Тефлоновый рост

Нет, не будет падения, и коррекции большой не будет. Вообще все медведи вымрут как класс, и акции будут вечно расти! Ура! Наверное, именно эти мысли витают сейчас в головах очень многих инвесторов, наблюдающих все происходящее. Чтобы ни случилось на рынке – плохое ли, хорошее ли, но участники это событие расценивают исключительно как повод для дальнейшего роста. Рынок ползет все выше и выше, покоряя все новые и новые вершины.

Вот, казалось бы, в четверг выходят достаточно разочаровывающие данные о темпах роста американского ВВП по итогам 3-го квартала текущего года, и сразу же вслед за этим явно неуверенная квартальная отчетность от двух монстров бизнеса – компаний Apple (NASDAQ:AAPL,-1,82%) и Amazon (NASDAQ:AMZN,-2,15%). Что мы получаем? А получаем в пятницу очередное обновление своих исторических максимумов всех трех индексов. При этом индекс S&P500 уверенно покоряет отметку в 4600 пунктов, индекс NASDAQ преодолевает отметку в 15 500 пунктов, а индекс Dow Jones совсем чуть-чуть не дотягивает до отметки в 36 тысяч пунктов. Вот такая вот беда-беда…

И поэтому инвесторы, глядя на рынок, как бы окунаются в совершеннейшую безмятежность и спокойствие. Рынок как бы обволакивает их своей уверенностью в светлом безоблачном будущем. К сожалению, так ли это — никто не знает. Рано или поздно эту безмятежность точно смоет одной хорошей приливной панической волной. Весь вопрос – когда?

Отраслевой разрез демонстрирует такое же спокойствие, что и рынок в целом. Те, кому положено быть впереди планеты всей — медицина, высокие технологии и коммуникационные услуги — по итогам недели в небольшом плюсе, а энергетика, сырье и управление недвижимостью — в небольшом минусе. Ни особой радости, ни страха в этом нет никакого — совершенно будничная торговля в ожидании каких-либо более ярких событий, не более того.

Ладно рынок в целом остается спокойным, ладно на отраслевом уровне ничего не происходит. Но ведь на уровне отдельных компаний должна же быть хоть какая-то жизнь? Должна! Однако и здесь ее не очень много. Хороший пример в качестве доказательства «тефлоновости» нынешнего рыночного роста преподнесла нам компания Roblox (NYSE:RBLX,+1,53%), занимающаяся разработкой и продажами своих электронных игр.

В пятницу компания по техническим причинам полностью прекратила поддерживать свои игры, и дети всего мира тут же заплакали горючими слезами. Сайт лежал все выходные и половину понедельника, но инвесторы даже и не подумали волноваться – котировки акций не то, что не упали, но даже немного выросли, и мы не увидели ни малейших признаков хоть какой-то коррекции. Собственно, чего волноваться – ведь все равно у нас всегда будет рост!

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на СПБ Бирже за прошедшую неделю было совершено более 8,8 млн сделок с акциями 1711 эмитентов на общую сумму 13,2 млрд долларов США.

Ожидания рынка 1 ноября
Текущая неделя начинается с хайпа. Особо яркого повода для этого нет, но и негатива тоже за прошедшие выходные не прилетело. Со всех сторон – по зернышку набрался небольшой позитив, который позволяет сегодня мировым фондовым рынкам достаточно уверенно расти. Наибольший вклад в общую позитивную копилку внесла сегодня Япония, где в прошедшие выходные прошли выборы, и достаточно уверенно победила правящая партия. Японский фондовый рынок встретил эту победу громкими аплодисментами, в результате чего главный японский индекс Nikkei-225 вырос на 2,61%.

Также неплохо в прошедшие выходные прошла встреча большой «двадцатки» G-20. Хоть она и касалась прежде всего климата, но все же это в любом случае яркое и важное политическое событие, и если там ничего плохого не случилось, то это уже хорошо для всей мировой экономики.

Ну и плюс, конечно же, инвесторы продолжают «переваривать» данные, полученные от крупнейших компаний после публикации их квартальной отчетности. Чтобы там ни говорили, и какой бы «кривой» ни была мгновенная реакция на эти отчетности (здесь имеется ввиду прежде всего реакция участников рынка на отчетность Apple и Amazon), но все же подавляющее большинство и инвесторов, и аналитиков признают, что нынешний сезон отчетности проходит более чем уверенно. Именно хорошая отчетность большинства компаний является фундаментом для роста всего рынка в целом.

Что же касается понедельника, то, как уже было сказано выше, на фондовой улице сегодня царит ясная и безоблачная погода. Торги фьючерсами на основные американские индексы уверенно проходят в зеленой зоне, и все котировки прибавляют в среднем по полпроцента. Так что сегодня у нас есть все шансы увидеть очередные исторические максимумы во всех трех индексах.

Однако слишком уж сильно разгонять рынок инвесторы, скорее всего, поостерегутся, поскольку в самые ближайшие дни, а именно в среду, нас ждет важнейшее событие этого месяца – решение Комитета по работе на открытых рынках (FOMC) ФРС США о начале сворачивания программы количественного смягчения. Вот тут-то мы и узнаем, насколько готовы участники рынка услышать неприятные для себя вести и какова в конечном счете будет их реакция на эти новости. А пока… веселится и ликует весь народ. Вперед! К новым высотам!
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://spbexchange.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=581380 обязательна Условия использования материалов