Василий Конузин, По мере роста давления со стороны внешних факторов вероятность отката индекса ММВБ к 1050 пунктам будет расти

5 августа 2009 Алемар
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


К середине недели поддержка, которую оказывали рынкам неплохие корпоративные отчеты и макростатистика, явно ослабела. Изменения ведущих мировых индексов - минимальны, причем сегодня с утра в Азии преобладают продажи К середине недели поддержка, которую оказывали рынкам неплохие корпоративные отчеты и макростатистика, явно ослабела. Изменения ведущих мировых индексов - минимальны, причем сегодня с утра в Азии преобладают продажи. Впрочем, "аппетит" инвесторов к риску по-прежнему высок, если судить по покупкам в сырьевых активах. Нефть торгуется вблизи $74 за баррель, невзирая на низкий спрос и ожидаемый рост запасов. Отечественные индексы после взлета в начале недели, по всей видимости, будут консолидироваться на достигнутых уровнях (1100 п. по ММВБ), в чем их должна поддержать высокая нефть. Между тем, в случае разворота "черного золота" возможен болезненный откат к 1050 п. по ММВБ.

Американские фондовые индексы завершили торги ростом на 0,3%. Весьма скромный итог торгов был обусловлен противоречивой макростатистикой. С одной стороны данные по продажам жилья превзошли ожидания аналитиков, предоставив еще одно доказательство в пользу восстановления спроса в секторе недвижимости. Индекс незавершенных продаж на рынке недвижимости вырос на 3,6% в июне, причем рост показателя отмечается уже 5-ый месяц подряд. С другой стороны рынок разочаровали данные по доходам американцев, которые снизились на 1,3% в июне, что потенциально может оказать давление на и без того слабую покупательскую способность потребителя. Впрочем, потребительские расходы в июне незначительно превзошли ожидания и выросли на 0,4% при прогнозе роста на 0,3%.
Давление на финансовый сектор еще в ходе торгов в Европе оказал выход отчетности UBS. Крупнейший по активам банк в Швейцарии завершил второй квартал с убытком в $1,3 млрд, при прогнозе убытка на уровне $1,2 млрд. Отчетность BNP Paribas, смогла частично компенсировать негативный "осадок" от публикации убытка UBS: французский банк заработал $2,3 млрд во втором квартале, что на 6,6% выше показателя за аналогичный период прошлого года. В целом в Штатах банки выглядели достаточно сильно в ходе вчерашних торгов, став единственным сектором, который прибавил более 1% в ходе торгов.
Американская сессия прошла под эгидой в традиционной дилемме выбора между жадностью и страхом: инвесторы осознают, что большинство акций перепродано и текущая капитализации компаний никак не соотносится с полученной ими прибылью. Более того, даже при условии восстановления мировой экономики для того, чтобы прибыли компаний вышли на уровни, соответствующие их капитализации, потребуются годы. Впрочем, пока это не является весомым аргументом для рынка, наводненного дешевыми денежными ресурсами.

Заряд оптимизма инвесторов окончательно иссяк к открытию торгов в Азии, где сегодня преобладают продажи. Основные индексы снижаются на фоне слабых отчетов автопроизводителей (Isuzu) и компаний технологического сектора. Спрос сохраняется в банковском секторе. Региональный бенчмарк MSCI Asia Pacific снизился на 0,1%.

Российский фондовый рынок сегодня могут поддержать высокие цены на нефть. Впрочем, данный фактор весьма изменчив, особенно в контексте ожидаемого прироста запасов нефти, а также падения спроса на топливо в США. Кроме того, спекулятивный рост курса евро в преддверии заседания ЕЦБ, также может "оборваться" фиксацией прибыли, что усилит снижение нефтяных котировок. Как следствие под конец недели, давление на отечественный рынок будет нарастать. Не стоит также забывать о том, что уже сегодня выйдет отчет ADP по занятости в частном секторе США, а в пятницу окончательный диагноз рынку труда в Штатах поставят платежные ведомости.

Мы полагаем, что российские индексы откроются вблизи вчерашних уровней и, некоторое время, будут консолидироваться вблизи достигнутых уровней 1100 п. по ММВБ. Впрочем, по мере роста давления со стороны внешних факторов вероятность отката к 1050 п. будет расти.

Из корпоративных историй стоит выделить публикацию отчетности ВТБ по МСФО, согласно которой банк в первом квартале потерял 20,5 млрд руб. Результаты были ожидаемы, однако масштаб убытков и скорость, с которой растет просрочка по кредитам, - пугают. Успокаивает лишь тот факт, что операционные показатели банка удерживаются на высоком уровне (доход от основной деятельности составил 30%), а более половины убытка пришлось на разовые потери (от конвертации кредитов). В преддверии размещения, отчетность ВТБ может ограничить потенциальный объем спроса со стороны негосударственных инвесторов.
В энергетике дальнейшую поддержку могут получить акции "РусГидро", которая показала по итогам полугодия рекордные не только для отрасли, но и промышленности страны уровни рентабельности - 45% по чистой прибыли. Несмотря на падение энергопотребления, "РусГидро" наращивает выработку электроэнергии, замещая более дорогие тепловые мощности, а менеджмент пересматривает в сторону улучшения прогнозы деятельности компании.

В телекомах обсуждается генеральный план консолидации отрасли на базе "Ростелекома" через конвертацию акций МРК в акции "Ростелекома". Между тем, переход на единую акцию может повлечь за собой целый ряд проблем, начиная от необходимости выкупа долгов МРК на сумму более $4 млрд, заканчивая тем, что при голосовании миноритарии за счет привилегированных акций получат большинство. В любом случае, мы полагаем, что наиболее привлекательным активом в телекомах на сегодня является сам "Ростелеком", однако ввиду крайне низкой ликвидности данная инвестиция сопряжена с высоким риском.
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311023551_logo.jpg (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=58115 обязательна Условия использования материалов