Пандемия COVID-19: Россияне покупают европейские ковид-сертификаты

2 ноября 2021 ИХ "Финам"
Пока власти видят только два способа борьбы с коронавирусом. Первый - достижение коллективного иммунитета. Но из-за того, что люди не доверяют вакцинам и даже покупают сертификаты ради QR-кода, говорить о коллективном иммунитете пока рано. Второй способ - ограничительные меры. Россия сейчас идет по этому пути. Самая распространенная мера в регионах - десятидневные "каникулы".

Ситуация с коронавирусом в России ухудшается, несмотря на то, что уже многие регионы находятся в режиме локдауна. За последние сутки обнаружили 39008 новых случаев заражения, из них в Москве - 3454. Смертей за 24 часа насчитали - 1178, из них 98 в Москве. По статистике только в 13 регионах наблюдается некоторое снижение заболеваемости, а в остальных, то есть в абсолютном большинстве, тот или иной рост.

Главный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов признался, что такой ситуации в ведомстве не ожидали. Сейчас в стране открыто больше 290 тысяч коек. При предыдущем всплеске максимально было 270 тысяч коек. С 25 по 31 октября 2021 года жители и гости Московской области обратились на единый номер спасения "112" более 250 тысяч раз. Почти 80% обращений приходится на скорую медицинскую помощь. При этом только за сутки медики провели 435 тысяч исследований на коронавирус.

Минздрав готовит 14-е методические рекомендации по лечению COVID-19. Новая версия может появиться в ближайшее время, заявил в интервью "Известиям" главный инфекционист ведомства, профессор Владимир Чуланов. В документ включат способы более рационального использования кислорода, что решит проблему дефицита газа в больницах.

Рост заболеваемости наблюдается не только в России, а во всем европейском регионе. Рост составил 18% за две недели, сообщила официальный представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович.

ВОЗ неоднократно отмечала, чтобы справиться с пандемией нужно достигнуть коллективного иммунитета. Но во всех странах есть противники прививки. Например, около 9000 невакцинированных муниципальных служащих Нью-Йорка сегодня отправили в неоплачиваемый отпуск, сообщила газета The New York Times. Другие сотрудники госструктур выходят в отпуск, третьи - предъявляют медицинское или религиозное освобождение от вакцинации. По словам мэра Нью-Йорка, к понедельнику около 91% муниципальных служащих взяли хотя бы один больничный.

Некоторые противники вакцинации и путешественники умудряются покупать сертификаты о вакцинации. В России нет возможности привиться вакцинами Moderna, Pfizer и другими, разрешенными в Евросоюзе. Но можно купить сертификат о вакцинации западными вакцинами в даркнете. Об этом сообщила "Лаборатория Касперского". За сертификат просят в среднем $300 в криптовалюте, можно даже выбрать страну вакцинации и препарат хоть AstraZeneca, хоть Pfizer, хоть Johnson&Johnson, хоть Moderna.

Евросоюз потребовал от России расследовать торговлю европейскими ковид-сертификатами, сообщил сайт РБК со ссылкой на представительство ЕС в Москве. "Европейский союз продолжит внимательно следить за этим вопросом, и в случае необходимости будут предприняты надлежащие меры. Если возникают подозрения на мошенничество, ЕС ожидает, что страны, в которых это имеет место, в том числе Россия, будут принимать меры для расследования этих подозрений и реагирования на них", - рассказали РБК в дипмиссии.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.finam.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=581539 обязательна Условия использования материалов