Уникальная ситуация на российском долговом рынке

...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
Можно бесконечно смотреть на огонь, воду, работающих людей и на то, как очень долго и в последнюю неделю особенно сильно падает индекс цен на облигации RGBI. Сейчас он уже пробил дно кризиса 2020 г. и торгуется сегодня на уровнях 2019 г.

Так, ОФЗ сроком от года дают более 8%. Когда за низкорисковый актив предлагается такая хорошая доходность – это ситуация, мягко говоря, неклассическая.

Причина в раскручивающемся на наших глазах маховике инфляции и, конечно, в жесткой и непримиримой политике ЦБ по борьбе с этим злом. Исходя из движения госдолгов, становится понятно, что ЦБ и дальше будет продолжать поднимать ставку сколь угодно долго. Фактически – пока инфляция не поднимет лапы вверх и не скажет: "Сдаюсь добровольно, прошу отметить сей факт в протоколе!".

Если предположить, что инфляция будет разгоняться и дальше, а ЦБ будет и дальше поднимать ставку, цены на ОФЗ обречены на дальнейшие полеты в южном направлении.

Надолго ли все это?

Сами инвесторы закладывают в цены ОФЗ проблемы с инфляцией не более, чем на ближайшие пару лет. Это следует из того, что у нас в настоящий момент наблюдается классическая инвертированная кривая доходности ОФЗ. Доходности коротких бумаг сейчас выше, чем доходности бумаг с погашением, к примеру, через десять лет.

Сложившаяся ситуация открывает перед российскими инвесторами шикарное окно возможностей.

Ставки в России сейчас высокие, что уже обеспечивает приток иностранного капитала за счет carry trade. Если темпы инфляции в дальнейшем будут снижаться, мы получим извне еще более ощутимые денежные потоки.
Цены на энергоносители также остаются высокими.
Все эти факторы выступают за относительную стабильность рубля.

На колебания последних дней, на мой взгляд, смотреть особо не стоит. Все эти движения в размере плюс/минус 2-3% – ерунда. И даже если предположить что-то странное в условиях высоких цен на все то, что продает РФ, и допустить снижение курса рубля еще на пару процентов, до 73, все равно – это абсолютная мелочь. В текущей макроэкономической ситуации, как уже говорил, не вижу причин для более жесткого движения рубля на юг.

Что имеем с гуся?

- затишье в геополитике;

- относительно стабильный рубль;

- отличную макроэкономическую ситуацию для страны (за исключением темпов роста. Но это уже не к ЦБ, а к тем, кто полагает, что доля государства и его вмешательство в экономику должны расти и дальше);

- высокие ставки.

В таких условиях, при наличии свободных рублевых средств, большую их часть можно вложить в хорошие российские облигации...

... И получить практически безрисковую высокую доходность по ОФЗ. По мне, 8% годовых на пару лет – это уже весьма неплохая защита от инфляции.

Хотите без существенного риска, но из корпоративных облигаций? Пожалуйста!

Роснфт2P4 (да-да, не что иное, как Роснефть (MCX:ROSN)!).
Дюрация 445 дней, то есть чуть более года.
Оферта – 14 февраля 2023 г.
Доходность к оферте – 9,10% годовых.
Как бонус – очень высокая ликвидность выпуска.
Сегодняшний объем торгов в "стакане" – около 100 млн руб.

Вам мало 9%-й доходности? Хорошо!

Возьмем облигации ГК "Самолет".
Сегодня, на мой взгляд, это инвестиция с невысоким кредитным риском. Лидер среди застройщиков Подмосковья и входит в тройку крупнейших девелоперских компаний России.
Выпуск с дюрацией 456 дней уже предлагает почти 10% годовых. А более дальние – свыше 10% годовых.

Хотите немного больше риска? Без проблем.

РитйлБФ1P1 (РитейлБел Финанс) – крупнейший фуд-ритейл в Белоруссии. Как наш Магнит (MCX:MGNT) или X5 (MCX:FIVEDR).
Риски? Конечно, присутствуют. В первую очередь, политические. Но здесь и доходность уже 12,70% годовых с дюрацией около 2,5 лет. Мало?

На нашем долговом рынке сложилась уникальная ситуация, которой, как мне кажется, можно и нужно пользоваться разумному инвестору.

На срок порядка 3 лет имеем практически гарантированную доходность в размере чуть менее 30%. Или мы боимся, что инфляция будет выше? Что предпочтем в таких условиях – депозит в надежном банке на год под доходность порядка 7-7,5% годовых или надежные облигации?

Я однозначно за облигации.
Почему? Ответ – ЛИКВИДНОСТЬ!

В тот момент, когда мы увидим, что темпы инфляции (и, главное, инфляционные ожидания) начнут снижаться, я, к примеру, планирую продать короткие бумаги и пересесть в 10-15-летние ОФЗ. Если поймать этот момент, доходность вложений будет феноменальной. И тут важнее всего – не спешить, но иметь ликвидные вложения.

Думаете, умные деньги у нас этого не понимают? Разумеется, понимают. В этом, в частности, и кроется ответ на загадку – почему у нас имеет место быть инвертированная кривая доходности.

Уникальная ситуация на российском долговом рынке

...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.investing.com/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=581465 обязательна Условия использования материалов


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом и биржевому рынку РЕПО
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета
  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?