Как долго осталось жить пузырю банковских бонусов?

5 августа 2009 Архив
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


За последние 18 месяцев лопнули все инвестиционные пузыри, которые только существовали в мире. Упала недвижимость, акции, сырье, и даже цены на изобразительное искусство. Однако один из пузырей оказался более устойчивым, чем остальные, имя ему - банковские бонусы За последние 18 месяцев лопнули все инвестиционные пузыри, которые только существовали в мире. Упала недвижимость, акции, сырье, и даже цены на изобразительное искусство. Однако один из пузырей оказался более устойчивым, чем остальные, имя ему - банковские бонусы.

Даже после получения правительственной помощи (объемы которой исчислялись миллиардами долларов), целью которой являлось спасение индустрии, чья система бонусов стала одной из причин возникновения кризиса 2008-го года, управляющие банков снова взялись за старое.

И все таки из событий прошлого года мы можем извлечь один простой урок: все пузыри в итоге лопаются. Пока "Титаник" бонусов держится на плаву за счет дешевых денег и поддержки со сторооны налогоплательщиков, однако в один прекрасный день ничего этого не останется. И последствия окажутся весьма суровыми. Банковской индустрии следовало трансформировать себя, пока была возможность. Сейчас уже, наверное, слишком поздно.

И ведь никто не заметил, как банкиры под шумок снова стали получать тонны денег. На прошлой неделе генеральный прокурор Нью-Йорка Эндрю Куомо в своем отчете сообщил, что Citigroup Inc., Merrill Lynch & Co. и 7 других крупнейших банков США в 2008-м году выплатили бонусов на общую сумму в 32,6 млрд. долларов - при том, что учреждения получили 175 млрд. из денег налогоплательщиков. И это было в 2008-м, в самый разгар кризиса. Учитывая тот факт, что работа рынков начинает восстанавливаться, а доверие - возвращаться, можно смело предположить, что выплаты в этом году будут на порядок серьезнее. К примеру, Goldman Sachs Group Inc. уже в 1-м полугодии увеличил размер выдаваемых компенсаций на 33%, отложив для этого всего-то навсего 11,4 млрд. долларов.

Ситуация вышла из-под контроля

В Великобритании растет очевидность того, что объемы бонусов начали снова выходить из-под контроля, поэтому Управление финансового надзора (главное регулирующее ведомство страны) пригрозило ввести жесткие ограничения. Представители Управления заявили, что "гарантированные" бонусы могут оказаться несовместимыми с новым сводом правил, а председатель Эдэйр Тернер недавно выразил парламенту свою обеспокоенность тем фактом, что банки "взялись за старое" в сфере выплат компенсаций своим служащим.

Также в данный момент мы с интересом следим за событиями в Германии, где бывшие работники Dresdner Bank пытаются выбить положенные бонусы из дочерней компании, франкфуртского Commerzbank AG. Банк удовлетворил требования некоторых бывших сотрудников, решив не доводить дело до суда, поэтому нет никаких сомнений в том, что в руки страждущих попали довольно кругленькие суммы. У немецких налогоплательщиков не должно остаться никаких сомнений в том, что их деньги используются для финансирования ошибок нерадивых финансистов.

Все эти разговоры о реформах финансовой системы пока остаются лишь разговорами. Конечно, несколько замечательных идей уже было высказано: например, выплачивать как положительные, так и отрицательные бонусы, или, к примеру, распределять выплаты на несколько лет. Пока же признаков того, что какие-либо высказанные мысли нашли свое применение, не наблюдается.

Доткомомания

Чем пристальнее рассматривать бонусы, тем сильнее вырисовывается их сходство с финансовым пузырем. Их (бонусов) объемы давно уже потеряли всякую связь с реальным спросом и предложением - точно так же, как в свое время произошло с акциями "доткомов", или с ценами на недвижимость в США, Испании или Великобритании в момент "жилищного бума". Люди платят деньги не потому, что товар имеет какую-то материальную ценность, а потому что впоследствии другие тоже будут платить. В ответ на ваше недоверие они пожимают плечами и бормочут, что данный актив не подчиняется основным законам экономики по каким-то сложным причинам, объяснять подоплеку которых у них ну совершенно нет времени.

В конце концов, события прошлого года продемонстрировали нам, что ни один пузырь не может существовать вечно. И пользуясь этой логикой можно с уверенностью заявить, что и банковские бонусы рано или поздно рухнут. И это - дело времени.

Правительственная помощь

Сейчас инвестиционные банки существуют за счет правительств. Иногда эта поддержка очевидна, и выражается она в прямых государственных инвестициях. Иногда зависимость банка менее очевидна - в этих случаях учреждение может получать дешевые кредиты, финансируемые за счет рынка облигаций или средств вкладчиков. В любом случае, поддержка - это то, что сейчас поддерживает индустрию на плаву.

В условиях стабильной правительственной помощи время жизни пузыря существенно увеличивается. Если бы в свое время государство выделило сотни миллиардов долларов на поддержку интернет-стартапов, сейчас бы плюнуть было некуда - обязательно можно было бы попасть в какие-нибудь "рога-и-копыта точка-ком". И целые правительственные департаменты с умным видом листали бы макеты проектов, думая, что они уже вот-вот начнут приносить прибыль. Или если бы правительства США и Испании не гнушались выходить на рынки недвижимости и скупать все свежепостроенные (в том числе и у черта на куличках) дома по раздутой цене, то кризис второсортной ипотеки бушевал бы до сих пор. И целые министерства задавались бы вопросам: что же нам делать со всеми этими домами? Ведь, судя по всему, жить в них никто не собирается...

Пузырь бонусов в один прекрасный день лопнет, это очевидно. Правительство вряд ли захочет взять к себе на содержание бизнес-элиту. Уже сейчас Конгресс США ищет способы ограничения выплат банкирам. И Германия ищет. И Великобритания.

Шесть месяцев назад у индустрии был реальный шанс подвергнуться реформам. Тогда можно было ограничить компенсации, ужесточить правила их выдачи - да много чего можно было сделать.

Однако сейчас шанс упущен. Индустрия ждет, когда за нее саму работу выполнит кто-то другой. Однако есть все основания предполагать, что когда это наконец произойдет - банкирам это не понравится.

Мэттью Линн Bloomberg перевод Фомина Антона
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=58122 обязательна Условия использования материалов