Goldman Sachs запускает новый продукт для инвестиций в SPAC


2 ноября 2021 finversia.ru
Goldman Sachs Group выступила с новым предложением, которое позволяет инвесторам делать ставки на компании по приобретению специального назначения (SPACs). Это очередная попытка банка извлечь выгоду из мирового бума по заключению сделок по слияниям и поглощениям (M&A).

Продукт структурирован как двухлетняя облигация, которая выплачивает проценты и предоставляет инвесторам доступ к SPACs, не владея ими, сообщили источники агентства Рейтер. Это может понравиться институциональным инвесторам, которые хотят получать регулярный доход за счет портфеля с разнообразными активами.

Goldman не взимает плату за управление предложением. По словам источников, банк зарабатывает деньги, предоставляя инвесторам финансирование для участия в предложении и сохраняя часть прибыли от акций SPAC для себя, в зависимости от того, насколько хорошо они работают.

Инвесторы также получают выплаты, основанные на показателях акций SPAC по итогам двух лет. Если клиенты готовы пойти на риск, чтобы увеличить свою прибыль, они также могут занять у Goldman, чтобы добавить кредитное плечо к предложению, но должны будут возместить банку любые убытки.

В Goldman Sachs отказались комментировать детали нового предложения.

Ажиотаж на рынке SPAC, размер которого в прошлом месяце достиг 137,4 млрд долларов по сравнению с 13,6 млрд долларов два года назад, уже стал драйвером для инвестиционного бизнеса Goldman Sachs. В апреле банк заявил, что финансирование сделок SPAC помогло увеличить общую выручку.

По словам источников, новый продукт SPAC предлагается подразделением глобальных рынков Goldman Sachs, который является отделом продаж и торговли, а не инвестиционным банкингом.

Инвесторам разрешено делать ставки на акции SPACs, в сделках с которыми принимали участие банкиры Goldman Sachs. SPACs, спонсируемые Goldman Sachs, исключаются из списка.

Инвесторы имеют некоторую защиту от убытков. Согласно источникам, акции SPAC могут быть выкуплены за их первоначальную стоимость публичного размещения, когда акционеры проголосуют за их слияния.

Майк Стегемоллер, профессор банковского дела и финансов Университета Бейлора, изучающий SPACs, сказал, что роль Goldman Sachs в качестве консультанта и финансиста сделок SPAC, а также продавца этого нового продукта создает конфликт, даже если в нем участвуют разные подразделения банка.

Это связано с тем, что SPACs не могут завершить свои слияния с компаниями, если слишком много инвесторов выкупят их акции, оставив их без средств, которые им нужны для оплаты сделки.

Безусловно, многие инвесторы уже воспользовались правом выкупить свои акции SPAC, и новый продукт Goldman Sachs этого не изменит. Агентству Рейтер не удалось установить, проинформировал ли банк своих клиентов SPAC о новом продукте и какова будет их реакция.

Новый продукт Goldman Sachs уже вызвал раздражение у некоторых менеджеров хедж-фондов, которые надеялись, что им не придется конкурировать за инвесторов с ведущим банком Уолл-стрит.
http://www.finversia.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter