Четыре фактора того, что медь ждут новые максимумы

29 октября 2021 investing.com | Медь Хект Энди
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Рекордный максимум в мае
Непродолжительный откат ниже $4
Взрывной рост к максимуму, окончившийся неудачей
Четыре причины, по которым стоит ожидать дальнейшего роста
CPER — биржевой фонд для инвестирования в медь

Медь — это не просто цветной металл, торгующийся на COMEX (подразделение CME) и Лондонской бирже металлов (London Metals Exchange, LME). Цены на медь имеют свойство повышаться в периоды экономического роста и снижаться в периоды сокращения экономической активности. Этот металл считается барометром благополучия мировой экономики.

Однако в 2021 году медь взяла на себя иную роль. Когда цены на медь устремились в мае к рекордному максимуму, аналитики Goldman Sachs назвали ее «новой нефтью», отметив, что декарбонизация без этого недрагоценного металла просто невозможна. Медь стала ключевым элементом «зеленой» революции, цель которой — решить проблему изменения климата.

Среди биржевых фондов цены на медь отслеживает United States Copper Index Fund, LP (NYSE:CPER).

Рекордный максимум в мае
Ближайшие фьючерсы на медь на COMEX упали до минимума $2,0595 в разгар пандемии COVID-19, когда инвесторы избегали рисковых активов. В течение следующих 14 месяцев цены поднялись с 4-летнего минимума к рекордному максимуму.

Четыре фактора того, что медь ждут новые максимумы


Как можно видеть на квартальном графике, фьючерсы на медь выросли в мае 2021 года до $4,8985, превысив пик 2011 года $4,6495.

Непродолжительный откат ниже $4
Какими бы агрессивными они ни были, рыночные ралли редко бывают прямолинейными, однако рост цен на медь иначе как поразительным не назовешь. Прозвав медь «новой нефтью», аналитики Goldman Sachs сослались на увеличивающийся спрос на этот красный металл, связанный с борьбой с изменением климата посредством использования альтернативных источников энергии. Согласно прогнозу Goldman, к 2025 году тонна меди будет стоить $15 000, что означает цену выше $6,80 за фунт для ближайших фьючерсов на металл на бирже COMEX.

Подобравшись к уровню $4,90, цены на медь затем поддались воздействию гравитации и начали снижаться.



На графике отражено падение фьючерсов к минимуму $3,9615 на торгах 19 августа. Тот откат не вышел за рамки одного дня — медь просела ниже $4 только в тот день, и с тех пор новых попыток проверки на прочность этого минимума не было.

Взрывной рост к максимуму, окончившийся неудачей
После минимума середины августа фьючерсы на медь достигли серии более высоких минимумов. Цены на декабрьские контракты, таким образом, консолидировались ниже уровня $4,4715 за фунт.



Дневной график активных, декабрьских фьючерсов показывает консолидацию меди в торговом диапазоне ниже $4,48 и выше $4,00 с конца августа по середину октября. Затем, на торгах 13 октября, цены начали стремительно расти и 18 октября достигли максимума в $4,8230, после чего последовал откат, и к 27 октября фьючерсы торговались чуть ниже $4,40. Таким образом, цены на медь достигали более высоких минимумов, начиная с августа, но их последняя попытка проверить на прочность майский максимум потерпела неудачу, и был снова зафиксирован более низкий максимум, а это признак продолжения консолидации.

Четыре причины, по которым стоит ожидать дальнейшего роста
Долгосрочные перспективы меди остаются позитивными. Согласиться с Goldman Sachs и другими аналитиками, прогнозирующими новые высоты для меди в ближайшие месяцы и годы, меня побуждают следующие четыре причины:

• Инфляция. Инфляция снижает покупательскую способность денег, а это позитивный фактор для меди и остальных сырьевых товаров. Последние данные по инфляции потребительских цен в США и других странах указывают на повышение цен и инфляционного давления. И пока американский центробанк и экономисты продолжают ссылаться на «преходящие» факторы, которые якобы стоят за этим экономическим явлением, стимулирование и рекордно низкие процентные ставки продолжают подпитывать инфляцию.

Основатель и главный исполнительный директор Square (NYSE:SQ) Джек Дорси на прошлой неделе предупредил о грядущей гиперинфляции, написав в Twitter, что «она наступит в США в скором времени, такая же участь ждет остальной мир».

• «Зеленая» повестка дня. Итак, Goldman называет медь «новой нефтью». Этот металл все шире используется при производстве электромобилей, ветряных турбин и других продуктов, связанных с возобновляемой энергией. Так что, если говорить о фундаментальных факторах спроса и предложения, то спрос на медь, судя по всему, будет расти ускоренными темпами в течение ближайших лет, пока будет происходить сокращение потребления ископаемого топлива в целях борьбы с изменением климата.

• Инфраструктурные проекты. Спрос Китая и Индии на сырье для реализации инфраструктурных проектов никогда не иссякнет. Свои ветхие мосты, туннели, аэропорты, школы и здания правительственных учреждений также собирается перестраивать Америка. Будучи одним из ключевых строительных материалов, медь пользуется все большим спросом.

• Ограниченность предложения. На ввод в строй новых объектов по добыче меди уходит от 8 до 10 лет. Производители прочесывают каждый уголок Земли в поисках новых месторождений. Многие из районов разведки находятся в проблемных странах вроде Демократической Республики Конго. Растущий спрос, вероятно, обернется дефицитом поставок в ближайшие годы — производителям будет трудно за ним угнаться.

Коррекции «бычьих» рынков порой бывают безжалостными. С майского рекордного максимума цены на медь упали более чем на 19%. Исходя из уровня от 27 октября в $4,40, фьючерсы сейчас торгуются чуть ниже середины торгового диапазона с мая по настоящий момент, консолидируясь и «переваривая» недавний максимум.

Притормозить цены на медь и другие недрагоценные металлы попытался Китай, крупнейший потребитель меди в мире. Начиная с июля, Китай продал 570 тыс. метрических тонн меди, алюминия и цинка из своих резервов на четырех аукционах.

Хотя эти меры временно ограничили рост цен, фьючерсы на алюминий и цинк все равно выросли к новым максимумам. Повысились в октябре и цены на медь после четвертого аукциона, который прошел ранее в этом месяце. Стратегические продажи металлов Китаем несколько охладили пыл рынков, но значительного снижения цен так и не произошло. Кроме того, в ближайшие годы Китай продолжит покупать медь для своих строительных проектов и пополнения запасов.

С учетом перехода на возобновляемые источники энергии условия для меди сейчас складываются как никогда благоприятные.

CPER — биржевой фонд для инвестирования в медь
Самый прямой способ инвестировать в медь — покупка фьючерсных и форвардных контрактов на медь на COMEX и LME. Для тех, кто не готов рисковать и вкладываться в срочные контракты, для которых характерна повышенная волатильность, альтернативный вариант предлагает биржевой фонд United States Copper Index Fund, LP (CPER).

Объем активов в управлении CPER достигает $246,96 миллиона, текущая цена составляет $26,82 за акцию. Каждый день владельцев меняет в среднем 309 тыс. акций, комиссионный сбор за управление составляет 0,80%.

Цены на медь выросли с $2,0595 в марте 2020 года до максимума $4,8985 в мае 2021 года — в общей сложности на 137,8%.



Фонд CPER за этот же период показал рост с $12,87 до $29,60, или на 130%, вплотную следуя за ценами на медь.

Медь пока, возможно, просто взяла передышку, торгуясь на уровне $4,40. И хотя по металлу был зафиксирован более низкий максимум, он также достигал более высоких минимумов, а это признак интереса со стороны «быков». Покупка меди при откатах — пожалуй, оптимальная стратегия на ближайшие годы.
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://www.investing.com/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=581144 обязательна Условия использования материалов