и остается актуальной темой
Отток ликвидности с рынков должен идти прямо сейчас, но это не означает падение индекса — это означает падение мультипликаторов. Рынок сейчас находится в стадии Growth (график ниже), когда мультипликаторы в среднем снижаются (они снижаются с начала 2021 года), а прибыли растут, в сумме акции растут, но не так быстро, как в стадии надутия мультипликаторов:



В таких условиях выше вероятность коррекций, чем в стадии Hope, в которой мы были в прошлом году во время активной накачки рынков ликвидностью. Высокая вероятность коррекций означает, что нужно грамотно управлять рисками, не беря необоснованные плечи, а также выбирать долгосрочно качественные активы, которые после волатильности будут выше, чем они есть сейчас, поэтому вы сможете держать их через коррекции.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
https://invest-heroes.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=581091 обязательна Условия использования материалов