Пшеница подорожала до 9-летнего максимума после египетских и саудовских тендеров

2 ноября 2021 Pro Finance Service | Пшеница Открыть изображение

График наиболее активного фьючерса на пшеницу в Париже (в евро)
Ограниченное предложение из-за низких урожаев в ряде стран и высокий спрос из-за низких запасов толкает цены вверх. Пшеница на торгах в Чикаго подорожала до 9-летнего максимума, а в Париже достигла рекордного пика

Цены на пшеницу продолжают расти на фоне высокого спроса и ограниченных поставок зерна. Закупки крупными импортерами пшеницы помогли поддержать цены на этой неделе. Саудовская Аравия закупила 1,3 миллиона тонн пшеницы в эти выходные, в то время как тендер в Египте в понедельник стал вторым за неделю. Высокий спрос сохраняется, несмотря на рекордные цены, обусловленные ограниченным предложением.

«Запасы в основных странах-экспортерах очень низкие и, вероятно, еще больше упадут из-за более низких урожаев в США, Канаде и России. Более того, перспективы урожая в следующем году также ухудшаются», - отмечает Commerzbank.

Государственное агентство по импорту Египта закупило 180 000 метрических тонн российской пшеницы на международном тендере по пшенице поздно вечером в понедельник, по словам трейдеров. Самый дешевый из трех 60 000-тонных грузов стоил 331,90 доллара за тонну плюс 31,93 доллара за тонну на фрахт. Два других груза стоят 332,55 доллара за тонну с такими же затратами на фрахт.

Также высокий спрос на пшеницу сохраняется со стороны Казахстана и других стран постсоветской Средней Азии. Сбор пшеницы в этих странах в текущем году из-за засухи будет на 9-10-летнем минимуме.

Цена пшеницы достигла рекорда на торгах в Париже, поскольку покупатели скупают все европейские поставки из-за нехватки предложения в других местах, что усугубляет опасения по поводу продовольственной инфляции. Пшеница Европейского Союза стала жизненно важной в этом году из-за плохих урожаев у других ключевых поставщиков и из-за того, что экспортные пошлины снизили продажи гиганта в этой сфере - России.

Это означает, что блок готов вернуть себе корону в качестве ведущего мирового экспортера даже после того, как столкнется с собственными проблемами с поставками из-за проливных дождей, которые снизили качество зерна. Пшеница - один из важнейших продуктов питания в мире, а Европа - главный поставщик в некоторые регионы Африки и Ближнего Востока, где правительства уже рассматривают возможность субсидировать затраты на хлеб. Алжир и Китай входят в число стран, покупающих европейскую пшеницу рекордными темпами.

В Париже фьючерсы выросли на 1,9%. Фьючерсы на пшеницу в Чикаго выросли на 0,8% до 8,04 доллара за бушель. Фьючерсы на эталонные фьючерсы в Чикаго на этой неделе впервые с 2012 года превысили 8 долларов за бушель, в то время как весенний сорт, используемый в рогаликах и корках для пиццы, торгуется на самом высоком уровне с 2008 года.

Наряду с более дорогими растительными маслами, сахаром и мясом рост цен на зерно подтолкнул мировые цены на еду до самого высокого за десятилетие. Дорогой фрахт усложняет задачу импортерам, в то время как фермеры испытывают давление из-за роста цен на удобрения, который может угрожать производству в следующем году. Наиболее активные фьючерсы на мукомольную пшеницу выросли на 1,2% до 294,75 евро (342 доллара США) за тонну в Париже после достижения самого высокого уровня по данным с 1999 года.

Предстоящие урожаи в Аргентине и Австралии могут принести некоторое облегчение, но это все, что касается хороших новостей, и в ближайшее время трудно ожидать снижения цен . Рост цен на удобрения может повлиять на урожай следующего года, фермеры в северном полушарии готовятся к еще одному потенциальному сезону засухи, а значительные задержки с доставкой могут значительно затруднить поставки в 2022 году.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.profinance.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=581527 обязательна Условия использования материалов