Почему крупные нефтяные компании не помогут миру в борьбе с энергокризисом

1 ноября 2021 Financial One
...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
За последние годы крупнейшие энергетические компании мира сгенерировали огромное количество денежных средств. Но не думайте, что они потратят их на обеспечение новых поставок нефти и природного газа для борьбы с дефицитом в Европе и Китае этой зимой.

Exxon Mobil, Royal Dutch Shell и Chevron сообщили на прошлой неделе, что значительное количество денег они потратят на выкуп акций и дивиденды. Капитальные расходы предприятий в следующем году возрастут, но увеличение произойдет после низкой базы 2021 года и в рамках, установленных до недавнего скачка цен на ископаемое топливо.

Это шаг вперед по сравнению с предыдущими энергетическими ралли, такими как в начале 2010-х годов, когда развивающиеся сланцевые месторождения США и опасения по поводу нехватки ископаемого топлива вызвали массовый рост капитальных затрат. Этот бум закончился болезненно для отрасли, с перепроизводством и отсутствием контроля над затратами. На этот раз крупные нефтяные компании США, похоже, довольны тем, что получают деньги и передают их акционерам, которые одновременно устали от низкой доходности за последнее десятилетие и обеспокоены влиянием политики борьбы с климатическими изменениями на бизнес игроков из сектора энергетики.

«Не так давно они пострадали от обвала цен, поэтому неудивительно, что они осторожны в капиталовложениях, – говорит Стюарт Гликман, аналитик CFRA Research. – Они как будто застряли между двумя крайностями – сторонниками ESG и голодными до денежных потоков акционерами».

Производители могут удовлетворить обе группы, просто не увеличивая расходы на ископаемое топливо. Но это плохое предзнаменование для потребителей, взывающих к увеличению предложения. В настоящее время Европа и Азия конкурируют за природный газ, что привело к рекордному росту цен, а США и Индия попросили ОПЕК+ добывать больше нефти. Китай призвал государственные компании обеспечить поставки энергоносителей любой ценой.

Chevron – это, пожалуй, лучший пример. Калифорнийский нефтяной гигант в третьем квартале сгенерировал наибольший свободный денежный поток за всю свою 142-летнюю историю, но в следующем году намерен сохранить капитальные расходы на 20% ниже уровня, существовавшего до ковида, увеличив при этом выкуп акций. По словам финансового директора Пьера Бребера, капитальный бюджет на 2022 год будет находиться на нижней границе диапазона от $15 млрд до $17 млрд, что примерно на 60% ниже уровня 2014 года.

«Со временем подавляющее большинство избыточных денежных средств вернется к акционерам в виде более высоких дивидендов и выкупа акций», – сказал он в пятницу во время конференц-колла с аналитиками.

Даже компания Exxon, которая до прошлого года была примером удвоения расходов на ископаемое топливо, теперь более осторожно обращается со своими денежными средствами. Энергетический гигант из Техаса объявил в пятницу о неожиданном выкупе акций и зафиксировал долгосрочные ежегодные расходы в пределах $20 млрд, что более чем на 30% меньше, чем до пандемии.

Более того, почти 15% бюджета Exxon будет направлено на инвестиции в низкоуглеродные технологии, что является значительным отклонением от предыдущей стратегии. Напомним, что всего несколько месяцев назад группа активистов Engine No. 1 убедила инвесторов заменить четверть совета директоров компании. По словам генерального директора Даррена Вудса, расходы на чистую энергию обеспечивают «возможность выбора и создают устойчивость планов».

Shell – которая также испытывает давление со стороны инвесторов-активистов – еще более неохотно тратит деньги на свой традиционный нефтяной бизнес. Менее половины ее капитальных затрат будет направлено на нефть, а основная часть – на газ, возобновляемые источники энергии и электроэнергию.

«Мы не будем удваивать свои расходы на ископаемое топливо», – заявил на этой неделе генеральный директор Shell Бен Ван Берден.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://fomag.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=581217 обязательна Условия использования материалов


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом и биржевому рынку РЕПО
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета
  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?