Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья


2 ноября 2021 ИХ "Финам" | ETF
С каждым годом тема "зеленой" энергетики становится все более актуальной в мире. Борьба с изменением климата, а также энергокризис вынуждают практически все крупнейшие экономики мира задумываться о снижении доли ископаемого топлива в энергобалансе в пользу ВИЭ. iShares Global Clean Energy ETF состоит из компаний, занимающихся альтернативной энергетикой, и позволяет поучаствовать в развитии одной из наиболее бурно растущих отраслей в мире.

Мы рекомендуем покупать iShares Global Clean Energy ETF с целевой ценой $29,45. Апсайд составляет 17,0%.

iShares Global Clean Energy (NASD: ICLN) - ETF, нацеленный на инвестиции в акции все более набирающей популярность альтернативной энергетики. Фонд охватывает преимущественно солнечную, ветряную, водородную, геотермальную и биотопливную энергетику. На данный момент в ETF в основном входят компании, занимающиеся электроэнергетикой, возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ) и полупроводниковым оборудованием. В географическом плане наибольшую долю занимают развитые западные страны.

Ключевым долгосрочным фактором роста сектора альтернативной энергетики являются планы многих крупнейших экономик мира достичь углеродной нейтральности в ближайшие 30–40 лет. Например, ЕС и США собираются сделать это к 2050 году, а Китай и РФ - к 2060-му. Использование ВИЭ является одним из основных способов снижения объемов выбросов углекислого газа. На этом фоне BP прогнозируют, что к 2050 году доля ВИЭ в мировом энергобалансе может достигнуть 45–60%, а уже к 2030-му - 20%.

Краткосрочно развитие альтернативной энергетики сильнее всего развито в Европе и США. Европейский зеленый курс предполагает уже к 2030 году удвоение доли ВИЭ в энергобалансе, что может довести ее до 40%. Озеленение США ускорилось с приходом администрации Байдена. На прошлой неделе президент США предложил план, включающий $555 млрд расходов на ВИЭ, электромобили и борьбу с изменением климата. Также в ближайшее время на судьбу сектора может повлиять климатический саммит COP26.

Три крупнейших актива ETF распределены между солнечной (Enphase Energy), ветряной (Vestas Wind Systems) и водородной (Plug Power) энергетикой. Наиболее растущей из этой тройки планирует быть Plug Power. Консенсус-прогноз полагает, что за 2021–2023 гг. компания нарастит выручку в 2,5 раза за счет расширения своего бизнеса "зеленого" водорода и использования водородных топливных элементов в электромобилях. Выручка Enphase Energy за данный период может вырасти на 77% за счет развития солнечной энергетики в США, а также планов Байдена по помощи сектору. Бизнес Vestas Wind Systems, крупнейшего в мире производителя ветрогенераторов, является наиболее устоявшимся из трех данных компаний, в связи с чем консенсус-прогноз по росту выручки за 2021–2023 гг. составляет 5,7% (за два года). Однако мы полагаем, что энергетический кризис в Европе может привести к увеличению спроса на ветрогенераторы, что отразится и на выручке Vestas.

Ключевой риск для ETF - нежелание некоторых стран активно проводить энергопереход из-за невозможности или невыгодности слишком быстрого отказа от ископаемых видов топлива. Кроме того, проблемами ВИЭ являются зависимость от внешних факторов и сложности с системами аккумулирования энергии.

Факторы роста

Крупнейшим долгосрочным источником роста компаний из сферы "зеленой" энергетики, конечно, являются массовые планы крупнейших стран добиться углеродной нейтральности в ближайшие 30–40 лет, которые стали озвучиваться после заключения Парижского соглашения, направленного на сдерживание глобального потепления. Например, ЕС и США планируют достичь этого к 2050 году, даже Китай имеет планы по углеродной нейтральности до 2060 года. Одним из наиболее эффективных способов снижения выбросов как раз является переход с ископаемых источников энергии (уголь, газ, нефть) на возобновляемые (солнце, ветер, "зеленый" водород).

При этом сейчас, конечно, нельзя однозначно сказать, что будет в мире в целом через 30 лет, в связи с чем большинство прогнозов носит сценарный характер. Например, BP представляет три возможных сценария развития человечества, которые в первую очередь различаются темпом снижения выбросов: Net Zero, Rapid и Business-as-usual.

Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья


В двух наиболее "зеленых" сценариях доля ВИЭ (к которым в первую очередь относятся солнечная и ветряная энергетика) в мировом энергобалансе к 2050 году может достигнуть 45-60%. При этом активный рост, по прогнозу BP, начнется уже в ближайшие годы, а к 2030 году доля ВИЭ в энергобалансе может достигнуть 20%.



Если смотреть на более краткосрочную перспективу, то уже сейчас видны значительные источники роста для отрасли альтернативной энергетики. Наиболее активно в этом направлении, конечно, развивается Европа. Так называемый "Европейский зеленый курс" для борьбы с выбросами углекислого газа среди прочего предполагает увеличение доли ВИЭ в энергобалансе до 40% к 2030 году, что соответствует примерно двукратному росту. Кроме того, в ЕС существует система торговли углеродными кредитами, стимулирующая уход от ископаемого топлива. Для некоторых предприятий устанавливается квота на выбросы, превышение которой должно оплачиваться покупкой углеродных кредитов. Стоимость данных кредитов с начала 2020 года выросла почти в 3 раза и сейчас составляет около 58 евро за тонну.

Другим важным драйвером для всей отрасли альтернативной энергетики стало избрание известного сторонника борьбы с изменениями климата Джо Байдена в президенты США. На прошлой неделе глава США предложил план расходов объемом $ 1,75 трлн, $ 555 из них планируется потратить на развитие ВИЭ, электромобилей и борьбу с глобальным потеплением. Крупнейшей составляющей данного плана является расширение налоговых льгот за использование ВИЭ - на это планируется выделить $ 320 млрд. Кроме того, $ 110 млрд пойдет напрямую на гранты, кредиты, закупки и льготы на использование альтернативных источников энергии в различных отраслях. Полагаем, что в будущем администрация Байдена продолжит активное развитие "зеленой" энергетики в Штатах, что будет среднесрочной поддержкой для отрасли.

Ближайшим событием, которое может дополнительно повлиять на судьбу сектора, станет проходящий с 31 октября по 12 ноября в Глазго климатический саммит COP26. Это 26-я ежегодная встреча представителей практически всех стран, проходящая под эгидой ООН. На данный момент итоги саммита предсказать сложно. С одной стороны, текущий энергетический кризис может привести к ускорению энергоперехода, чтобы снизить зависимость западных стран от ископаемых видов топлива. В частности, на "зеленую" позицию США намекает вышеописанный план Байдена, представленный прямо перед саммитом. С другой, Россия и Саудовская Аравия недавно призвали не допустить искусственного форсирования "озеленения" международной повестки и, вероятно, другие производители нефти их поддержат. Скорее всего, глобально саммит не сможет существенно изменить текущие позиции различных стран, однако в позитивном сценарии участники могут конкретизировать пути достижения некоторых из климатических целей.

Оценка

При оценке ETF мы руководствовались ожиданиями по индексу высокотехнологичных отраслей NASDAQ Composite и тем фактом, что динамика iShares Global Clean Energy ETF имеет достаточно высокую степень корреляции с данным индексом.

На основании консенсус-прогноза Bloomberg доходность индекса NASDAQ Composite в ближайшие 12 мес. ожидается на уровне 13,4%, при этом скорректированный коэффициент бета по iShares Global Clean Energy ETF равен 1,27. Исходя из этого мы определяем целевую цену инструмента на уровне $29,45, что соответствует потенциалу роста 17,0% от текущей отметки.

Техническая картина

С технической точки зрения ICLN смог выйти наверх из среднесрочного боковика, что в позитивном сценарии открывает дорогу для роста к максимумам начала года.


http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter