Отчет Colgate-Palmolive: товарная инфляция разогнала продажи. Почему упал поток на дивиденды

Мировой монополист в сфере гигиены представил хороший по ключевым параметрам отчет: выручка и прибыль выше прогнозов. Доля в основных категориях держится на прежнем высоком уровне — треть мировых продаж. Однако денежный поток на дивиденды снизился. В итоге акции сегодня застыли чуть выше уровней закрытия предыдущего дня. Разберемся, откуда негатив.

Главное
- Рост прибыли и выручки компенсирован падением валовой маржи ниже 60%,

- Увеличение продаж обеспечено примерно поровну двумя компонентами: органическими ростом и инфляцией,

- Объем свободных денежных средств до выплат дивидендов (собственная метрика CL) сократился,

- В сегменте зубных паст и мануальных зубных щеток Colgate-Palmolive вне конкуренции: компания держит 39,5% и 31% мирового рынка в этих сегментах.

Финансовые показатели
- Выручка $4,41 млрд (+6,3%) против консенсус-прогноза $4,4, прибыль на акцию (EPS) $0,81 (+2.5%) при ожидаемых $0,8,

- FCF на дивиденды (операционный поток минус капитальные затраты) сократился на $0,6 млрд, однако все еще превышает размер квартальных выплат ($1,8 млрд против $1,2 млрд),

- Органический рост продаж составил 4,5% году при суммарном росте выручки на 6,5%, остальное — инфляция и курсовая разница. На некоторых рынках рост обеспечен только увеличением цен.

Отчет Colgate-Palmolive: товарная инфляция разогнала продажи. Почему упал поток на дивиденды


Комментарии
В отчете нет акцента на дивиденды, однако традиционно присутствует вспомогательный расчет свободных средств, которые могут (но не обязательно будут) целиком направлены акционерам. Colgate-Palmolive — «дивидендный король» с историей роста выплат длиной в 58 лет.

Существенное снижение денежного потока (на $0,6 млрд, или 26%) объясняется по большей части ростом кредиторской задолженности (перед поставщиками), которая в прошлом году была профицитной, а также кратно возросшим оттоком в пользу дебиторской задолженности (со стороны покупателей).

Иначе говоря, суммарный эффект от роста инфляции, который вызвал положительную динамику продаж (немногим более чем на $100 млн), оказался «бумажным». Реальный приток денежных средств затруднен из-за роста цен. И об этих рисках компания вскользь упоминает в отчете. Хотя они имеют большое значение для инвесторов, которые держат CL в основном ради дивидендов (сейчас 2,8% годовых).

Динамика акций
На премаркете котировки почти без движения. Есть слабый рост от уровней закрытия четверга. На СПБ Бирже до открытия американской сессии преобладает боковик. Акции замерли на тех же уровнях, где они находились большую часть осени.



Акции Colgate-Palmolive традиционно считаются защитными бумагами, которые должны позитивно реагировать на рост потребительских цен. Пока мы наблюдаем скорее обратную зависимость. С максимумов июля и июня, когда начали поступать первые сигналы об ускорении инфляции в США, котировки отошли вниз на 11%.

Прогноз
Все это наводит на мысль, что главным антидрайвером для акций компании служат ожидания роста ставки. При суммарном долге в 17 размеров капитала Colgate-Palmolive чувствительна к увеличению стоимости займов. Это значит, что среднесрочно никакой защиты от инфляции эта бумага дать не сможет. Скорее наоборот, будет падать вслед за ужесточением денежной политики ФРС.

Технически Colgate-Palmolive находится на равновесных уровнях. Спекулятивно она может быть интересна для похода вверх к $80, что дает потенциал около 4% на ближайшие пару месяцев. Рост может усилиться до $85 (до актуального таргета, или еще на 6%), если инфляция в США пойдет на спад быстрее, чем ожидается.


...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://bcs-express.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=581097 обязательна Условия использования материалов