Продавцов рубля скоро успокоят

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 70,95 (+1,1%)
Пара EUR/RUB TOM: 81,9 (-0,2%)

В деталях

Новый месяц рискует оказаться поворотным для фондового рынка Штатов, если на заседании 3 ноября ФРС все-таки решится приступить к постепенному сворачиванию количественных программ на фоне сохраняющейся высокой инфляции и движения рынка труда к постпандемическим уровням.

Доллара США возвращает утраченные недельные потери в ожидании секвестра QE, поскольку именно фактор фискально-монетарного расширения последние 1,5 года выступал движущей силой девальвации нацвалюты.

Конъюнктура рынка энергоносителей уже не вызывает бурного оптимизма, все больше сигналов к грядущему снижению дефицита энергобаланса. Власти крупнейших экономик предпринимают шаги по наращению резервов и недопустимости энергетического кризиса, сковывающего национальные производства.

Индекс доллара США (DXY: 94,2 п.) воспрял духом после пятничных статданных по потребительским ценам в Штатах. Некоторое замедление темпа инфляции не должно вводить в заблуждение — стали чуть меньше тратить на фоне удорожания на производстве, перетекающего на потребительские товары.

Оценки по-прежнему сводятся к высокой вероятности прорыва области сопротивления 94,5 п., что способно усилить позиции игроков на понижение как в товарной секции, так и в валютах стран с развивающейся экономикой. Но и здесь есть нюансы.

Продавцов рубля скоро успокоят


Цены на нефть снижаются в полпроцента, курсируя по январскому контракты под $83,5 за баррель Brent. Тренд вверх, безусловно, силен, но его темп снижен. Импульс роста цен замедлился после достижения контрактами в октябре максимумов 2018 г., на $86,7. Оценки обратного хода от уровня сопротивления подтверждены.

Средние цены еще очень высоки, чтобы делать мрачные прогнозы по курсам валют стран-экспортеров. Учитывая ранее накопленную перепроданность валютных пар, отскок последних не вызывает удивления. Локальный негативный фактор сырьевых цен купирует пресловутый монетарный драйвер.

Российский рубль направляется к первому уровню ослабления после долгожданного захода на прошлой неделе под планку в 70 за доллар. В качестве ориентира от 22 октября, в момент оглашения вердикта ЦБ по ставке, рассматривалась техническая область отскока USD/RUB в 71,5.

Рыночный фон понедельника предполагает движение в направлении уровня предложения, а там уже продавцов рубля могут и успокоить. Жесткая линия ЦБ РФ в преследовании инфляции путем повышения ставки фондирования стоит на защите нацвалюты.



Индекс государственных облигаций RGBI: 136,75 п. завершил октябрь сокрушительным провалом. Индикатор цен длинных выпусков облигаций достиг области кризисного марта 2020 г. на фоне неостанавливающегося ценового давления в экономике.

Инвесторы, как впрочем и сам ЦБ, закладывают продолжительный характер высокой инфляции, переписывая цены вниз, а доходности бондов вверх. Видится, что текущая конъюнктура не вполне соответствует макроэкономической устойчивости государства, когда за безрисковый актив предлагают ставку свыше 8% годовых. В дальнейшем ситуация должна нормализоваться. Главное, дождаться охлаждения на ценовом фронте.


...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://bcs-express.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=581191 обязательна Условия использования материалов