Как на фронте: пальба может начаться в любой момент

...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
Итоги 3 и ожидания от 4-го квартала

Экономика России находится на своеобразном изломе: есть много перспектив, возможностей и, вместе с тем, опасностей, причем последние пока перевешивают. Главная опасность – это растущая инфляция и инфляционные ожидания, которые могут привести к стагфляции. При этом фактор, сулящий возможности – начало нового сырьевого суперцикла и рост цен на сырье. Российские активы могут быть очень привлекательны для инвесторов, но их котировки серьезно сдерживает неопределенность на мировых рынках.

Инфляция на коне
Третий квартал – все еще пандемийный, и коварный вирус по-прежнему влияет на все экономические события в России и мире. Это фоновый фактор, и его нужно учитывать при оценке событий и активов.

Новое и обеспокоившее всех явление третьего квартала – глобальный всплеск инфляции. Ему есть миллион объяснений, но основное из них – восстановительный рост после тяжелой фазы пандемии и значительных ограничений. Если говорить кратко, то спрос восстанавливается быстрее, чем предложение – отсюда инфляционные последствия. Начинается «побочка» от действий властей в период пандемии – прежде всего, активного стимулирования спроса. Средства, полученные через раздачу денег и разнообразные льготы, выплескиваются на рынки – товарный и потребительский, что приводит к росту цен.

Посмотрим на США, ситуация в которых влияет на всех. Инфляция высока: в июле-августе годовой показатель составлял 5,3-5,4%, а ведь всего два года назад американцы, понимая, что полное отсутствие инфляции не очень хорошо для экономики, мечтали довести инфляцию хотя бы до 2%.

Однако восстановление американской экономики продолжается, и один самых красноречивых признаков этого – снижение безработицы. Пока США не вышли на допандемийный уровень в 3,5%, однако этот показатель опустился до 4,8% с почти 10% год назад.

Другой важный индикатор – проявляющееся сразу по нескольким направлениям восстановление спроса на нефть, в ответ на которое ОПЕК+ постепенно увеличивает добычу. Еще одно свежее явление второго и третьего кварталов, также связанное с глобальной накачкой экономик деньгами, – рост по всему спектру сырьевых и биржевых товаров – от металлов и угля до сахара и кофе.

Отмечу и укрепление доллара к другим валютам, прежде всего к евро, фунту и франку. Также в США идет обсуждение программы инфраструктурных стимулов на беспрецедентную сумму в несколько триллионов долларов, что поднимет спрос на сырье и в том числе товары российского экспорта.

Проблема дисбалансов
Выход из пандемии создал в мировой экономике целый набор дисбалансов и повысил волатильность при попытке их преодолеть. Вопрос в том, являются ли сегодняшние проблемы следствием циклической перемены, с которой ЦБ умеют бороться монетарными способами, или они являются «транзитными», преходящими – и как долго в таком случае они продолжатся.

Сегодня на рынках сложилась ситуация, которая сильно давит на ожидания. Предупреждения о серьезных, на 10-20%, падениях индексов уже звучали – и сегодня мы словно присутствуем при медленном крушении поезда.

На стороне России «играет» начавшийся недавно новый сырьевой суперцикл, который должен был стартовать еще в конце 2019 года, но задержался вследствие пандемийного шока. Суперциклы могут длиться 10-15 лет, и в очевидном выигрыше от дружного роста цен на сырье как минимум в ближайшие пять лет будут Саудовская Аравия и Россия, а также страны Латинской Америки – Перу, Чили, Колумбия и другие. В проигрыше – бедные ресурсами страны, такие, как Турция и Египет.

Но на фоне эйфории, связанной с ростом сырьевых цен и хорошим исполнением бюджета, состояние российской экономики внушает серьезную тревогу. В любой момент, как на фронте, может начаться пальба. И основное беспокойство вызывает даже не сегодняшняя инфляция (уже выше 7%), а будущая, которая в случае снижения темпов экономического роста может превратиться в стагфляцию.

Именно этого и боится ЦБ РФ, наблюдая растущие инфляционные ожидания – они сейчас приближаются к пиковым значениям 2016 года. Поэтому на последнем заседании ставка была повышена на 75 базисных пунктов, до 7,5 процента годовых, и с большой долей вероятности она будет повышена снова.

Российский рынок и рынки ЕМ: куда смотреть инвесторам
Российский рынок в третьем квартале продолжал расти, достигнув максимальных значений с 2011 года, в то время как индекс развивающихся рынков находился в коррекционной фазе. На динамику акций китайских компаний и на развивающиеся рынки в целом повлияло давление со стороны китайского регулятора, а также ситуация с долговыми проблемами китайского застройщика Evergrande (HK:3333).

Тем не менее, несмотря на высокие текущие оценки, российский рынок по-прежнему фундаментально недооценен по сравнению с прочими EM. Российский рынок акций по-прежнему показывает одну из самых высоких дивидендных доходностей среди развивающихся рынков (7,45%) и остается одним из самых привлекательных с точки зрения мультипликаторов.

Что может способствовать дальнейшему росту российского фондового рынка? Ответ таков: увеличение вложений розничных инвесторов, высокие цены на сырьевые ресурсы, а также глобальный тренд перетока средств из облигаций в акции в этом году.

Однако до конца года инвесторам лучше придерживаться более осторожного подхода для сохранения заработанной доходности. Из отраслей хорошей идеей в третьем квартале было увеличение позиций в компаниях металлургического сектора: после коррекции с весны здесь наметился потенциал роста.

На рынке капитала все сложнее: в нормальных условиях мировые инвесторы сегодня стояли бы в очереди за российскими активами, а те, в свою очередь, активно размещались бы на рынках акций и облигаций. Сейчас этого не происходит: есть не очень большая активность на рынке M&A, почти замерли рынки capital markets. При этом, пока все внимание администрации Байдена направлено на Китай, усиления санкций в отношении России не ожидается, а с существующими все научились работать.

Понятно, что в условиях нестабильности мировых рынков инвесторы побаиваются вкладываться в рискованные рынки и прежде всего в ЕМ. Инвесторы в облигации заняли выжидательную позицию перед ноябрьским заседанием ФРС, на котором может быть объявлено о начале сворачивания политики количественного смягчения. Инвесторы в акции не понимают, чего ждать в плане экономического роста, и до начала весны занимают выжидательную позицию. Точная оценка ликвидных активов сейчас затруднена из-за деятельности центробанков. Отсюда нарастающий интерес к покупке активов в секторе прямых инвестиций.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.investing.com/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=581223 обязательна Условия использования материалов


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом и биржевому рынку РЕПО
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета
  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?