Глава Нафтогаза в интервью FT предрек войну с Россией в случае прекращения транзита через Украину

1 ноября 2021 Financial Times Открыть изображение

Юрий Витренко, глава украинской государственной энергетической компании «Нафтогаз», говорит, что Владимир Путин использует газ как «геополитическое оружие»
...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
Глава газовой компании Украины призывает Европу противостоять давлению России. Киев хочет, чтобы ЕС отклонил проект Nord Stream 2, который лишит его платы за транзит

По словам главы украинской государственной энергетической компании, Европа рискует оказаться под влиянием России, если Германия одобрит газопровод «Северный поток - 2» как условие для увеличения поставок из Москвы.

Юрий Витренко, генеральный директор Нафтогаза, сказал в интервью Financial Times, что президент России Владимир Путин использует газ в качестве «геополитического оружия», настаивая на том, чтобы любые дополнительные поставки шли по трубопроводу стоимостью 10 миллиардов долларов, который идет в Германию по дну Балтийского моря в обход Украины.

«Если у кого-то есть какие-то сомнения по этому поводу, то Путин всем говорит в лицо: «Вы дадите возможность NS2 вступить в строй, иначе у вас больше не будет газа», - сказал Витренко.

«Он хочет повернуть время вспять и вернуться к ситуации, которая была у нас 10, 20, 30 лет назад. . . договариваться об особых условиях с политиками разных стран».

Поскольку за последние два месяца цены на газ взлетели до рекордных высот, рынки часто двигались в ответ на комментарии из Москвы в надежде, что «Газпром», российский государственный газовый монополист, увеличит поставки в Европу.

Фьючерсы на газ, привязанные к TTF, оптовой цене на газ в Европе, упали на прошлой неделе после того, как Путин дал "Газпрому" указание пополнить запасы газа на своих ПГХ в Германии и Австрии. Но Москва до сих пор не забронировала дополнительные объемы через огромную систему транзитных газопроводов Украины.

Россия обеспокоена тем, что NS2 может стать жертвой коалиционных переговоров по новому правительству Германии, в которое, вероятно, войдут Зеленые, которые являются ярым противником трубопровода, и хочет обеспечить его быстрый запуск, отказавшись увеличивать объемы поставок по существующим маршрутам.

Витренко возглавляет усилия Украины остановить NS2 в последний момент, пытаясь заставить США и ЕС признать, что Россия использует его для ослабления Украины, лишая Киев ценных транзитных доходов и увеличивая зависимость Европы от российского газа.

В рамках двустороннего соглашения по NS2, достигнутого в июле, Вашингтон и Берлин пообещали ввести санкции против России, если ее энергетическая политика поставит под угрозу Украину и других союзников в Европе.

В конце недели в Риме президент США Джо Байден обсудил с канцлером Ангелой Меркель усилия, «чтобы Россия не могла манипулировать потоками природного газа во вредных политических целях», заявил Белый дом.

«Газпром» и Россия отрицали использование NS2 для оказания давления.

Витренко сказал, что Россия уже использует NS2 и поставки газа для шантажа, сократив поставки газа в Европу в последние месяцы. Но на этой неделе трубопровод преодолел бюрократические препоны, когда министерство экономики Германии заявило, что его сертификация не поставит под угрозу поставки газа в Европу.

Украина обеспокоена тем, что стремление одобрить NS2 означает отсутствие у Европы решимости поддержать прозападные устремления Киева.

Витренко повторил в Киеве опасения, что NS2 сделает Украину более уязвимой для полномасштабного российского вторжения, устранив сдерживающий фактор, позволяющий Москве бездействовать.

«[Если] не будет физического транзита через Украину, это увеличивает шансы полномасштабной войны между Россией и Украиной со всеми ее последствиями», - сказал он.

Он добавил, что требования Путина к Германии и параллельное стремление к политическим уступкам на переговорах о новом газовом контракте с проевропейским правительством Молдовы уже стали основанием для введения санкций, достаточно серьезных, чтобы остановить проект NS2.

Если начнутся поставки через NS2, добавил Витренко, «Путин, вероятно, направит через него немного газа, заявив: «Послушайте, если вы хотите получить еще, мне нужны долгосрочные контракты». Это как иметь заложников: мы можем освободить одного или двух, но пока список наших требований не будет удовлетворен, мы все равно будем держать остальных заложников ».

Витренко сказал, что Германия была заинтересована в сделке с NS2, «и поэтому им трудно признать, что это была ошибка».
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.ft.com/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=581208 обязательна Условия использования материалов


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом и биржевому рынку РЕПО
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета
  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?